Еда »
21:10 6 сентября 2013

Три самых популярных рецепта грибных заготовок

В сентябре начался грибной сезон. Мы рассказали о наиболее известных способах соления и маринования грибов.

В этот день вспоминают греческого святого Тита, проповедника христианства. Апостол Павел назначил своего ученика епископом на Крите. В книгу Нового Завета входит «Послание к Титу» – наставления святого Павла.

В народе чтили память Тита в дни сентябрьского листопада. Считалось, что «на Тита» надо идти в лес по грибы, а то упустишь время, и они отойдут. Веками живут в народе поговорки: «Святой Тит последний гриб растит» и «Тит пошел молотить». Старались к дню Титу побольше корзинок сплести, поскольку наступал заключительный – третий период годового грибного урожая. По количеству грибов судили, какая предстоит зима. Если много – будут долгие холода. Еще есть поверье, что рожденному в этот день счастье выпадает в зрелые годы.
В эти дни заканчивают сбор груш, начинают заготавливать рябину и консервировать осенние грибы.

Три самых популярных рецепта грибных заготовок

1 Как солить грибы холодным способом

Ингредиенты: грибы – 5 кг, крупная соль – 250 г, лист хрена, стебли укропа с зонтиками (или семена укропа), чеснок – 5 зубчиков, листья черной смородины – 6 шт., листья вишни – 6 шт., черный перец горошком – 15 шт.
Грибы (смесь – подберезовики, маслята, сыроежки и др.) очистить и вымыть, замочить в холодной воде и поставить в прохладное место. Грибы надо вымачивать в течение двух дней, меняя воду не реже трех раз в сутки. Перед засолкой воду слить, грибы откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь.
Эмалированную кастрюлю (эмалированное ведро или стеклянную банку) обдать кипятком, положить на дно лист хрена, листья черной смородины и вишни, укроп с соцветьями, зубчики чеснока, перец и лаврушку. Сверху укладывать грибы слоями, каждый слой посыпая солью. Перед тем как поставить гнет, на верхний слой положить листья смородины и вишни, а также укроп. Накрыть слой зелени чистой тканью, сверху положить деревянный кружок (или подходящую тарелку), а на него – тяжелый гнет (гранитный булыжник или трехлитровую стеклянную банку с водой).
Внимание! Ни в коем случае нельзя ставить груз из чугуна, из известкового или доломитового камня, из кирпича. Они постепенно растворяются в рассоле и могут вызвать отравление. Под грузом грибы через 1–2 дня осядут и дадут сок. Если появится плесень на поверхности рассола, надо снять кружок и ткань, промыть их и вернуть на место.
Грибы будут готовы к употреблению через 30–40 дней.
Это один из лучших способов засолки, сохраняющий настоящий грибной аромат.
www.klintsy.ru

2 Как солить грибы горячим способом

Ингредиенты: грибы – 1 кг, соль – 2 ст. л., лавровый лист – 1 шт., – перец горошком – 6 шт., гвоздика – 3 шт., листья черной смородины – 2 шт., зонтики укропа – 2 шт.

Грибы перебрать, очистить и вымыть, разрезать на 2–3 части, уложить в кастрюлю. Добавить 0,5 стакана воды и соль. Когда вода закипит, снять пену и добавить специи. Когда грибы будут готовы, они лягут на дно, а рассол станет прозрачным. Остудить в миске и положить в ошпаренные кипятком и высушенные банки, закрыть. Хранить в прохладном месте.
Через 40–45 дней грибы засолятся.

3 Как мариновать грибы

Ингредиенты: грибы – 2 кг, вода – 1 л, уксус – 3 ч.л. (80%), сахар – 2 ст.л., соль – 4 ч.л., лавровый лист – 3 шт, душистый перец – 6 шт., гвоздика – 3 шт., корица.
Грибы (белые, подосиновики, маслята, лучше брать только шляпки) почистить, промыть, разобрать по сортам и каждую кучку отварить отдельно. В воду, где варятся грибы, добавить 1 ч.л. уксуса и 0,5 ч.л. соли. Как только грибы осядут на дно, снять с огня и остудить.
Сварить маринад. В кастрюлю налить 1 л воды и добавить уксус. Если нет под рукой 80%-ного уксуса, возьмите 1 стакан 6%-ного (в этом случае количество воды уменьшите на 250 мл). Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте соль, сахар, лавровый лист и другие специи, размешайте.
Остывшие грибы переложите в чистые, ошпаренные кипятком банки. Как только маринад закипит, залейте ими грибы. Металлические завинчивающиеся крышки банок прокипятите и прямо горячими закройте банки. Грибы будут готовы через 30 дней. Хранить банки нужно в прохладном месте.

 

 

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (2)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:
Гость
17:22 Понедельник, 9 сентября 2013
0
0
Ответить
Гость Никогда не солят холодным способом трубчатые грибы! Сыроежки превратятся в труху после суточного вымачивания. Пример крайне неудачный. Сам способ холодного посола грибов описан правильно.
Гость
7:57 Воскресенье, 20 октября 2013
0
0
Ответить
Гость Какой дурак придумал вымачивать маслята и солить их холодным способом ?