Еда »
10:28 7 ноября 2016

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Словакии готовят особые лепешки к блюдам из гуся и почему они сначала хрустят, а потом нет

Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

Фото: Локатор

Ирина Клименко. Гастрономический журналист, ресторанный критик, переводчик. Овен. Любит брать интервью у поваров, сыроваров и виноделов на их рабочих местах. Своего гастрономического мнения никогда не навязывает.

Осенью, как раз в эти дни, по всей Европе в разгаре гусиный сезон. И в Словакии тоже. К упитанному жирному гусю, целиком запеченному к воскресному семейному обеду, кроме традиционной тушеной капусты, белой и красной, словаки подают еще и круглые тонкие лепешки. Называются они локше (Lokše) и внешне очень похожи на наши блины. Но готовят их из особого теста, где главную роль играет картошка. Ее предварительно отваривают в мундирах, очищают и толкут, пока еще теплая. Потом добавляют немного муки грубого помола и яйца. Если надумаете приготовить локше у себя на кухне, вот вам возможная пропорция: на 800 г картошки нужно взять 200 г муки и 2 яйца.

Тесто получается не жидкое, как для блинов, а довольно плотное. Его тщательно раскатывают скалками в очень тонкие, почти прозрачные кругляши диаметром примерно 25 см. Выпечка происходит на раскаленной сковороде без жира, все происходит очень быстро, лепешку надо лишь единожды перевернуть, и готово! Во многих словацких ресторанах с национальной едой для выпечки локше есть специальные плитки с плоской жарочной поверхностью без бортика.

 

Фото: Локатор

Но сначала нужно усердно поработать скалкой!

Хрустящие пупырчатые лепешки практически нейтральны по вкусу, но они становятся необыкновенно аппетитными, когда пропитываются гусиным жиром и соком. Правда, хрустеть они при этом прекращают, зато гармонично аккомпанируют и гусиному мясу, и тушеной капусте любого цвета. Не случайно такие лепешки всегда сопровождают традиционного словацкого гуся при правильной его подаче. Их обычно сворачивают симпатичным конвертиком и укладывают стопкой на отдельной тарелке.

В наше стремительное время, когда не все хозяйки успевают готовить такие лепешки дома, их предлагают многие фирмы-производители. Но те повара, которые предпочитают самостоятельно готовить такую выпечку, часто используют вот такой практичный прием: из такого же картофельного теста, что готовят для локше, они одновременно делают и круглые десертные изделия с веселым названием «гульки». Внутри у них сладкая начинка из абрикоса или сливы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Европе делают молодое вино и когда его следует выпить

Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

Начало ноября, а если быть точнее, день Св. Мартина 11 ноября – важное время для европейских виноделов. Начинается сезон молодого вина. Многие производители очень правильно используют этот день, чтобы пригласить гостей на винные дегустации. И этими приглашениями стоит воспользоваться (далее..)

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...