Еда »
10:15 24 октября 2016

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Саксонии готовят имбирные пряники к Рождеству и какой они бывают формы

Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

Фото: Локатор

Ирина Клименко. Гастрономический журналист, ресторанный критик, переводчик. Овен. Любит брать интервью у поваров, сыроваров и виноделов на их рабочих местах. Своего гастрономического мнения никогда не навязывает.

Саксонский городок Пульсниц (Pulsnitz) неподалеку от Дрездена в очередной раз готовится к самому важному гастрономическому и туристическому событию года. С 4 по 6 ноября здесь состоится Пряничный базар (Pfefferkuchenmarkt). Размеренная жизнь крохотного Пульсница на эти три дня становится оживленной почти как в какой-нибудь крупной метрополии. Желающие приобрести традиционные пряничные изделия знаменитых местных мастеров выстраиваются в очереди, а покупки измеряются не штуками, а коробками. Оно и понятно, ведь скоро Рождество и Новый год. Хранятся такие пряники хорошо и долго, самое время запасаться.

Но чтобы познакомиться с этим старинным ремеслом, можно приехать в Пульсниц в любое время года. Здесь создан замечательный музей, посвященный традиционному для этого региона лакомству. В нем собраны старые скалки, формы, тестомешалки, образцы всяких пряностей, которые делают эту выпечку такой ароматной. А еще огромная коллекция пряничных упаковок от самых разных производителей, начиная от наших тульских мастеров и заканчивая их коллегами из Швейцарии. Но самое главное здесь – показательная мастерская, где все желающие могут сами приготовить оригинальные пульсницкие пряники. По форме они бывают очень разные. Популярны трогательные сердечки, а еще игрушечные домики, лошадки, медвежата, птички, рыбки...

Фото: Локатор

В Музее пряников вам все подробно расскажут и покажут.

Очень плотное и крутое тесто для них готовят из сахарного сиропа, воды и муки, обычно это смесь ржаной и пшеничной. Но вот вымесить и равномерно раскатать такое тесто не так просто, как кажется. И, конечно, никакого перца (Pfeffer по-немецки перец) там нет. Такое название появилось в те далекие времена, когда именно перец олицетворял собой все пряности. В современных пряниках из Пульсница есть гвоздика, корица, мускатный орех, кардамон, кориандр, имбирь, молотый красный перец и много еще чего. Вам даже рецепт предоставят, но вот всех пропорций и маленьких хитростей не раскроют. Так что дома экспериментируйте сами!

Да, вам еще и пищевые краски дадут, так что сможете написать или нарисовать на пряничных фигурках все, что захотите. Например, самые хорошие пожелания к праздникам или собственные стихи.

И в наши дни самая уважаемая профессия в Пульснице - это Pfefferküchler, производитель пряников. Сейчас в городе восемь ремесленных пряничных мастерских и одна фабрика, все они выставляют на продажу свои изделия на Пряничном базаре. И ассортимент у них разнообразный – пряники классические, в шоколадной глазури и без нее, с начинками и без. Одним словом, это очень сладкий праздник!

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...