
СПРАВКА. Альберт Налчаджян — известный армянский ученый, доктор психологических наук, профессор, председатель Центра психологических исследований, руководитель исследовательской группы в Институте человека (Ереван), член Международного совета психологов, Общества психологического исследования социальных проблем (США) и других научных сообществ. Он — автор более 30 книг, которые помимо армянского публиковались на русском, немецком, фарси, польском и других языках. Наиболее известны его работы «Этническая характерология», «Загадка смерти. Очерки психологической танатологии», «Ночная жизнь. Личность в своих сновидениях», «Агрессивность человека» и другие.
Источники
человеческой
агрессивности
Откуда берется агрессивность? Ученые уже много лет спорят на эту тему. Предлагаем читателям несколько факторов, которые делают
человека более свирепым и злым. Скорее всего, ни один из них не является единственным источником агрессии. Только их сочетание приводит к тому, что мы подчас ругаемся, деремся, воюем.
Инстинкты. Современный человек научился пользоваться компьютером, завязывать галстук и водить «Мерседес». Но биологически он мало отличается от злобного павиана, который с рычанием защищает свою территорию. Согласно некоторым теориям, агрессия заложена в самой природе человека. Ее нельзя выковырять из наших генов. Можно только направить в более гуманное русло. В спорт, например.
Генетика. «Вся агрессивность от генов!» — утверждают одни ученые. «Да ничего подобного!» — отвечают им другие. Да, агрессия заложена в генах. Но далеко не у каждого. «С точки зрения науки некорректно заявлять, что война и вообще поведение, связанное с агрессией, насилием, генетически заложено в человеческой природе», — говорится в заявлении Международного совета психологов. Большинство экспертов считают, что источник агрессии связан и с воспитанием, и с традициями, и с восприятием конкретной ситуации.
Мозг. Ученые нашли у человека участки мозга, при активации которых резко возрастает агрессивность. Был случай, когда молодой женщине проводили вполне безболезненную электростимуляцию коры головного мозга и случайно задели «зону агрессии». Пациентка тут же пришла в безумную ярость и вдребезги разбила о стену свою гитару, лишь случайно не проломив голову психиатру.
Культура. Включите телевизор — там хороший парень лупит по морде плохого парня. Переключите канал — другой хороший парень строчит из автомата... Каждый день мы получаем ударную дозу образцов агрессивного поведения. Только не надо жаловаться на современные нравы. Почитайте в неадаптированном варианте какой-нибудь эпос многовековой древности. После этого «Техасская резня бензопилой» покажется невинным детским утренником.
Фрустрация. Самый емкий перевод слова «фрустрация» — облом. Более литературный вариант: состояние, вызванное невозможностью достичь желанной цели из-за появления некого препятствия. Представьте мужчину, едущего на романтическое свидание. Он предвкушает ужин в роскошном ресторане и уединение с симпатичной женщиной. Но вдруг — автомобильная пробка. И он яростно жмет на клаксон и кричит другому водителю: «Ты что, урод, машину первый день водишь?!» Произошла та самая фрустрация, и запустился механизм агрессии.
Толпа. Представьте разбушевавшуюся толпу погромщиков. Если выдернуть из нее любого человека и утащить пить кофе, то вполне вероятно, он окажется добрым и тихим парнем. Вспомните свое поведение на трибунах стадиона или дворца спорта. Присутствие рядом большого числа других людей пробуждает буйное и неконтролируемое состояние.
Оружие. Сам вид орудий насилия — ружей, сабель, дубинок и т.д. — увеличивает уровень агрессивности. В одном эксперименте дети после забав с игрушечным оружием с большей готовностью разрушали постройку из кубиков, сделанную чужими руками. «Палец тянется к курку, но и курок тянется к пальцу», — считает психолог Леонард Берковиц.
Окружающая среда. Существует множество внешних факторов, которые увеличивают агрессивность, — жара, громкие звуки, обилие ярких цветов (особенно красного). Кто-то из ученых сумел даже найти связь между статистикой изнасилований и вспышками на Солнце.
Арчил БЕЖАНИШВИЛИ
Фото автора
Ереван — Тбилиси