Еда »
10:54 21 ноября 2016

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Марокко стряпают пастилью и что это такое

Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

Фото: Локатор

Ирина Клименко. Гастрономический журналист, ресторанный критик, переводчик. Овен. Любит брать интервью у поваров, сыроваров и виноделов на их рабочих местах. Своего гастрономического мнения никогда не навязывает.

Экзотическая для нас страна Марокко находится на северо-западе Африки. На ее самобытную кухню повлияли и кулинарные традиции кочевников Сахары, и гастрономические обычаи европейской Испании, которая совсем рядом, через Гибралтарский пролив. Судя по названию, испанское происхождение имеет и одно из самых знаменитых местных блюд - пастилья (pastilla или bestila). Его обычно сервируют вторым из основных блюд во время трапезы по особым поводам, например, на свадьбу.

Хорошо, что нам, туристам, не надо ждать чьей-нибудь свадьбы или юбилея, ведь пастилью предлагают во многих ресторанах по всей стране. И уехать из Марокко, не попробовав ее, было бы непростительной ошибкой. Представьте себе круглый солено-сладкий (!) пирог из слоеного теста. При его приготовлении используется особая очень тонкая версия теста фило, а классическая начинка – мясо голубя, жареный миндаль, сахар, корица, яйца.

Свою идеальную пастилью лично я нашла в красивом ресторане Dinarjat в марокканской столице Рабат. Тончайшие лепестки теста перемежались очень сочной и приятно сладкой начинкой из измельченного мяса и орехов. Несмотря на обилие других блюд на столе, а в Марокко по-другому не бывает, рука сама тянулась за добавкой.

Существуют и другие варианты пастильи, когда, например, в качестве начинки используют морепродукты и мелкую вермишель. Такой вариант блюда делают не сладким, а чуть более острым.

Фото: Локатор

Начинка в таком пироге может быть разной.

К радости всех сладкоежек надо сказать, что существует и десертный вариант пастильи.

Называется это блюдо pastilla au lait: хрустящие слои теста промазаны и еще политы сверху жидким молочно-миндальным кремом. В крем добавляют воду, ароматизированную лепестками розы или флердоранжем, отчего все блюдо получается не только очень вкусным, но еще и необыкновенно ароматным.

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...