Еда »
20:20 4 сентября 2013

Три оригинальных блюда для брусничного обеда

Брусничный соус можно подавать к любому мясному блюду

Брусничный соус можно подавать к любому мясному блюду

Всего: 3

Фото: www.VkusnyBlog.ru

Брусничный соус можно подавать к любому мясному блюду
Брусничный сорбет – самое вкусное и красивое домашнее мороженое

Брусничный сорбет – самое вкусное и красивое домашнее мороженое

Всего: 3

Фото: моивкусняшки.рф

Брусничный сорбет – самое вкусное и красивое домашнее мороженое
Рецепт пирога с брусникой понравится всем, кто не любит возиться с дрожжевым тестом

Рецепт пирога с брусникой понравится всем, кто не любит возиться с дрожжевым тестом

Всего: 3

Фото: a-rating.ru

Рецепт пирога с брусникой понравится всем, кто не любит возиться с дрожжевым тестом

5 сентября отмечается народный праздник Луп Брусничник. Мы подобрали рецепты блюд, которые украсят праздничный стол.

Традиция праздника брусники связана с памятью святого Луппа Солунского. О Луппе, жителе Салоник, известно из жития святого Димитрия, который поручил ему раздать бедным свое имущество, доставшееся после смерти родителей. После казни Димитрия Лупп взял ризу господина, «орошенную его честною кровью, в которой омочил и перстень». Ризою и перстнем «от сотворил много чудес».

В народе день святого Лупа получил название Брусничник. В это время в лесах и на болотах поспевает брусника, поэтому самое время ее собирать, варить варенье и печь ягодный пирог.
Брусника – кустарничек из семейства Вересковые. Ягоды растения славятся полезными свойствами: в них содержится калий, кальций, магний, провитамин А, фосфор и железо. Сок брусники рекомендуют пить при повышенном давлении, неврозах и анемии, ягодный отвар и настой – при простудных и инфекционных заболеваниях, а сироп известен как средство, способствующее улучшению зрения.
В кулинарии брусника славится тем, что придает особый вкус соусам, варенью и кондитерским изделиям благодаря своему оригинальному привкусу – в нем есть и пикантная горчинка, и приятная кислинка. Хозяйки ценят ягоду и за уникальный цвет: брусничные домашние заготовки великолепно смотрятся в стеклянных банках.

Три оригинальных блюда для брусничного обеда

Утка с брусничным соусом

zhenskoe-mnenie.ru

Для соуса: ягоды брусники – 500 г, вода – 250 мл, сахар – 150 г, корица, крахмал картофельный (кукурузный) – 1 ч.л., сухое белое вино – 100 мл.
Ягоды перебрать, промыть, залить водой и довести до кипения. Добавить сахар и корицу на кончике ножа, варить 2 минуты. Используя блендер, сделать из ягодной массы пюре, добавьить вино и вскипятить. Крахмал развести в холодной воде (50 мл) и влить в соус, быстро и хорошо размешать массу и снять с огня. Если хотите, чтобы соус не был похож на кисель, не надо доводить его до кипения или варить.
Для жаркого подойдет любое мясо: мякоть говядины, свинины, индейки, курицы. Но лучше всего подавать с брусничным соусом дичь или утку.
Утку можно разрезать и потушить, но самое красивое блюдо получится, если вы приготовите ее целиком в духовке.
Противень выстелить фольгой, посыпать крупной солью, красным и черным перцем. Утку (примерно 2 кг) вымыть, положить на фольгу брюшком вверх, сверху посыпать крупной солью, красным и черным перцем. В середину тушки положить 100 г ягод брусники (свежих или замороженных). Завернуть утку в фольгу, не переворачивая, поставить в духовку и запекать при температуре 180 градусов примерно час. Потом приоткрыть фольгу и запекать до румяной корочки. Проверьте на готовность острым ножом ножку и подавайте к столу вместе с соусом. Соус можно разлить в маленькие персональные соусники. Можно утку разделить на порции, залить соусом и подать в красивой фарфоровой супнице.

Брусничный пирог

Отчаянная домохозяйка a-rating.ru

Для начинки: Ягоды брусники – 400 г, сметана (20%) – 200 г, сахар – 0,5 стакана.
Для теста: мука – 450 г, кефир – 250 мл, яйца – 1 шт., растительное масло – 1 ст. л., соль – ¼ ч.л., сода – ¼ ч.л.
Для смазывания пирога – желток – 1 шт., молоко – 3 ст. л.
Кефир налить в чашку с широкими краями. Добавить соль, яйца, растительное масло и хорошо перемешать. Добавить соду и слегка перемешать (кефир начнет пузыриться). Муку просеять и постепенно добавить к кефиру, постоянно перемешивая. Тесто получается гладким, немного липнет к рукам, но лучше муки не добавлять, иначе выпечка будет тяжелой. Скатать тесто в колобок и убрать в полиэтиленовый пакет.
Для начинки бруснику перебрать и вымыть. В кастрюлю налить воды примерно 1,5 литра и поставить на огонь. Когда вода закипит, опустить в нее бруснику и варить 3–5 минут. Воду с брусники слить – получится вкусный компот. Если покажется кисловат, добавьте сахар или мед.
Бруснику откинуть на сито и дать воде стечь. Сметану взбить с сахаром до полного его растворения.
Из теста раскатать большую лепешку для пирога. Приготовить форму для выпечки. Лучше разъемную – 26 см в диаметре (или обычную). Форму с помощью кисточки смазать растительным маслом, выложить тесто. Лишнее тесто с краев обрезать и скатать в колобок (из него мы сделаем решетку для верха пирога). Выложить на корж бруснику, сверху залить взбитой с сахаром сметаной. Следить, чтобы с ягод не попала вода.
Края пирога опустить и защипнуть, чтобы они закрывали начинку. Из остатков теста раскатать лепешку и нарезать ее на длинные полоски. Выложить их на пирог, защипывая края.
Желток взболтать с молоком до однородной массы и смазать массой пирог с помощью кисточки.
Пирог печь в духовке при 180–200 градусах примерно 1 час. Готовый пирог достать, накрыть полотенцем и остудить 20 минут. Потом его можно подавать.

Брусничный сорбет
моивкусняшки.рф

Для собрета: ягоды брусники – 400 г, мед – 1 ст. л., сок лимона – 1 ст. л., вода – 250 мл.
Растворить горячей воде мед и сок лимона. Бруснику промыть и измельчить в блендере, добавить к ней лимонно-медовый сироп и снова взбить. Выложить пюре в пластиковый контейнер, накрыть крышкой и убрать у морозилку на 6 часов. Готовое мороженое выложить в креманки и подать к столу. Можно украсить сорбет шоколадом и взбитыми сливками.

 

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...