Еда »
10:33 14 ноября 2016

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Таиланде сходить на воскресный рынок и что там делать

Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

 

Фото: Локатор

Ирина Клименко. Гастрономический журналист, ресторанный критик, переводчик. Овен. Любит брать интервью у поваров, сыроваров и виноделов на их рабочих местах. Своего гастрономического мнения никогда не навязывает.

Рынок в Таиланде – обязательная часть повседневной жизни. Рынки здесь имеются буквально в каждом населенном пункте – огромные и крохотные, дневные и ночные, те, на которых можно купить только продукты и готовую еду, а также такие, где продается все-все-все: от одежды и обуви до ремесленных поделок, сувениров, посуды и опять-таки еды. Кстати, рынок по-тайски называется «талад» (talad), запомните это звучное и такое полезное слово.

Вот и на острове Пхукет (Phuket) рынков великое множество, все-таки остров довольно большой. Но один из местных рынков особенный. Он бывает только по воскресеньям с 16.00 часов и до позднего вечера в главном городе острова Пхукет-Тауне (Phuket-Town). Специально для его проведения красивая улица Thalang Road с ее импозантными историческими домами становится пешеходной.

Здесь можно купить разнообразные подарки родным и близким - симпатичные украшения, ремесленные изделия, ткани и одежду в традиционном тайском стиле. Полюбоваться частично отреставрированной китайско-португальской архитектурой и послушать музыку. Но самое главное и на этом рынке – еда!

Именно прилавки с самой разной стряпней занимают, пожалуй, процентов восемьдесят всей длины улицы. Здесь найдется всё, от приготовленных с овощами куриных ног до кокосового мороженого. Пока за одним прилавком милая тайская девушка старательно разделывает на кусочки мякоть огромного джекфрута, за другим жарят макрель, дальше готовят на большущей сковороде китайские пельмени или яичницу со свежими устрицами, в громадной кастрюле отваривают лапшу...

Фото: Локатор

А вот кому яичницу с устрицами!

Не торопитесь сразу что-нибудь покупать, сначала спокойно прогуляйтесь и присмотритесь к ассортименту. Всё, от жареных крабов до фантазийно очищенных мини-ананасов, от ароматных супов до овощей с острым соусом вам мгновенно упакуют в удобную тару с собой. И никто вас не осудит, если вы с порцией традиционной лапши Pad Thai присядете прямо на край тротуара, чтобы перекуcить.

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...