Разное »
12:18 24 июля 2013

Как отличить хороший гриб от плохого

Грибы не только вкусны, но и богаты белками, углеводами и минеральными веществами

Грибы не только вкусны, но и богаты белками, углеводами и минеральными веществами

Всего: 2

Фото: "Вечерняя Москва"

Грибы не только вкусны, но и богаты белками, углеводами и минеральными веществами
Искать грибы надо по опушкам и на заросших полях

Искать грибы надо по опушкам и на заросших полях

Всего: 2

Фото: Михаил Воробьев, "Вечерняя Москва"

Искать грибы надо по опушкам и на заросших полях

«Москвичка» рассказывает, как сходить в поход за грибами и не навредить здоровью.


Плетеное лукошко, щебет птиц, свежий лесной воздух, радость от замеченной круглой шляпки… «Москвичка» рассказывает, как сходить в поход за грибами и не навредить здоровью.

ТРИ ГРУППЫ ГРИБОВ

Съедобные
Грибы не только вкусны, но и богаты белками, углеводами и минеральными веществами. В них к тому же содержатся ферменты (особенно в шампиньонах), которые, ускоряя расщепление белков, жиров и углеводов, способствуют лучшему усвоению пищи. Правда, грибы – довольно тяжелая пища, поэтому ежедневно есть их не стоит. К самым популярным съедобным грибам относятся шампиньоны, рыжики, лисички и белые грибы.

Ядовитые
Грибы, при употреблении которых в обычных дозах (порция за обедом) человек получает тяжелое отравление токсинами. Отравления делятся на три группы: пищевые, нарушающие деятельность центральной нервной системы и приводящие к смертельному исходу. Самые опасные ядовитые грибы: сатанинский, мухомор и бледная поганка.

Условно-съедобные
Такие грибы называют еще условно-ядовитыми: весь яд, содержащийся в них, выводится при кулинарной обработке. Такие грибы как минимум надо ошпарить крутым кипятком, но лучше всего – отварить в течение 40 минут и промыть горячей водой. Кстати, такие грибы очень вкусные. К этой категории относятся сморчки, розовые волнушки, грузди и осенние опята.

СОВЕТ
Съедобными грибами тоже можно отравиться. Грибы поглощают отравляющие вещества лучше, чем растения, например, кукуруза. Поэтому вблизи дорог и промышленных предприятий даже «хорошие» грибы могут оказаться ядовитыми, и гораздо лучше собирать их вдали от крупных городов и дорог.

НА ЗАМЕТКУ
Признаки отравления грибами: расстройства желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота и диарея. Хотя такие симптомы связаны могут быть с дизентерией, пищевой инфекцией, обострением хронических заболеваний. Разобраться в причинах – дело медицинских работников. Но рассчитывать, что все обойдется, а симптомы пройдут, не стоит. Чем раньше начато лечение, тем лучше результаты.
Еще один признак, который помогает диагностировать отравление ядовитыми грибами, – «скрытый период». Обычное отравление едой или просто несвежими грибами проявляется в течение 30–40 минут после потребления, при этом повышается температура. При отравлении ядовитыми грибами температура остается нормальной, а плохо может стать через 6 и даже спустя 24 часа.

Юрий Остапенко, главный специалист-токсиколог Министерства здравоохранения РФ:

Как быть, если вы обнаружили у себя симптомы отравления? Нельзя затягивать обращение за медицинской помощью. Причем вызывайте не участкового врача, а скорую помощь. До приезда врачей можно самостоятельно принять меры. Необходимо восполнить потерю жидкости: пить воду и принимать регидратирующие порошки. Обязательно активированный уголь в больших количествах. Ни в коем случае нельзя принимать алкоголь. И категорически не рекомендую заниматься самолечением и ждать, что все само пройдет. Даже если к приезду врача вам стало легче, не отказывайтесь от госпитализации.

Как отличить хороший гриб от плохого

Белый гриб (боровик)
Растет в старых сосновых, еловых, березовых и дубово-широколиственных лесах с мая по октябрь. Трубчатый слой внизу шляпки мелкопористый, сначала – белый, позднее – желто-зеленый. Ножка – белая с белым сетчатым рисунком. Мякоть крепкая, белая, на изломе цвета не меняет, на вкус чуть сладковатая, с аппетитным запахом слегка поджаренного ореха.

Желчный гриб (ложнобелый)
Этот несъедобный гриб в молодом возрасте очень похож на белый. Основные отличия от боровика: темный сетчатый рисунок на ножке, грязно-розовый низ шляпки, на изломе мякоть розовеет, на вкус – горькая (достаточно лизнуть мякоть шляпки).

Лисичка настоящая
Шляпка ярко-желтого цвета, за что гриб и получил свое название, по краям выпуклая, даже завернутая, а в центре – воронкообразная. Встречается в большом количестве во всех лесах, особенно их много в дождливое лето. Растут лисички большими «семьями» в первой половине лета и осенью.

Лисичка ложная
В отличие от съедобной лисички, у которой края шляпки выгнутые и гофрированные, у ложной – шляпка воронковидная и имеет ровный край. Цвет настоящей лисички – ярко-желтый, а ложной – красно-оранжевый.

Настоящие опята
Самый главный признак, по которому можно отличить настоящий опенок от ложного, – юбочка на ножке. Это кольцо – остаток от покрывала, которое защищает плодовое тело молодого гриба. У ложных опят такого кольца нет.

Ложные опята
К ложным опятам относят несколько видов грибов, очень похожих на съедобные опята. Кроме того, их легко спутать, потому что ложные опята произрастают в таких же местах, что и съедобные – семейками на пнях, поваленных деревьях, на стволах и открытых корнях деревьев. Одни виды ложных опят несъедобны, другие – условно-съедобны, третьи – ядовиты.

Шампиньон
Шляпка молодого гриба – коническая, позже – плоско-выпуклая с загнутым вниз краем, сухая, гладкая или чешуйчатая, белая или серо-буроватая. Если дотронуться до пластинок, они потемнеют.

Бледная поганка
От бледной поганки шампиньон обыкновенный отличается розоватыми пластинками и отсутствием мешковидной пленки у основания ножки, а также тем, что он не растет в лесу. Пластинки у бледной поганки всегда белые.

Дискуссия в Сети

Можно ли покупать сезонные лесные грибы на рынке? Этот актуальный вопрос обсуждают участники дискуссии в Сети.

Павел Лентяев (neprussia.news): Кто покупает грибы на рынке, остаются разочарованными: грибы им достаются не первой свежести. Между тем именно свежесть – главный критерий оценки грибов. Проще всего ее определить по запаху, понюхав гриб. Если грибного запаха не чувствуется, значит, этот гриб не «только что из леса», а уже какое-то время лежал в холодильнике.

Anonimous User (bizneskirov.ru): Покупайте грибы в магазине – совет хороший, годный. Только в магазинах вы найдете лишь шампиньоны и вешенки. Искать грибы надо по опушкам и на заросших полях, в траве.

Tju (bolshoyvopros.ru): Покупать грибы с рук никому не советую. Во-первых, вы не знаете, где их собирали. Это очень важно, потому что грибы кумулируют многие вредные вещества, а потом отдают их людям. Категорически нельзя собирать грибы у дорог, вблизи заводов и других источников загрязнения. Во-вторых, вы не знаете, когда их собирали! Грибам нельзя находиться долгое время срезанными, их нужно быстро перерабатывать, иначе в них накапливаются вредные вещества. В-третьих, если гриб долго лежит, он теряет внешний вид, и иногда трудно различить, как он называется. В-четвертых, и консервированные грибы покупать опасно из-за возможного отравления и даже ботулизма!

Бидный (bolshoyvopros.ru): Я покупаю грибы на рынке только в том случае, когда у самого нет возможности сходить в лес. Дома грибы снова перебираю, так как могут попасть поганки. Потом отвариваю и готовлю вкусную картошку с грибами.

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...