Клуб »
20:23 23 мая 2013

Мастер-класс: Секреты первого впечатления

Всего: 7

Фото: Анна Иванцова

Мила провела самопрезентацию

Мила провела самопрезентацию

Всего: 7

Фото: Анна Иванцова

Мила провела самопрезентацию
Мила принадлежит к так называемым помогающим личностям

Мила принадлежит к так называемым помогающим личностям

Всего: 7

Фото: Анна Иванцова

Мила принадлежит к так называемым помогающим личностям
Психолог Аннета Орлова

Психолог Аннета Орлова

Всего: 7

Фото: Анна Иванцова

Психолог Аннета Орлова

Всего: 7

Фото: Анна Иванцова

Всего: 7

Фото: Анна Иванцова

Участницы клуба после мастер-класса

Участницы клуба после мастер-класса

Всего: 7

Фото: Анна Иванцова

Участницы клуба после мастер-класса

Чтобы построить с человеком отношения, очень важно создать о себе благоприятное впечатление уже при первой встрече

Тема прошедшего недавно в клубе «Москвичка» мастер-класса – секреты первого впечатления. О том, как запомниться и понравится при первой встрече рассказывает психолог, кандидат социологических наук, писательница, руководитель академии личной привлекательности Анетта Орлова:

- Мы составляем первое впечатление о собеседнике всего за 5 минут. За это время мы отвечаем себе на ряд вопросов: хотим ли мы вступать в коммуникацию с новым человеком, опасен ли он и стоит ли с ним дальше общаться.

Существует простая формула, по которой мы подсознательно пытаемся вычислить, насколько общение с этим конкретным человеком для нас желательно. Ценность контакта равна выгоде минус издержки.

Что мы подразумеваем под выгодами? Поддержка, положительные эмоции, принятие, похвала и так далее. Мужчина, думающий о том, стоит ли вступать с женщиной в отношения, неосознанно оценивает, насколько он будет рядом с ней чувствовать себя самым лучшим, любимым, умным и красивым. Люди, рядом с которыми у нас повышается самооценка, кажутся нам очень привлекательными.

А если говорить об издержках, то это самый дорогой ресурс - время, критика и отрицательные эмоции.

Итак, чтобы построить с человеком отношения, очень важно создать о себе благоприятное первое впечатление.

 

Есть такое понятие, как матрица имиджа. Мы воспринимаем другого человека через разные коммуникативные каналы: зрение, слух, обоняние и так далее. Первое, что фиксирует наше сознание – это пол, возраст и фигура. Потом мы смотрим на то, как он одет. Одежда говорит о статусе, характере и многом другом. Потом оцениваем кинестетический имидж. Это пластика, движения, походка и жесты.

Можно иметь прекрасную фигуру, но при этом абсолютно не уметь двигаться. Если женщина зажата, она не принимает свое тело и женственность, то она не будет смотреться хорошо. Она будет сутулится, угловато двигаться и стесняться себя. Но бывают девушки со средней фигурой, которые при этом принимают себя, умеют пластично двигаться, красиво держать себя.

Все это важно когда мы решаем стоит ли нам начинать отношения. Но главный вопрос, который мы задаем себе при знакомстве – это насколько мы нравимся собеседнику. Нам важно понять, отвергнет нас человек или поддержит. Если глаза улыбаются и не оценивают, а жесты открыты, то это говорит, что собеседник расположен.

Мы пригласили желающую девушку из зала выйти и попробовать презентовать себя.

На предложение психолога откликнулась одна из участниц мастер-класса - Мила. Вот что она рассказала о себе:

- Возраст – чуть-чуть за тридцать, работаю в очень крупной транспортной компании. Я очень творческий человек, увлекаюсь фотографией и путешествиями, люблю эксперименты и экстрим. Я открыта для общения, но иногда бываю стеснительной. Есть две разных "Я". Есть человек, который приходит в офис, и есть человек, который приходит домой. У меня ответственная работа, большой коллектив, там требуют сдержанности и закрытости. У меня есть некая закрытость от общества, потому что я публичный человек. Может, меня кто-то видел на просторах интернета. Я первый блогер plus size в России. И  показываю, что быть девушкой в теле – это не криминально.

Я люблю путешествия. Про характер могу сказать, что я капризная особа, но добрая и отходчивая.

Девушки рассказывают о своих впечатлениях от презентации Милы:

Кристина: Я не знаю, сколько Миле лет, но я в ней увидела маленькую девочку. И рядом с ней я ощутила себя такой же маленькой. Захотелось с ней поиграть, потрогать, погладить. Я сама люблю проявлять эмоции ярко. Я думаю, что Мила очень приятная, добрая девушка, не способная на зло.

Ольга: У меня совершенно противоположное впечатление. Я не увидела ребенка, я увидела активного позитивного лидера, взрослого человека, который может вести за собой, руководить, двигать народ и вдохновлять.

Елена: Мне девушка очень понравилась. Первое, на что я обратила внимание – это внешний вид. Мила очень стильно одета. У нее интересна обувь, и фигура ей очень идет. Она привлекает внимание и выделяется среди других. Когда Мила начала говорить, она была активной и открытой, но внутри все же было какое-то небольшое смущение. Но я считаю, что это объяснимо, потому что все бы смущались выйти на середину и рассказать о себе.

Мария: Мне кажется, Мила очень долго выработала в себе уверенность. То есть на самом деле за этой показной веселостью стоит все-таки маленький ребенок, которого долго приходилось тренировать, чтобы он был главным, сильным и большим.

Анетта Орлова комментирует презентацию участницы:

Девушка принадлежит к помогающему типу личности. Это человек, который в самые сложные моменты готов брать ответственность на себя. Нас снимают камеры, нам нужно дать новую информацию зрителям, но быть первым очень сложно. И тогда появляется помогающий тип личности, чтобы другие могли находиться в зоне безопасности. Этот тип делает Милу с одной стороны магнетически притягательной для людей, а с другой стороны, люди всегда стараются переложить на нее ответственность за все. Скорее всего, ей везде приходится нести этот груз. И в какой-то момент ей хочется сказать: «Я хочу быть слабой!» Это и есть та маленькая девочка, которую увидели здесь в Миле, и она чувствует острую потребность отдохнуть. Но ее харизматичая личность не позволяет ей сидеть спокойно.

С точки зрения мужчины это выгляди так. Яркая, умеющая красиво говорить девушка с сильной личностью, рядом с которой мужчина потеряется, не будет находить себе пространства.

Мила слишком сконцентрирована на себе, на том, что она любит и хочет. В ее речи слишком много слова Я. Такая «я-концепция» подразумевает то, что с «я-конепциями» других людей будут возникать сложности.

Мила руководитель, и ее работа предполагает ответственность, необходимость организовывать людей. Может ли мягкий и покладистый человек быть успешным? Нет. Необходимо спрашивать, давать задания и так далее. Все это формирует определенную модель речевого общения, которая потом из ситуационной переходит в стационарную. Так же как мимика и жесты. Если мы регулярно должны то-то демонстрировать какое-то качество, то потом это встраивается в наш характер.

Нужно управлять своей речью. Можно записать себя на диктофон и выправить какие ошибки. Проследите, какие слова, разрушающие первое впечатление, вы употребляете. Изменяя речь, мы можем во многом влиять на свой характер.

Люди оценивают друг друга по шкале «умный», «красивый» и «добрый». Если человек  умный и добрый, то он нравится людям. Если красивый и добрый, то тоже нравится. А если умный, красивый и добрый, то это вызывает неприятие. Потому что ценность контакта для нас зависит от того, какие в нем мы становимся сами. И если один человек другого оценивает очень высоко по всем трем критериям, то он начинает испытывать комплексы и переживания, сравнивать себя с этим человеком. Будет ли он стремиться к такому общению? Нет.

Киллеры первого впечатления

Первое впечатление чаще всего убивает наш вербальный имидж, то есть наши слова. Обилие глаголов в женской речи говорит о динамике и о напористости. Чтоб  сделать речь мелодичной и приятной для мужского уха, нужно постараться включать в нее как можно больше прилагательных и метафор. Хорошо, когда женщина включает немного инфантильности и использует уменьшительно-ласкательные формы. Но только не на первом свидании.

Еще есть киллеры-жесты. Первый из них - это оценочный взгляд. Самое главное на первом свидании – разглядеть человека, принять его таким, какой он есть. Увидеть в нем что-то особенное. Общаясь, постарайтесь получить от этого удовольствие. Побольше слушайте, побольше хвалите. Это ваши инвестиции в добро. Улыбайтесь и слушайте.

Чего не стоит говорить

Например, вы сидите в кафе и к вам подходит официант. От того, как вы будете делать заказ, зависит очень многое. Женщина должна сделать так, чтобы заказывал он или хотя бы сказал что-то вроде: «Что ты будешь?» До этого желательно не спрашивать у официанта, а какое у них сегодня фирменное блюдо. Иначе мужчина испугается и всю последующую встречу будет переживать, а хватит ли у него денег и захватил ли он кредитку.

Выбирать самое дешевое ни в коем случае нельзя. Если женщина делает такой заказ, то это сразу показывает, что она комплексует и не хочет обременять мужчину. И так будет всю жизнь – ей будет доставаться только второсортное.

Замечательно,  если женщина обратится к официанту, использую в своей речи какой-то мягкий оборот. Например: «Подскажите, что у вас сегодня есть вкусненького, что бы мы сегодня могли попробовать?» «Мы» – это значит присоединение. «Попробовать» - глагол, вызывающий у мужчины определенный ассоциативный ряд, а «вкусненькое» – это такое инфантильное словечко, дающее ощущение ласки. Эта простая фраза передает много информации об этой женщине.

Вторая ситуация: вы пришли к мужчине домой первый раз. Осмотревшись, вы произносите: «О, мне так у тебя нравится!» Так говорить ни в коем случае не следует. Если у него бардак, то лучше сказать: «Какой у тебя творческий беспорядок». И посмеяться. Если у него все правильно, то можно похвалить его вкус. Но если женщина говорит, что ей у мужчины нравится, то у него появляется тревога. Ему кажется, что женщина уже принесла к нему свои тапочки и зубную щетку. Лучше сказать так: «У тебя так уютно!» Это воспринимается как фраза: «Это твое пространство, я на него не претендую».

Самое главное – это вовремя уйти. Лучше всего заведомо ограничить по времени свидание. Тогда у мужчины не возникнет тревоги и мысли, что вы ушли, потому что он вам не понравился. Лучше сразу сказать, что вы свободны, например, только до 6. Причем причина должна быть достоная. Например, что у вас занятие с фитнес-инструктором. Правда, не на каждого мужчину такая причина подействует. Ведь фитнес-иструктор представляется большим и сильным и составляет мужчине конкуренцию. А вот помочь маме пересадить цветочки – это хороший повод.

Если мужчина поглядывает на часы, отклоняется, то это означает, что свидание проиграно. Женщины должно быть мало! Если он подвозит вас на машине, то попросите его поставить его любимую музыку. А проезжая мимо какого-то здания скажите что-то вроде: «Какая красивая архитектура!» и слегка коснитесь мужчины рукой. Это будет своеобразный якорь. Каждый раз, слушая любимую музыку и проезжая мимо здания, он будет вспоминать о вас. Добавьте еще ароматический якорь в виде духов, и вы оставите в его сердце такой след, что мужчина обязательно появится снова через три-четыре дня.  

Яна Шмелева, 29 лет: Я в полном восторге от семинара! Сегодня я получила огромное удовольствие, находясь здесь. Больше всего понравился совет про речь.

Юлия Облезова, 26 лет: Мне понравилась идея заинтриговать мужчину. Кажется, что все это лежит на поверхности, и мы неосознанно иногда пользуемся этими приемами.

Ольга Иванова, 34 года: Мне очень понравилась наша ведущая, ее энергетика и активная подача.

Кристина Петрова, 25 лет: Анетта излучает любовь и доброту. И хоть половину из того, что она говорила, я знаю, мне все равно было очень интересно.

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...