Здоровье »
18:30 26 сентября 2016

И согреет, и тоску развеет

Натуральные, полные витаминов, вкусные горячие напитки со специями согреют холодными осенними вечерами, повысят настроение и помогут предупредить простудные заболевания. Самыми популярными рецептами с «Москвичкой» поделился бармен Сергей Булахтин.

Осенью так легко поддаться унынию — природа увядает, солнца становится все меньше, за окном дожди и холод. Продлить лето, зарядиться позитивом, а заодно помочь иммунитету в борьбе с простудой помогут специи. Недаром пряности занимают одно из главных мест в тибетской и китайской медицинах.

О пользе пряностей известно давно, например, в странах Востока чаи со всевозможными специями — часть культуры. В Индии пьют пряный масала-чай — настоящий иммунностимулятор. Традиционно, помимо молока, воды, черного чая и сахара, в него входят так называемые теплые специи: кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, черный перец и гвоздика. Однако часть из них можно заменять, например вместо корицы взять шафран или использовать гвоздику вместо мускатного ореха.

В Арабских Эмиратах очень популярен чай карак — похожий на масалу, но менее «приправленный» — вы почувствуете вкус кардамона, имбиря, гвоздики и корицы. В Турции популярны кофейные напитки со специями, например кофе с корицей и мускатным орехом.

Еще один осенне-витаминный напиток — имбирный чай с лимоном. Он утоляет жажду, охлаждает в жару и согревает в холод. К тому же все ингредиенты легко найти в магазине. Имбирный чай пьют в Индии, Иране, Пакистане, Узбекистане и других странах. Большинство специй усиливают обменные процессы организма, ускоряют метаболизм, поэтому их часто используют при похудании.

Специи превосходно сочетаются с чаями: черным, зеленым, красным и кофе. Например, кофе с анисом прекрасно согревает. Если добавить в турку щепотку кардамона, то такой кофе избавит от хандры и стресса. Его лучше всего пить в конце рабочего дня, за несколько часов до сна.

Фото: Из архива

Гвоздика — превосходное дополнение к черному чаю, такой напиток поможет сконцентрироваться. Его, наоборот, лучше всего пить утром, перед началом трудового дня. Бодрит гвоздичный чай не хуже, чем кофе, а пользы в два раза больше.

Если вы мучаетесь от бессоницы или болит голова — сделайте напиток с шафраном. Лучше всего из молока. Просто смешайте три ниточки шафрана с горячим молоком и доведите его до кипения — вы сразу же почувствуете расслабление, а головная боль моментально исчезнет.

Для сладости можно добавить ложку меда или сгущенного молока. Кстати, молоко не менее популярный «растворитель» специй, чем чай или кофе. В Турции, например, в холодное время года местные жители согреваются напитком салеп, который представляет собой горячее сладкое молоко, смешанное с порошком корня орхидеи. Кстати, этот рецепт появился еще в Древнем Риме и использовался в качестве сильного афродизиака.

РЕЦЕПТЫ

Имбирный чай

30–40 г корня имбиря, 2 стакана воды, 2 стакана молока, 2 ст. ложки черного крупнолистового чая, 3–4 ст. ложки сахара

Почистить корень имбиря, мелко порезать, положить в кастрюлю. Добавить молоко, воду, сахар, чай и довести до кипения. Перед употреблением дать настояться 10–20 минут и процедить.

Масала-чай

1 стакан молока, 1 стакан воды, 1 ст. ложка черного крупнолистового чая, 2 ст. ложки сахара (в идеале коричневого), специи «масала»

Замочить на несколько минут в холодной воде черный чай. Специи тщательно измельчить в ступке или кофемолке, имбирь почистить и натереть на терке (можно использовать сушеный имбирь). Налить в кастрюлю или сотейник молоко и воду, добавить раскрывшийся чай (воду при этом нужно слить) и сахар, довести до кипения. Затем добавить имбирь и специи и варить 3–5 минут. Снять кастрюлю с огня и дать настояться 5 минут. Перед подачей напиток процеживают.

Кофе по-карибски

4 ч. ложки натурального кофе (молотого), 1/2 ч. ложки цедры апельсина (мелко натертой), 1/4 ч. ложки корицы, 1/2 ч. ложки ванилина, 1/8 ч. ложки гвоздики (молотой)

Смешать все ингредиенты и приготовить кофе в турке.

Пряный кисель

300 г черной смородины, 700 мл воды, 200 г сахара, 2–4 ст. ложки крахмала, корица, мята, гвоздика, бадьян по желанию Смородину помыть, положить в сотейник и размять ложкой, добавить воду и довести до кипения. Варить 7–10 минут, затем снять с плиты, процедить и перелить обратно в сотейник.

Добавить сахар и специи, снова довести до кипения. В стакане воды комнатной температуры развести крахмал. Влить тонкой струйкой крахмал в кипящий компот, постоянно помешивая. Снова довести до кипения, не переставая размешивать, а затем снять с плиты.

КСТАТИ

Существует понятие «холодные и теплые специи». К теплым относятся специи, заряжающие энергией. Сюда входят имбирь, кардамон, мускат, все виды перца (за исключением сладкого, который относится к холодным), корица, гвоздика, бадьян, анис, тмин, укроп, кориандр, зира. Холодные, наоборот, способны тонизировать и расслаблять организм. К ним относится лавровый лист, базилик, розмарин, шафран.

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...