Культура »
14:45 7 августа 2012

ЕЛЕНА ХАНГА: С ПУЛЬТОМ ПО ЖИЗНИ

Телеведущая Елена Ханга стала знаменитой десять лет назад. Откровенно сексуальное ток-шоу «Про это», аналогов которому до этого не было на экранах нашей страны, вмиг вознесло ее к вершинам телевизионного Олимпа. Потом была программа «Принцип домино», сва

в свете софитов Елена, вы часто бываете недовольны своей работой? И кто для вас главный критик? —  У меня в семье все критики, но в хорошем смысле слова: они не ругают, а правильно оценивают. Самый уважаемый критик — это свекровь, ну и, конечно, муж и дочь. Но самый жесткий и бескомпромиссный критик — это, конечно, я сама... —  Елена, вы никогда не задумывались о том, как бы сложилась ваша жизнь, если бы вы не стали телеведущей? —  Я бы была психотерапевтом, это ведь мое первое образование. Я почти закончила учебу, прошла практику в Америке, планировала работать в клинике. И хотя там найти работу психотерапевта довольно сложно, у меня уже все было «схвачено». Но вдруг я поняла, что не создана для такой размеренной жизни, графика «с 9 до 6». У меня совсем другой характер, я все пропускаю через себя, мне постоянно хочется движения, новых ощущений. В этом смысле работа журналиста — идеальная профессия. —   Рождение дочери в корне изменило вашу жизнь? —  Очень банальный ответ, но — да, моя жизнь перевернулась полностью. Я стала другим человеком. Могу без зазрения совести сказать, что дочь — это самое главное в моей жизни, хотя я считаю себя трудоголиком и обожаю свою профессию. И все же дочь — это первоочередное. Для меня сейчас гораздо интересней, чтобы она сделала то, что в свое время я не смогла сделать. — Как вы воспитываете дочь? —  Сейчас, на данном этапе, я хочу, чтобы она научилась всего добиваться сама. Конечно, я всегда подложу соломку, .если это потребуется. Но очень важно, чтобы она ни в коем случае не привыкла к тому, что вот мама позвонит, папа заплатит. Папа у нас вообще человек жесткий, он сказал, что ни за что платить не будет, кроме как за медицинскую страховку. А дальше — сама, сама, сама. Поступила в институт хорошо, не поступила — никаких платных вузов, куда можно запихнуть любого неудачника. В этом отношении я, конечно, гораздо мягче, чем муж — сумасшедшая мамаша, как любая старородящая мать. Поэтому я сейчас и предлагаю ей заниматься самыми разными предметами, потому что хочу, чтобы она попробовала все, потом выбрала то, что ей понравится. Но она должна понимать, что надо работать, и работать тяжело. Музыка это или спорт — не важно, все равно нужно много трудиться, если хочешь преуспеть. — Елена, вы вели когда-то нашумевшую программу «Про это». Дочку уже готовите к взрослой жизни? — Я как-то была в Италии, и там познакомилась с доктором Рут. Этой женщине далеко за семьдесят, она самый известный сексопатолог в мире, написала огромное количество книг о сексе и отношениях. Я спросила: «Когда нужно ребенку начинать рассказывать про это?» Она говорит: «А сколько лет вашей дочке?» Я говорю: «Пять». Она отвечает совершенно серьезно: «Вы уже опоздали на пять лет». Ее глубокое убеждение — об этом надо начинать говорить с самого раннего возраста. Ребенок может в любой момент посмотреть, что мама с папой делают, и будет травмирован тем, что увидит. Надо объяснить, что папа не обижает маму, просто очень ее любит, и маме это нравится и так далее. Конечно, не нужно впадать в подробности, но какие-то начальные беседы проводить необходимо. Я, правда, сама так и не решилась на откровенную беседу, но каким образом появляются дети, дочь знает с пяти лет, и это у нее не вызывает абсолютно никакого интереса. —  Знаю, что вы большой гурман, а из каждого путешествия стараетесь привозить новый рецепт... — Я обожаю пробовать что-то новое, не люблю ходить в рестораны в дорогих гостиницах. Там еда адаптирована для туристов. Вот в Америке я была в китайском ресторане, а потом мне китайцы говорили, что это совсем не китайская еда. То же самое — африканская кухня, я пробовала, а потом поехала в Африку и убедилась в том, что меня кормили чем-то совершенно другим. Европейцы привыкли к определенным рецептам, и они, скорее всего, не станут есть, если предложить им настоящее. И кто же будет отказываться от клиентов! Так что я хожу туда, где все засижено мухами, а к тебе приходит хозяин ресторанчика и на просьбу меню говорит: «Не надо меню, я сам скажу, что ты будешь есть. Я только что из кухни, и знаю, что нам сегодня удалось. Утром мы зарезали вот этого барана, а рыбу нам только что привезли. Я сделаю так, что тебе будет хорошо». Люблю ходить в такие рестораны. — А какие самые экзотические блюда вам довелось попробовать? — Ничего сверхъестественного, каких-то тараканов не было. Страусов я пробовала в Австралии, когда ездила на освещение Олимпийских игр, но это не потрясло мое воображение. Честно говоря, меня потрясает не экзотичность, а виртуозность исполнения и вкус. Вот недавно побывала в ресторане Zafferano на концерте азербайджанской певицы Сабины Бабаевой, которая участвовала в Евровидении, и открыла для себя настоящую бакинскую кухню. Мы не знаем ничего, кроме люля-кебаба и плова, но ведь это — и превосходная, обязательно свежайшая рыба, и потрясающая выпечка, и фантастическая куриная чихыртма, и национальное азербайджанское блюдо кю-кю... — А вы сами готовить любите? — Очень люблю готовить, в свое время я окончила кулинарные курсы. В целом мои способности можно оценить так: готовлю плохо, но с большим удовольствием. Что-нибудь сделаю, и свекровь говорит: «Как вкусно! Правда вкусно, Лизочка?» — обращается к моей дочке, а та отвечает: «Баба, чего ты меня толкаешь под столом?» И потом, я просто обожаю кулинарные книги. У меня это болезнь какая-то: смотрю картинки, и у меня слюна капает. По моей домашней библиотеке можно высшие гастрономические экзамены сдавать! И мой муж знает, что лучший подарок мне — не бриллиантовое колечко, а кулинарная книга с хорошими картинками. В последнее время стала интересоваться напитками, особенно винами: дегустирую, разбираю букеты, получаю удовольствие, посещаю винные саммиты. Бутылочка хорошего вина является прекрасным заключительным аккордом изысканного ужина. Недаром в древности говорили, что вино — это божественный напиток. Главное, чтобы оно было хорошим, ну и меру, конечно, соблюдать необходимо. — В чем же, на ваш взгляд, секрет вашей красоты и успешности? — Красивой меня назвать очень сложно: всю жизнь страдала от того, что я не красива. А если вспомнить о том, что у меня другой цвет кожи, то вы увидите целый букет комплексов. Другое дело, что с возрастом появилась уверенность в себе, но эта уверенность оттого, что тебя любят. Ты любима, и знаешь, что тебя принимают такой, какая ты есть. А секрет успешности... Когда работаю, я не халтурю, и очень не люблю, когда другие халтурят... Ну и, конечно, везение. На пять успешных — пятьдесят пять неуспешных людей, которые могли бы гораздо лучше это же сделать, просто им не повезло, и они не раскрылись... — Многие мужья не могут смириться с успехами своих жен. Ваш совет женщинам? —  Это несостоявшиеся мужчины, мужчины из разряда неудачников. Советов тут быть не может, но от мужа всегда должна исходить только поддержка. В моем понимании муж должен гордиться успехами своей жены, а если это не так, зачем нужна такая семья?.. Cекрет успешности... Когда работаю, я не халтурю. Ну и, конечно, везение. На пять успешных — пятьдесят пять неуспешных людей, которые могли бы гораздо лучше это же сделать, просто им не повезло...

АНЖЕЛА ЯКУБОВСКАЯ

Елена Абдулаевна Ханга родилась в Москве 1 мая 1962 год. Отец Абдула Кассим Ханга был премьер-министром Занзибара, репрессирован после государственного переворота и погиб в тюрьме. Мать Лия Оливеровна Голден родилась в Ташкенте в семье афроа-мериканца Оливера Голдена и Берты Бялик. Елена Ханга занималась теннисом, ее тренером была Анна Дмитриева. Окончила факультет журналистики МГУ, после чего стажировалась в Гарвардском и Нью-Йоркском университетах.
Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...