Еда »
11:23 9 января 2017

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как на Аландах кормят зимой и зачем в местном хлебе дырки

Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

Фото: Локатор

Ирина Клименко. Гастрономический журналист, ресторанный критик, переводчик. Овен. Любит брать интервью у поваров, сыроваров и виноделов на их рабочих местах. Своего гастрономического мнения никогда не навязывает.

После длительных новогодних каникул стоит, пожалуй, для начала вспомнить, где же находятся эти Аландские острова, они же Аланды (Åland).  Этот архипелаг состоит из шести с половиной тысяч островов и островков, расположены они в Балтийском море на западе Финляндии, совсем недалеко от Швеции. Один из этих островков носит звучное название Silverskär. И его можно забронировать для отдыха даже зимой, весь целиком, только для своей семьи или дружной веселой компании. Переправит вас на остров мощный вездеход на воздушной подушке, который одинаково резво и очень громко мчится и по льду, и по воде, и по суше.

На острове несколько домиков с уютными, оформленными в традиционном стиле комнатами и полное уединение. Вернее, гармоничное единение с прекрасной северной природой. Даже маленький, но при этом 4-звездный отельчик снаружи выглядит как привычная для финской глубинки фермерская усадьба, с пологим подъездом для телеги сразу на второй этаж и прочими милыми атрибутами. Зато внутри – современный комфорт.

Знакомство с оригинальной гастрономией Аландов обещает много сюрпризов. Видите, под потолком на крепкой перекладине висит необычный круглый хлеб с дыркой? Он очень типичен для этих мест, выпекается с тмином, ароматный и долго не портится. Для чего в хлебе дырки – сами видите; так он сохраннее будет, мышки не достанут.

По утрам гостей приглашают посмотреть на свежий улов. К обеду у вас будет традиционный финский рыбный суп из трески и окуня, наваристый и душистый, со сливками, репой и большим количеством укропа. Хозяин, бывший лесничий с большим стажем, сразу по прибытии покажет вам рыболовные снасти и лодки. О том, что на острове отличная рыбалка, даже и говорить не приходится, ведь вокруг бескрайние водные просторы, где щука, окунь, треска и прочая рыба водится в изобилии. Обещана и удачная охота.

 

Фото: Локатор

Заготовленные летом крупные лисички оказываются очень даже кстати зимой.

Летом здесь вновь будет собственный огород со свежими пряными травами. А рыбу, дичь, грибы и ягоды постояльцы повару сами приносят. Например, здешние маринованные упругие лисички еще никого не оставили  равнодушным. Кстати, гостей приглашают и на кухню, принять посильное участие в приготовлении еды. Такой кулинарный практикум наверняка дома пригодится

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...