Милосердие »
16:34 11 сентября 2016

От всей души, по доброй воле

В столице все большую популярность набирает волонтерское движение. В добровольцы идут люди разного возраста и профессий. Сообщения о том, что требуется помощь, обычно появляются в соцсетях и на сайтах волонтерских организаций.

«Москвичка» составила список самых популярных из них.

Ресурсный центр «Мосволонтер»

Создан в 2014 году и работает под ведомством столичного Комитета общественных связей. «Мосволонтер» является крупнейшей организацией своего рода — в ее мероприятиях за все время приняли участие порядка 30 тысяч добровольцев. Организация работает по различным направлениям. Ее девиз: «Мы спасаем мир 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году».

Желающие безвозмездно помогать в составе команды «Мосволонтера» могут попробовать свои силы в различных сферах. Это спорт, экология, донорство, обеспечение общественной безопасности, журналистика, культурные мероприятия. Всего под ведомством организации находится около десятка проектов. Работает собственная школа, где волонтеры могут пройти дополнительную подготовку, повысить квалификацию.

— Волонтеры — это те люди, в сердцах которых находят отклик идеалы служения обществу и взаимопомощи, — рассказал директор ресурсного центра «Мосволонтер» Ирина Швец. — И если таких людей будет больше, я верю в то, что вместе мы сможем сделать этот мир лучше.

Отдельное направление работы — набор и подготовка добровольцев для участия в крупных спортивных соревнованиях. Для этого «Мосволонтер» открыл центр подготовки спортивных волонтеров. Участникам предлагают пройти насыщенную программу обучения: спецкурс английского языка, международные стажировки, участие в мастер-классах по здоровому образу жизни, еженедельные занятия легкой атлетикой с профессиональным тренером. Летом 2016 года «Мосволонтер» официально запустил набор добровольцев для участия в программе чемпионата мира по футболу 2018 года под названием «Городские волонтеры». Принимают жителей Москвы и Подмосковья старше 16 лет со знанием английского языка.

Участвовать в проектах «Мосволонтера» может любой желающий. Все подробности — на официальном сайте mosvolonter.ru. На главной странице публикуются анонсы мероприятий, куда требуются помощники. В зависимости от события возможны ограничения по возрасту. К примеру, на Российский форум коллекционеров, который стартует 21 сентября, требуются волонтеры в возрасте от 17 лет.

Волгоградский пр-т, 145, корп. 2. info@mosvolonter.ru Телефон (499) 722-69-90

Волонтерское движение московского муниципального приюта для бездомных животных «Бирюлево»

Маленькие и большие, лохматые, пушистые, тихие и веселые — питомцы приюта ждут, когда найдется новый хозяин и заберет их насовсем домой. В этом приюте, который открылся несколько лет назад, проживают более 2,5 тысячи собак и около 500 кошек.

Его девиз: «У любви нет породы».

Помощь волонтеров здесь требуется всегда. Доброволец, которому исполнилось 18 лет, может взять под опеку животное. Больше никаких требований к волонтерам, кроме любви к животным, не предъявляется. От добровольца потребуется приезжать несколько раз в неделю и уделять внимание питомцу — например, выгуливать его.

Востряковский пр-д, влад. 10 а. www.izpriuta.ru Телефон для справок (916) 970-77-31

Фото: Из архива

Православная служба помощи «Милосердие»

Одна площадка объединяет 26 социальных проектов. Волонтеры «Милосердия» участвуют в акциях помощи детским домам, бездомным, детям-инвалидам, богадельням, больницам, лагерям, где отдыхают многодетные семьи. Для координации работы была создана служба добровольцев. Сейчас она насчитывает порядка 1,5 тысячи человек. Волонтеры выполняют разные поручения: к примеру, при наличии автомобиля могут отвезти горожан в больницу или храм, доставить вещи.

Поручают добровольцам и более сложные задания — они могут помочь провести концерт или сделать ремонт в квартире. При «Милосердии» открыта школа добровольцев. На тренингах волонтерам рассказывают об особенностях по уходу за пожилыми людьми и инвалидами. Здесь преподают и основы паллиативной помощи, дают рекомендации о правилах общения с подопечными.

Чтобы стать добровольцем православной службы, необходимо прийти на встречу. Она традиционно проходит каждое воскресенье в храме Святого благословенного царевича Дмитрия при Первой градской больнице № 1.

Адрес встречи: Ленинский пр-т, 8, корп. 12. Начало в 11:45. www.miloserdie.ru Телефон для справок (495) 542-00-00

Добровольный поисковый отряд «Лиза Алерт»

 «Чужих детей не бывает» — под таким лозунгом работают сотрудники этой организации. Отряд, созданный в 2010 году, является одним из самых известных в столице и далеко за ее пределами. Его добровольцы специализируются на поиске пропавших детей. Подключиться к работе можно не только на улице, в лесу, но и дома.

К примеру, публиковать информацию о пропаже ребенка в интернете, печатать ориентировки, листовки, постеры. Каждый волонтер этого отряда выполняет конкретную задачу: это как сам процесс поиска, так и обеспечение условий — доставка технического оборудования, горячего питания коллегам-добровольцам.

По правилам этой организации, стать волонтером можно с 18 лет. Прежде чем подключиться к проекту, следует заполнить анкету на сайте «Лиза Алерт». Затем выбрать подходящее направление работы. Далее необходимо оставить свой номер телефона, и вам будет приходит sms-рассылка с информацией об активных поисках.

При желании можно пройти регистрацию на форуме. www.lizaalert.org

Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь сиротам»

Фонд работает по нескольким направлениям, одно из которых — устройство детей в семью. Один из проектов — «Волонтерский уход». Добровольцев привлекают для ухода за детьми, проведения творческих занятий в больницах. Помогают волонтеры и родителям, которые только планируют взять ребенка на воспитание.

Сегодня на постоянной основе фонд поддерживают более 500 добровольцев и 1,5 тысячи помощников по всем программам. Это информационное сопровождение, участие в благотворительных акциях, доставка помощи в детские дома. Подробные данные о том, что именно требуется сегодня, размещены в разделе «вакансии». Так, необходимо участие волонтеров в работе швейных мастерских, где производят мягкие игрушки. Не хватает фонду также журналистов, дизайнеров, художников-оформителей, видеооператоров и видеомонтажеров.

www.otkazniki.ru volontery.otkazniki@gmail.com Телефон для справок (495) 78–915–78

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Соболев, заместитель председателя Комитета общественных связей города Москвы:

 Волонтеры участвуют в крупных городских, международных событиях. Помогают проводить форумы, фестивали, спортивные соревнования. Открыт набор городских волонтеров для участия в чемпионате мира по футболу в 2018 году. Летом 2017 года часть привлеченных и прошедших обучение добровольцев помогут в проведении международного турнира «Кубок конфедераций».

ФАКТ

К 1 декабря 2016 года в столице заработает единый ресурс, который объединит всех тех, кто хочет помогать и кому помощь нужна. Молодые ученые из Зеленограда разработали проект «Биржа волонтеров». На сайте www.rusvolunteer.ru можно будет создать свой уникальный профиль. И самое главное — появится возможность оставлять отзывы о работе конкретного добровольца. Кроме того, по словам разработчиков, единый ресурс позволит вести статистику по числу волонтеров, которые трудятся в столице.

КСТАТИ

1. Газета «Вечерняя Москва» вместе с приютом для кошек и собак «Бирюлево» этим летом запустила акцию «Возьмите меня!» — Мы будем писать о питомцах приюта и их новых хозяевах. Периодически приют проводит в столичных парках фестиваль «Приюти друга».

Ближайший состоится 13 сентября. Забрать домой питомца можно будет в парке культуры и отдыха «Фили».

2. «Мосволонтер» предлагает добровольцам оформить личную книжку волонтера. Это уникальный документ, в котором указываются все достижения в сфере добровольчества.

Для того чтобы оформить такую книжку, необходимо предоставить благодарственное или рекомендательное письмо от организаторов мероприятия.

3. Служба добровольцев «Милосердие» запущена в 2006 году.

Кроме Москвы, работают три региональных проекта в Тверской, Смоленской и Костромской областях. Средний возраст добровольцев — от 25 до 35 лет.

4. По итогам 2015 года добровольцы отряда «Лиза Алерт» занимались поиском 481 ребенка. Из них в Москве удалось найти 52 ребенка в возрасте до 12 лет и еще 44 ребенка в возрасте от 12 до 18 лет.

Два раза в год — весной и осенью — волонтеры отряда принимают участие в учебно-тренировочных сборах. Это возможность участникам не только пройти практическое обучение, но познакомиться друг с другом.

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...