Стиль »
15:09 1 мая 2010

НЕДЕЛЯ ЗА НЕДЕЛЕЙ

Стиль

Ведущая рубрики

Лариса РОВНЯНСКАЯ

СОБЫТИЯ Этот праздник красоты длился достаточно долго: с 20 по 26 марта в Гостином Дворе демонстрировались коллекции осенне-зимнего сезона 2010-2011 Volvo-Недели моды в Москве, с 1 по 6 апреля в Центре международной торговли проходила Российская неделя моды (RFW). Так что в столице царила модная лихорадка — надо было успеть на множество показов, презентаций, пресс-конференций и вечеринок. Примечательно, что в начале марта в Париже состоялся премьерный показ новой коллекции Валентина Юдашкина, творчество которого задает тон Volvo-Неделям моды в Москве. Па-I рижане увидели его \ ностальгические маленькие костюмы и пальто, возвращающие в середину прошлого века. Для этой линии использовались ткани, созданные по технологиям того времени. Доминировали изысканные цвета — «припудренный» розовый, «состаренное» золото, серо-коралловый. В коллекции, показанной Валентином Юдашкиным на открытии Volvo-Недели моды в Москве, тоже прослеживалось предпочтение визуально слегка выцветших и «застиранных» тканей. Кутюрье внес сильный национальный акцент: украшенные жемчугом оплечья (очень популярные в эпоху Ивана Грозного), меховые головные уборы а-ля «казачок». Более 50 дизайнеров из России и СНГ показали свои достижения. В расписании этой Недели значились такие известные имена, как Виктория Андреянова, Алена Ахмадуллина, Дора Бланк, Ольга Деффи, Кирилл Гасилин, Кира Пластинина, Сергей Сысоев, Илья Шиян, Максим Черницов и многие другие. Гости Недели смогли также познакомиться в рамках Бельгийского проекта с самыми востребованными дизайнерами Бельгии. Российскую неделю моды (RFW) традиционно открыл феерический показ Вячеслава Зайцева, на котором присутствовала великая княгиня Мария Павловна Романова-Измайлова. Это был, как и всегда у мэтра, настоящий спектакль с демонстрацией разноплановых ансамблей. В вечерних дамских нарядах преобладал черный цвет, оттенявшийся сиянием золотого или бликами фиолетовых перьев. Двадцатая RFW открылась в самый веселый день года, и это, судя по всему, было учтено. Во всяком случае, с юмором поданная коллекция мужского белья и сочетание русских косовороток с яркими лосинами заставили зрителей не раз улыбнуться. А в заключительной части Вячеслав Зайцев предстал перед поклонниками своего таланта под звуки «Русского вальса» в элегантном черном костюме с орнаментом и в белой рубашке с воротником-стойкой. Высокий стиль. Среди участников нового сезона — Ольга Бровкина, Егор Зайцев, Елена Макашова, Маша Кравцова, Людмила Норсоян, Елена Супрун, Ирина Хакамада и другие. Довольно насыщенной была иностранная программа, представленная творениями дизайнеров из Италии, Хорватии и Шри-Ланка. 2 апреля на Russian Fashion Week прошел Британский день.

Фото Александра БЕЛИКОВА


ВЕРНИСАЖ

Платья с историей

Настоящим сюрпризом для ценителей моды стало специальное мероприятие RFW — выставка «По ту сторону подиума: стиль Татьяны Сорокко», открывшаяся во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства (продлится до 10 мая). На вернисаж из США прилетела сама героиня события — первая российская топ-модель, сделавшая успешную международную карьеру. Татьяна Сорокко, уроженка Арзамаса, училась в столичном техническом институте и подрабатывала манекенщицей в центре моды «Люкс». Там ее и заметила в 1989 году парижский агент Мэрилин Готье. Девушка получила приглашение попробовать свои силы в столице мировой моды. Так началась феерическая карьера Татьяны. Ее величественная красота (рост — 180 см, точеные черты лица, роскошные волосы) сражали видавших виды кутюрье и издателей глянцевых журналов. В качестве модели она работала у Ива Сен-Лорана, Карла Лагерфельда, Рея Кавакубо, Вивьен Вествуд и других светил. Сегодня Татьяна Сорокко участвует в модельном бизнесе иначе, чем в ее пиковые девяностые. Она много пишет на темы моды, печатается в ведущих журналах. Таких, например, как «Vogue» и «Harpers Bazaar». И вот теперь эта выставка в Москве... Сорокко, ее вдохновитель и организатор, включила в экспозицию около 80 эксклюзивных платьев и аксессуаров «от кутюр». Все они не просто ей принадлежат, но и время от времени надеваются на какие-то статусные мероприятия. Это далеко не тот случай, когда коллекционер даже дышать боится на свои драгоценные приобретения. В экспозиции представлены платья, самые «возрастные» из которых относятся к двадцатым годам прошлого века. Внимание посетителей неизменно привлекает черное шифоновое платье, в котором когда-то его первая хозяйка, красавица Софи Лорен, присутствовала на встрече с югославским президентом Броз Тито. Есть умопомрачительный наряд от Готье, сшитый из сотен отдельно выкроенных кусочков шелкового фая. Татьяна надевает его на венецианские балы. Есть платье от Ральфа Руччи из окрашенного вручную шифона и страусиных перьев. А самый трогательный экспонат — платье из серо-бежевой, с разводами, ткани. Когда-то тринадцатилетняя Таня, мечтая о первом в жизни новогоднем вечере, где будут танцы, приняла решение выглядеть лучше всех. Спрятав ткань в портфель, она вместо уроков отправлялась к подруге домой, и они начинали усердно шить на машинке. Заключительный штрих — широкий пояс. Чтобы пояс получился достаточно жестким, юные портнихи изнутри проложили его полоской. Ее вырезали из коробки от английских сапог. На праздничном вечере все обращали внимание на девочку в модном платье. Но самое главное, что это скромное доморощенное творение двух арзамасских школьниц впоследствии заняло достойное место в коллекции Татьяны Сорокко и не потерялось среди дизайнерских вещей мирового уровня.
ПУТЕВОДИТЕЛЬ

АНГОРКИ, ЛОСИНЫ И БЕРМУДЫ

Одним из самых запомнившихся мероприятий Volvo-Недели моды в Москве стала представленная в Гостином Дворе экспозиция дизайнерских нарядов «Эти стильные 80-е». Выставку организовал Музей моды. Чем же заслужили отечественные восьмидесятые лестного эпитета «стильные»? Они в немалой степени ориентировались на советский авангард 20-х годов. Любой уважающий себя дизайнер экспериментировал с чистым и звонким цветом (особенно востребованы были сочетания черного, красного и белого), прибегал к острым геометрическим формам конструктивизма. Это, конечно же, выглядело стильно. Во второй половине 80-х вдруг громко заявила о себе мода на металлические цепи, черные кожаные куртки, вызывающе-яркий макияж. У взрослой публики все это вызывало отторжение, но часть молодых людей, ощутивших себя «продвинутыми», стали фанатами данного стиля. В то десятилетие невероятный успех снискали разноцветные колготки. Почетное первенство занимали черные, в дальнейшем подвергшиеся обвинениям в вульгарности. Также как обтягивающие лосины, которые носили независимо от комплекции... Общая картина моды почти тридцатилетней давности подобными всплесками не ограничивалась. Она заключала в себе разные стили, хотя лидировал все-таки спортивный —трикотажные джемперы, свитера с воротниками-хомутами, береты, носившиеся через плечо сумки с длинным ремнем. На излете советской эпохи наши женщины дружно облачились в вельветовые джинсы и хлопчатобумажные бермуды. Считалось шиком иметь пальто из белого габардина. В свет самые гламурные дамы выходили в элегантных платьях с вышивкой «ришелье» и крошечных шляпках-токах с вуалетками (дань ретромоде). Невероятной популярностью пользовались вещи из ткани с люрексовой нитью. Однако стопроцентным хитом были пушистые, разных цветов, кофточки из ангорской шерсти, иногда украшенные бусинками или атласными аппликациями. Отстояв огромную очередь, их можно было купить в магазине. Но это, если повезло набрести на дефицитный товар. Более стабильный шанс принарядиться предоставляли закрытые распродажи, которые периодически устраивались на предприятиях и в учреждениях.
КАК СКАЗАЛА САМА... Коко ШАНЕЛЬ, законодательница моды: Влюбляясь, я полностью отдавалась своему чувству. Но когда мне приходилось выбирать между моими мужчинами и моими платьями, я выбирала платья...
Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...