История успеха »
15:23 24 октября 2016

Вкусные традиции

Камила Паркуева — один из самых молодых рестораторов столицы, которая от своих собратьев по цеху отличается тем, что успешно совмещает национальные традиции с последними гастрономическими трендами. О том, как ей это удается, девушка рассказала в интервью «Москвичке».

Камила, как вы, девушка из восточной семьи, задумались о собственном бизнесе?

Я с детства очень любила готовить! Несмотря на то, что нас всего двое детей в семье — я и мой брат Расул, — на праздники мы всегда собирались «расширенным» составом — приезжали дяди, тети, двоюродные сестры и братья. И во время приготовлений к праздничному столу все девочки всегда собирались на кухне вместе с мамами, поэтому умение готовить национальные блюда — хинкал, лепешки «чуду», у меня, как у любой дагестанской девушки, в крови. А в старших классах школы я увлеклась кулинарией серьезно — изучала европейскую кухню. Когда приходила после школы домой — первым делом не домашние задания делала, а вставала за плиту, готовила угощения для родных, накрывала стол. А учась в Плехановской академии на менеджера, я поняла, что в Москве нет места, где можно было бы попробовать дагестанские «чуду», в то время как азербайджанская, грузинская и итальянская кухни есть. А о дагестанских блюдах, как и о Северном Кавказе, ничего здесь не знают. Решила, что это надо продвигать в массы. Так в конце пятого курса я и открыла свой первый ресторан с национальной кухней. Он и стал моей дипломной работой.

Как это получилось?

На улице Орджоникидзе нашлось небольшое помещение, идеально подходящее для ресторана. Я принципиально не хотела связываться с инвесторами, которые на первый план всегда ставят вопрос коммерции, поэтому решила делать все сама. Заняла деньги у родных и максимально сократила бюджет на открытие. В своем первом ресторане я работала одновременно поваром, менеджером и барменом! Все делала своими руками, поэтому мои сотрудники думали, что я окончила Плехановский кулинарный колледж, а не академию! Впрочем, все усилия довольно быстро приносили плоды: уже через три месяца проект начал окупаться, а мне удалось вернуть деньги всем, у кого я их одолжила.

А как преподаватели оценили диплом?

На «отлично». Более того, они стали моими постоянными гостями и очень гордились, что их студентка параллельно с учебой начала активно воплощать в жизнь ту теорию, которой ее обучили.

Сейчас вы развиваете сеть дагестанских ресторанов вместе с братом и приятелем брата. Не трудно ли вам вести бизнес с мужчинами?

Это для любой девушки — непросто (смеется). Но когда мы с Расулом решили объединить усилия, то распределили обязанности, что называется, на берегу, потому что не хотели испортить отношения так, как это произошло у многих наших знакомых и родственников. А затем к нам в качестве совладельца присоединился Мурад Калаев, друг моего брата. В итоге брат с Мурадом взяли на себя всю техническую часть проектов, а я — кулинарию, то есть каждый занял сильную для себя позицию, и мы стараемся дополнять друг друга. Сейчас у нас действует правило: если из троих двое принимают решение — значит, решение принято! Кроме того, мы разграничиваем личные и рабочие отношения. Мы прекрасно общаемся и вне работы: собираемся на большие праздники, я забираю на выходные племянника. И эта дружеская волна нам очень помогает. Ничего личного — только бизнес, это точно не про нас.

Как родные относятся к тому, что вы занимаетесь бизнесом?

Мой отец очень практичный, он всегда говорил мне о том, что девушка должна твердо стоять на ногах и уметь заработать, если это потребуется. Именно поэтому он настаивал на том, чтобы я получила хорошее образование. Но он никак не ожидал, что я буду готовить в общепите! Впрочем, спустя время он стал по-другому смотреть на это, поскольку видит, что у нас все получается, понимает, как это сложно, и поддерживает.

Много ли времени отнимают все ваши гастрономические проекты?

Сейчас я делегирую часть полномочий, поэтому трачу гораздо меньше времени, чем вначале. Но я все равно присутствую на кухне каждого гастрономического проекта. Мне кажется, что без моего присутствия у ресторана не появится души, а это в национальной кухне — самое главное!

Помните, каким был ваш первый ресторан?

Он был для меня «черновиком». Я по нему все проходила: что-то смотрела в книжках, а потом на практике применяла. Что-то срабатывало. Удачные решения я реализовывала в новых проектах. Один из моих главных принципов — соблюдение традиции «халяль» (означает, что продукция не содержит компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам. — «Москвичка»). Мы используем продукты без химии, только фермерское мясо и овощи. Первыми моими гастрономическими критиками были родные, которые приходили к нам завтракать, обедать и ужинать. Я готовлю во всех своих ресторанах точно так же, как всегда готовила дома — с душой, и из тех же продуктов. И, возможно, именно это нравится нашим посетителям: дагестанская кухня в Москве прижилась.

СЕКРЕТЫ МАСТЕРСТВА ОТ КАМИЛЫ ПАРКУЕВОЙ

1. Твое дело должно нравиться не только тебе, но и другим людям. Нужно уметь слушать: конструктивная критика помогает делать все лучше.

2. То, чем ты занимаешься и чему решил посвятить свою жизнь, нужно делать с душой, тогда клиенты по достоинству оценят результат.

3. Не бойтесь трудностей, экспериментируйте, и, если потребуется, делайте все самостоятельно.

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...
Новости партнеров