Еда »
16:39 2 августа 2016

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Пьемонте заготавливают каштаны и для чего

Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

Фото: Локатор

Ирина Клименко. Гастрономический журналист, ресторанный критик, переводчик. Овен. Любит брать интервью у поваров, сыроваров и виноделов на их рабочих местах. Своего гастрономического мнения никогда не навязывает.

Регион Пьемонт (Piemonte) на север Италии исключительно богат и винами, и гастрономическими специалитетами. Один из них – местные каштаны, по-итальянски Marroni. 

Большинство из нас знают и любят каштаны в жареном виде, как ароматный символ зимних праздников и радостных рождественских базаров. А вот в Пьемонте каштаны издавна считаются самым обычным продуктом повседневного рациона, независимо от приближения Рождества. C ними и сейчас готовят самые разнообразные и весьма сытные блюда. Не случайно каштанам присвоена существующая в Италии официальная категория PAT (Prodotto Agroalimentare Tradizionale, традиционный продукт питания).

В непростые времена они всегда выручали деревенское население. В сельской местности до сих пор сохранились старые каштановые рощи, их плоды по-прежнему заготавливают в большом количестве и сушат в специальных сараях, раскладывая на больших сетках над тлеющими углями. Затем из скорлупы надо извлечь ядра и делают это тоже просто: каштаны раскладывают в мешки и колотят ими о бревна.

Хлеб из каштановой муки своеобразен на вкус и по консистенции, в Пьемонте его называют «хлебом бедноты» (il pane del poveri). Между тем он очень хорош с местными колбасами и другими мясными продуктами.

Фото: Локатор

Густой соус с каштанами подойдет к самым разным блюдам.

Из каштановой муки готовят и поленту, хотя классический ее вариант, как мы знаем, кукурузный. Популяр¬ный в Пьемонте каштановый торт носит название Castagnaccio. В состав каштанового кекса (Torta di castagne) входят также миндальные орехи и лимонная цедра. Да, иногда к выпечке с каштанами в ресторанах предлагают и каштановый мед. Попробуйте при случае!

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...