Разное »
16:42 14 ноября 2016

Глоток чистой воды и первая лампочка

Столица, как и полагается, одной из первых в стране вкусила блага цивилизации. Так, 212 лет назад, 28 октября 1804 года, в Москве появился водопровод. Но прежде чем горожане получили возможность без опаски и с наслаждением утолять жажду, утекло немало воды — в прямом и переносном смысле.

Чистая и вкусная вода была в Москве царской роскошью — и это не преувеличение. В Кремле с 1491 года действовал маленький самотечный водопровод. А остальные горожане ходили к речкам, прудам, колодцам. Ясно, чем пахнет ведро, набранное в стоячем водоеме. В реки домовладельцы сливали помои, фабрики сбрасывали отходы. И даже тем, у кого во дворе был собственный колодец, не позавидуешь. Ведь в том же дворе стояла и уборная. Нечистоты просачивались через пористую известняковую почву и попадали в подземные ключи.

— Едва ли не единственный источник действительно чистой и пригодной для питья воды находился на Трех горах, за Пресней, — рассказывает доктор исторических наук Вера Бокова, ведущий научный сотрудник Государственного исторического музея. — Но пользоваться им могла только богатая публика: владелец колодца брал абонентную годовую плату 10 рублей ассигнациями.

Фото: Из архива

Неудивительно, что хвори вроде тифа или холеры были привычным фоном московской жизни. В истории оставались — и заставляли власть принять меры — только очень крупные вспышки заразных заболеваний. Таким потрясением стала эпидемия чумы в 1771 году, которая сопровождалась массовой паникой и бунтом. После нее стало ясно: Москве нужна здоровая проточная вода. И 28 июля 1779 года Екатерина II подписала указ «произвесть в действо водяные работы для пользы престольного нашего города».

«Над долиной, где Мытищи...»

Испокон веку жители подмосковных Мытищ зарабатывали на чае. В каждом дворе стояли столики и самовары, и хозяйки зазывали путников угоститься.

И те не скупились — уж больно вкусен был напиток на воде из местных ключей. Вот к мытищинским радостям и решили приобщить москвичей. Вода из 73 родников должна была собираться в бассейны, оттуда по кирпичным каналам поступать в большую трубу.

Финалом маршрута были «разборные бассейны» и фонтаны.

Поэт Николай Языков в 1830 году написал:

Отобедав сытной пищей,

Град Москва, водою нищий,

Знойной жаждой был томим;

Боги сжалились над ним:

Над долиной, где Мытищи,

Смеркла неба синева.

Вдруг удар громовой тучи

Грянул в дол — и ключ кипучий

Покатился …Пей, Москва!

Фото: Из архива

На самом деле проблему со снабжением города решили далеко не молниеносно. Строительство водопровода растянулось на 25 лет. Открыли его лишь 28 октября 1804 года. Пользоваться водой могла только северо-восточная часть Москвы: до Заяузья, Басманной и Лефортовской частей она вообще не доходила. И все-таки хотя бы часть горожан была избавлена от необходимости пить из прудов и колодцев.

Невский лед для московского чая

В 1830-е годы систему усовершенствовали: заработали Мытищинская и Алексеевская водокачки, потом появились и другие. При этом даже к началу 1890-х годов лишь 140 частных (!) домов во всей Москве были подключены к водопроводу. Для жителей остальных домов предназначались бассейны и фонтаны (из них черпали воду для бытовых и питьевых нужд).

Весь день их окружали плотным кольцом водовозы — настоящие «мафиози», делившие город на сферы влияния. Чтобы получать по ведру в день, надо было в месяц платить такому поставщику 20 копеек (с жильцов верхних этажей брали 25). Мужики с бочками держали домовладельцев в ежовых рукавицах. Антон Чехов писал в 1883 году: «Приходится очень часто сидеть без воды по три-четыре дня, а ежедневно выслушиваешь жалобы супруги на то, что мерзавец Спиридон слил вместо условленных десяти ведер только пять. <...> Прогнать его и нанять другого... тоже нельзя. Дворник на это не согласен. Подкупленный блюститель не пустит нового... в вашу квартиру, да и сам новый водовоз ни за что не согласится отбить хлеб у собрата по перу: около хвантала (фонтана: Чехов имитирует простонародный выговор. — «Москвичка») водовозы отколотят его за измену».

Фото: Из архива

Воду можно было покупать и в лавке, но это выходило дороже — до пяти копеек за ведро. Можно было набирать ее и самому, бесплатно — но надо было поздним вечером топать к фонтану, выстаивать длинную очередь.

Каждой весной к этим проблемам добавлялась еще одна. У поэта Игоря Северянина есть стихи (написаны в 1925 году, но речь в них явно о дореволюционных временах) с загадочными строками: «Московским солнышком хозяйка/ растапливает «невский лед». Зачем москвичке лед аж из Петербурга?

— По весне вода в Москве-реке была еще грязнее, чем обычно, — нашла ответ Татьяна Бирюкова, автор замечательной книги «Устои и быт в прежней Москве». — Поэтому за зиму горожане запасались льдом и во время половодья растапливали его. А лучшим льдом считался привезенный с Невы.

Заводы хотят пить

Улучшить водоснабжение Москвы смогли только в ХХ веке. В 1903 году построили станцию к западу от города, у деревни Рублево. В 1924 году ее (и другие станции) перевели на электричество — и подача воды выросла в 3,2 раза по сравнению с 1913 годом. Но городу этого было мало: быстрый рост населения и промышленности буквально иссушал его. В начале 1930-х годов Москву-реку возле Кремля можно было перейти вброд.

Обсуждались самые разные идеи «обводнения» столицы, в конце концов победил проект «Большая Волга». Его первой частью стал нынешний Канал имени Москвы, торжественно запущенный в 1937 году. Созданные в верховьях Волги водохранилища (Иваньковское, Угличское и Рыбинское) не только решили проблему водоснабжения города: во многом благодаря им возникли промышленные центры Поволжья. Избавление столицы от жажды оказалось живительным для страны в целом.

ХРОНОЛОГИЯ ГОРОДСКОГО БЛАГОУСТРОЙСТВА

Свет от коронации

Фото: Из архива

Уличное освещение появилось в Москве в 1730 году: по случаю коронации Анны Иоанновны возле Кремля установили первые масляные фонари. К 1866 году горючее заменили на керосин. В 1868 году загорелись первые газовые светильники.

Электрический свет Москва впервые увидела в 1856 году: в честь коронации Александра II на башнях Кремля зажглись десять прожекторов. С начала 1870-х годов новые лампы служили приманкой для публики в парках и увеселительных садах. В «Анне Карениной» (1877) Стива Облонский говорит: «до всего дошло теперь всякое усовершенствование <...> Электрический свет везде». При коронации Александра III, в 1883 году, возле храма Христа Спасителя появились первые электрические фонари, тогда же новое освещение пришло в частные дома, сперва самые богатые.

Лошадиный трамвай

Фото: Из архива

Первый общественный транспорт появился в Москве в 1872 году. Это была конка — двухэтажный трамвай с лошадиной тягой. На второй этаж, куда взбирались по винтовой лестнице, женщинам вход был запрещен — видимо, чтобы не запутались в юбках и не упали. Первая линия пролегла от Тверской заставы до Красной площади.

Коммерсанты на проводах

Первая телефонная станция Московской городской телефонной сети была открыта в 1882 году в доме 6 (дом купца Попова) на Кузнецком Мосту. Она была рассчитана на 800 номеров, но в первый год к ней подключились всего 26 человек, в основном коммерсанты (кондитер Абрикосов, аптекарь Феррейн, булочник Филиппов). А к 1903 году абонентов было более 4,5 тысячи.

Грязь, смывайся

Фото: Сайт Мосводоканала

Первая очередь московской канализации была построена в 1898 году. Отходы направлялись на поля орошения возле железнодорожной станции Люблино. Это очень оздоровило жизнь города: рождаемость превысила смертность. И это несмотря на то, что многие домовладельцы не спешили подключаться из-за дороговизны. К 1917 году к стокам было подсоединено всего 28% домовладений.

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...