Дети »
19:34 3 июля 2013

Малыш на миллион

Для одних детей каникулы – это долгожданный отдых от школьных хлопот, а для других – возможность заработать свои первые деньги. Мы решили узнать, что говорят психологи и юристы об особенностях первого трудового опыта.

Сколько можно заработать
Сейчас столичный рынок труда не изобилует предложениями для тех, кому еще нет 18. Более того, чаще всего работодатели хотят видеть в своем коллективе сотрудников, которым исполнилось хотя бы 23 года. Но все же есть ряд вакансий, на которые стоит попытаться попасть ребятам, задавшимся целью заработать за лето необходимую сумму. Например, можно устроиться продавцом-консультантом. Здесь требуется отвечать на вопросы клиентов, рассказывать о товарах и скидках, заключать договоры. Иногда на такую должность берут аж с 14-и лет. За эту деятельность готовы платить от 18 000 до 25 000 рублей в месяц. Курьеры могут еженедельно получать около 5 000 рублей, а промоутер - около 15 000 в месяц при неполном рабочем дне и сменном графике.
В Интернете есть немало сайтов, посвященных вакансиям для подростков и молодежи. Так, на сайте podrostok-rabota.ru ребята даже могут размещать резюме. Например, Роман из Москвы 14-и лет пишет о себе: «Я очень энергичный человек, достаточно хорошо бегаю (могу быть курьером, могу раздавать листовки – всё, что связанно с физической работой). Желаю зарплату от 3 500 до 7 000 рублей». А 13-летняя Катя в своем резюме указывает следующее: «Я умею почти все. Я очень люблю детей, и они меня тоже. Зарплата - от 8 000 до 20 000, можно больше».
Одним словом, при желании работодатели и юные кандидаты с легкостью найдут друг друга. Стоит лишь учесть, чтобы работа отвечала всем требованиям закона и благотворно влияла на психику начинающего труженика.

Ощущение «взрослости»
О том, что такое работа для ребенка, рассказывает психолог Елена Балыкина:
Детей приучают к труду уже в детском садике, когда малыши помогают воспитателям мыть игрушки, сажать цветы летом. Закладывая определенные навыки, взрослые не только учат детей быть самостоятельными в быту, но и помогают им определиться с тем, что малышам нравится и чем хотелось бы заниматься.
Потом трудовые нагрузки продолжаются и в школах. Но к сожалению, часто на волонтерской основе. Помощь – это прекрасно, но первая работа ребенка обязательно должна быть оплачена либо поощрена каким-то другим материальным вознаграждением. Потому что потом, взрослея, человек привыкает к бесплатному труду, и ему становится очень сложно получать деньги за свой труд. Для него это непривычно, отсюда неудачи в карьере и сложные взаимоотношения с финансами. Чтобы человек сумел в будущем зарабатывать, он должен различать понятия помощь и работа. В этом плане система трудового воспитания у нас хромает.
Второй важный принцип в организации детской подработки летом – это свобода. Пусть ваш ребенок сам выберет, чем он больше хочет заниматься. Летний труд должен быть в радость. Тут можно провести параллель: раньше многие родители настаивали, чтобы ребенок занимался в музыкальной школе. И потом он просто ненавидит музыку, фортепиано и все, что с ним связано. То же самое и с работой – если она будет в тягость и по принуждению, то и в будущем, во взрослом возрасте труд будет ощущаться как нечто тяжелое и безрадостное.
Первая работа в жизни ребенка значительно ослабляет контроль со стороны родителей. Особенное ощущение «взрослости» дают подростку и первые собственные деньги. Очень важно не отнимать эти небольшие суммы, а оставить их на личные траты. Родители лишь должны помочь правильно запланировать траты, чтобы купленная на них вещь была любима и востребована ребенком долгое время. Тогда и результат труда станет очевидно позитивным для юного работника.
Бывает, что родители мотивируют ребенка отправиться подрабатывать. Например, говорят ему, что он может сам заработать себе на новый велосипед или компьютер. Тут принципиально важно подчеркнуть, что вы не снимаете с себя обязанности заботиться о ребенке, просто какие-то траты не запланированы в вашем семейном бюджете. Ребенок в трудоспособном возрасте уже вполне может познакомиться с азами финансового планирования. Расскажите, сколько и на что вы тратите. А главное – откуда берутся деньги на эти траты. Тогда ребенок сам поймет, что с помощью подработки он может приобрести нужную ему вещь.
Есть очень много работ, таких как курьер, заправщик, почтальон, на которые могут принять молодых людей. Стоит помнить, что современные подростки гораздо «старше», чем мы были в таком же возрасте. Они более продвинуты, и многие из них уже в школе начинают постоянно работать. Например, девочки занимаются продажей сетевой косметики.
Часто бывает так, что обеспеченные родители могут позволить купить своему ребенку все. Но хотят, чтобы он проявил самостоятельность. Однако чадо не спешит уйти из-под родительской опеки, понимая, что деньги идут беспрерывным потоком. Тут родителям можно предпринять следующие действия: ограничить ребенка в финансах и предложить ему вести дневник расходов. Запись трат наглядно покажет, на что уходят папины заработки, а также прояснит, какая сумма реально необходима ребенку. Эту разницу между желаемым и полученным ребенок может заработать сам.
Не надо переживать, что ранняя работа заставит ребенка испытать стресс. Гораздо большим стрессом для него будет невозможность проявлять инициативу и необходимость постоянно просить деньги на карманные расходы.

Все по закону
Юрист Мария Рулькова рекомендует обратить внимание на то, что все вопросы, касающиеся работы детей, регламентированы соответствующими законами:
Возраст, с которого ребенок может работать, - 16 лет. В некоторых случаях имеются исключения. Так, например, если ребенок учится заочно или дистанционно, либо уже получил обязательный образовательным минимум, то он может работать и с 15 лет. Однако федеральный закон оговаривает, что это должен быть легкий труд, не причиняющий вреда здоровью.
С согласия родителей или попечителей ребенок может начать трудиться и с 14 лет, но лишь в свободное от учебы время и только на том виде работ, которые не причиняют здоровью вреда.
Отдельно стоит оговорить работу детей в сфере шоу-бизнеса. С согласия одного из родителей в кино, на концертах, в театре, в цирке могут трудиться и те, кому не исполнилось 14-и.
Существуют нормативы, которые регулируют продолжительность рабочего времени детей. Для работников в возрасте до 16 лет - не более 24 часов в неделю; для работников в возрасте от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю. Если же работник еще учится и работает в течение года, то его рабочее время должно быть сокращено вдвое.
Оплата труда несовершеннолетних – еще одна важная область, которой касается закон. При повременной оплате зарплата выплачивается за отработанные часы. При этом, работодатель может за счет собственных средств производить им доплаты до среднего уровня. Труд работников в возрасте до 18 лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по установленным сдельным расценкам.
В каких же сферах могут трудиться дети? Чаще всего, это работа, связанная с рекламной, спортивной деятельностью, творческая работа, модельный бизнес и прочее.
Действующее законодательство РФ запрещает детям работать с вредными или опасными условиями труда, на подземных работах и так далее.Также закон запрещает использование труда несовершеннолетних на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию: например, в игорном бизнесе, в ночных кабаре и клубах, на производстве, перевозке и торговле спиртными напитками, табачными изделиями и с материалами эротического содержания.
Помимо этого, детей нельзя отправлять в командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные. Однако, исключением из данного правила являются творческие работники.
Отпуск детям положен продленный - 31 календарный день в удобное для них время. При приеме на работу их обязательно должны обследовать медики. Этот осмотр проводится за счет работодателя. Кроме того, работодатель не вправе устанавливать испытательный срок для несовершеннолетних.

ДИСКУССИЯ:

Первая работа – как первая любовь

Стоит ли отправлять детей работать? А как мы сами находили себе вакансии на лето? На сайте forum.materinstvo.ru участники вспоминают о своих первых работах и первых зарплатах.

Cvnn: Дочь загорелась работой, но пока никак, ей всего 12. Кто ищет, тот всегда найдёт, конечно, просто я вспомнила себя. Сама работала с 11-ти: няней в детском саду (платили пол-ставки, а работала полный день), мыла в школе полы по вечерам, сдавала с подругой бутылки. Часть денег вручала маме, с гордостью ))) На остальные шиковала.
Вологжанка: Почти не работала, уезжала к бабушке на сенокос. Сейчас мы сами берем на работу летом ребят, они красят заборы, скамейки, полют клумбы и т.д. Отбоя нет, желают подработать.

KishMish: В детстве не работала, на то оно и детство.

Lucki: Работала лет с 13, наверное... А если считать работу на маму, то вообще с 10. Я ей тексты на компьютере набирала и раскладывала бумаги и документы. Потом искала работу через «Работу и зарплату» и подобные журналы. Помню, еще была телефонная служба какая-то, по параметрам вакансию подбирали. Так я устроилась на работу промоутером, курьером, также официанткой была и хостес в заведениях. На самом деле работы для такого возраста - море, а с поиском в интернете вообще проблем не должно быть.

n_d: Работала с 15 лет, в музее летом, а в течение учебного года в своей школе мыла полы, на репетиторов зарабатывала. Это 1990-91 годы. Была бы рада, если бы мои дети проявили желание поработать.

Pugoя: Работала везде помаленьку, но сейчас своих бы детей не пустила. Опасно это, их так разводят, что аж жалко, деньги не платят. Если у моих появится желание, устрою к себе или к мужу. Всяко лучше - вроде и работа, но уж точно все по-честному.

the_guest: Мои дети хотят работать, старшей 14, шансы есть. А с младшей и не знаю… Будем искать. Минусов не вижу, только надо проследить, где они устроятся.

Mariku: Работать я начала с 10 лет - уборка школьной территории в течение 1 месяца, заработала свои первые 160 рублей. Работала в компании 6-ти мальчишек, одноклассницы, проходя мимо, смотрели презрительно, но меня это мало смущало. Родители добавили денег и мы купили мне летнее платье, а маме деревянную тарелку.

ОДНОЙ СТРОКОЙ:
250 миллионов детей в возрасте от 5 до 14 лет по оценкам Международной организации труда вынуждены работать в развивающихся странах.

Всемирный день борьбы с детским трудом отмечается 12 июня.
В XIX веке дети трудились наравне со взрослыми до 15-18 часов в сутки.
По статистике в Индии на угольных шахтах трудятся порядка 70 000 детей.

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...