Еда »
10:41 16 января 2017

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Португалии готовят рыбу и где ее лучше всего пробовать

Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

Фото: Локатор

Долго рассуждать о том, что в Португалии отличная рыбная кухня, излишне. В этой самой западной стране европейского континента морское побережье имеет протяженность свыше 800 км. Правда, бесспорным гастрономическим символом этой страны является треска-бакальяу, которая в прибрежных водах не водится. Но и всякой другой рыбы тоже хватает и местным жителям, и многочисленным туристам.

Курортный городок Назаре (Nazaré) расположен на берегу Атлантического океана. На карте ищите его примерно в середине этой вытянутой с севера на юг страны. Назаре - это роскошный длинный пляж в форме правильного полумесяца, сильные ветра и внушительные волны, идеальные для хладнокровных серфингистов. И много, очень много рыбы…

Местные торговцы держат свои нехитрые приспособления для вяления пойманной рыбы прямо на пляже. Так сказать, ближе к потребителям. При одном взгляде на эту тематическую закуску сразу возникают мысли о пиве.

Между тем, как известно, чем ближе к воде, тем свежее рыба. В Португалии это золотое гастрономическое правило работает безотказно. Ресторан Taberna D’Adelia находится буквально в двух шагах от пляжа. Периодически при входе в этот ресторан выстраивается очередь, и гости терпеливо ждут, пока освободится столик. И правильно делают, что ждут. Здесь отличная рыбная кухня.

Жареная мелкая рыбка и салат из кальмаров с сочным репчатым луком – это на закуску. Плюс довольно дорогой и редкий деликатес, похожие на коготки моллюски персебеш (Percebes). Добывать их тяжело и опасно, отсюда и высокая цена. Вот только есть их хочется один за другим, как наши семечки.

Фото: Локатор

Супчик из свежей рыбы – спорим, вы попросите добавки!

Ставрида с чесночным соусом и отварной картошкой выглядит не очень гламурно, но зато как вкусно! Наваристый и очень ароматный рыбный суп с макаронными изделиями, похожими на наши «рожки», подают в ностальгической супнице. Добавьте сюда бокал качественного португальского белого вина, например, из автохтонного местного сорта аринту (Arinto), и вот она, полная гармония! Недаром ресторан Taberna D’Adelia упоминается в престижном гастрономическом гиде Michelin.

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...