Еда »
13:00 31 октября 2016

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Европе делают молодое вино и когда его следует выпить

Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

Фото: Локатор

Ирина Клименко. Гастрономический журналист, ресторанный критик, переводчик. Овен. Любит брать интервью у поваров, сыроваров и виноделов на их рабочих местах. Своего гастрономического мнения никогда не навязывает.

Начало ноября, а если быть точнее, день Св. Мартина 11 ноября – важное время для европейских виноделов. Начинается сезон молодого вина. Многие производители очень правильно используют этот день, чтобы пригласить гостей на винные дегустации. И этими приглашениями стоит воспользоваться.

Говоря о молодом вине, я имею в виду не федервайссер (Federweisser) в Германии, бодрящий и хмельной, представляющий собой не до конца перебродивший мутноватый виноградный сок. И не его аналог в Австрии, который носит звонкое название штурм (Sturm). А именно полноценное, готовое к употреблению и бутилированное белое вино из винограда, собранного текущей осенью. Этому вину максимум месяц, а жизнь его очень короткая и яркая. Потому что такого вина виноделы производят немного, выпить его следует достаточно быстро, до наступления Нового года. Молодое вино не предназначено для длительной выдержки и хранения, но этот относительный недостаток с лихвой компенсируется его удивительными яркими ароматами.

Случится вам побывать в конце года где-нибудь в Австрии или Германии, ищите молодые вина под названием Jungwein в меню винных баров и в ресторанных винных картах. Вина эти никого не оставляют равнодушными, уж больно интенсивные фруктовые ароматы они демонстрируют.

Фото: Локатор

Это самый настоящий австрийский винодел на своем винограднике, а в бокале у него молодое вино

На всякий случай запишите: 11 ноября виноделы городка Доннерскирхен (Donnerskirchen), что в австрийском Бургенланде, устраивают праздник «освящения молодого вина». А в Штирии, другом винодельческом регионе Австрии, молодое вино надо искать под названием Steirischer Junker, в этом году оно официально поступает в продажу с 9 ноября.

Одним словом, если у вас будет возможность попробовать такие вина, делайте это обязательно, ведь капризная погода не каждый год позволяет виноделам собрать урожай для производства молодых вин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Саксонии готовят имбирные пряники к Рождеству и какой они бывают формы

Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

Саксонский городок Пульсниц (Pulsnitz) неподалеку от Дрездена в очередной раз готовится к самому важному гастрономическому и туристическому событию года (далее..)

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...