Еда »
10:30 5 декабря 2016

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Пьемонте едят сырое мясо и колбасы тоже

Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

 

Фото: Локатор

Ирина Клименко. Гастрономический журналист, ресторанный критик, переводчик. Овен. Любит брать интервью у поваров, сыроваров и виноделов на их рабочих местах. Своего гастрономического мнения никогда не навязывает.

Если до сих пор вам не приходилось пробовать сырое, не прошедшее никакую тепловую обработку мясо, то поездка в итальянский регион Пьемонт (Piemonte) на севере страны может - нет, должна! - стать вашим первым опытом. Сырое рубленое мясо – один из многочисленных пьемонтских специалитетов, и называется здесь это блюдо без затей, по-простому – «карне круда» (carne cruda), буквально «мясо сырое».

Понятно, что сам факт существования такой еды многое говорит о качестве и свежести исходных ингредиентов. Для этого блюда берут телятину здорового и привлекательного розового цвета и превращают ее в некоторое подобие фарша исключительно с помощью ножей, мясорубки в таких случаях не используют. Важный момент: в этот как бы фарш больше ничего не добавляют, никаких дополнительных ингредиентов – в отличие от классического тартара, в котором можно обнаружить и каперсы, и соленые огурцы, и сырое яйцо, и много чего еще.

В ресторанных меню это блюдо часто можно встретить под названием Insalata di carne crudo. Не смущайтесь, основной ингредиент в таком «салате» все равно сырое мясо. Приправ к нему минимум – чуточку оливкового масла, иногда пара капель лимонного сока, молотый черный перец по вкусу.

К такому оригинальному блюду нужен бокал подходящего вина, в этом я убедилась на собственном опыте. Типичное для Пьемонта красное вино Бароло (Barolo), мощное и ароматное, как нельзя лучше сопровождает такое мясо, эти два региональных специалитета просто созданы друг для друга.

На этом тема сырого мяса в Пьемонте не исчерпана. Как и во всем остальном мире, там тоже делают колбасы. В отличие от остального мира некоторые из этих колбас едят сырыми, опять-таки благодаря высочайшему качеству исходного мяса. Такова, например, знаменитая колбаска из города Бра, которая так и называется – сальсичча ди Бра (Salsiccia di Bra). Вы ее сразу узнаете, как только увидите в мясном магазине – очень длинная, но тонкая, с палец толщиной. Делают ее из постной телятины или говядины с крохотными кусочками свиного сала, используют также морскую соль, мускатный орех, белый перец, корицу.

Фото: Локатор

Знаменитую колбаску из города Бра итальянцы тоже любят сырой!

Местные жители покупают свою любимую сальсиччу понемногу, чтобы в тот же день съесть. В сыром виде ее предлагают на закуску, нарезая небольшими кусочками и сдабривая молотым черным перцем. Эту же колбаску можно отварить в вине, запечь на углях или обжарить на сковородке.

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...
Новости партнеров