Еда »
11:28 19 декабря 2016

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Бургенланде делают сладкие вина и какая между ними разница

Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

Фото: Локатор

Ирина Клименко. Гастрономический журналист, ресторанный критик, переводчик. Овен. Любит брать интервью у поваров, сыроваров и виноделов на их рабочих местах. Своего гастрономического мнения никогда не навязывает.

По обоим берегам большого степного озера Нойзидлерзее (Neusiedler See), что в австрийском Бургенланде, буквально друг на друга «смотрят» два знаменитых центра производства благородных сладких вин. На западном берегу - городок Руст (Rust), а на восточном -  Ильмиц (Illmitz).

В крохотном Ильмице много достойных виноделов, но одно хозяйство поистине легендарное, это Weinlaubenhof Kracher. Уже третье поколение семьи Крахеров делает замечательные сладкие вина. Теплый и влажный микроклимат вокруг озера способствует образованию на винограде особой полезной плесени – ботритиса. Именно с таким, не слишком красивым виноградом работает нынешний глава хозяйства Герхард Крахер. Некоторые вина производятся в стальных танках, другие в новых бочках-барриках. Сорта разные - белые Вельшрислинг, Шардоне, Шойребе, красный Цвайгельт. Соберетесь к нему с визитом, приготовьтесь к долгой дегустации в современной и стильной винотеке, она появилась в хозяйстве всего несколько лет назад.

А в Русте свой сладкий винный специалитет – Ruster Ausbruch. Это вино имеет очень давнюю историю, его первое письменное упоминание относится к 1634 году. Янтарно-сладкий Аусбрух с медовыми тонами в аромате и вкусе делают в Русте по особой технологии. Очень сладкие и тоже заизюмленные ягоды собирают вручную и заливают свежим суслом, дают настояться, после чего аккуратно прессуют, а дальше уже все как положено в виноделии. При очень высоком содержании сахара в таком вине оно отличается изящной комбинацией сладости и кислотности.

Фото: Локатор

Уникальное вино из Руста может храниться долгие годы.

Один из лучших производителей сладкого вина по этой технологии – хозяйство Weingut Feiler-Artinger. Оно занимает красивый дом на главной улице Руста с затейливым желто-белым фасадом и зелеными воротами. Под лозой в этом хозяйстве 30 гектаров на лучших виноградниках в окрестностях города. В его ассортименте 60% составляют красные вина и по 20% белые и сладкие. Как раз тот случай, когда винодел – специалист мирового уровня во всех трех дисциплинах. Свой Ruster Ausbruch он производит как из белых сортов винограда – Шардоне, Вельшрислинга, Нойбургера, Гельбер Мускателлера, Траминера, так и из красного Цвайгельта. Отличный тому пример - Ruster Ausbruch Zweigelt Essenz 2010. У этого образца приятного красновато-коричневого цвета невероятные 300 граммов (!) остаточного сахара на литр, при этом великолепные танины красного вина.

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...
Новости партнеров