Еда »
09:34 25 июля 2016

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Португалии выращивают устрицы и с чем их потом едят

Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

Фото: Локатор

Ирина Клименко. Гастрономический журналист, ресторанный критик, переводчик. Овен. Любит брать интервью у поваров, сыроваров и виноделов на их рабочих местах. Своего гастрономического мнения никогда не навязывает.

Устрицы – это такой особый продукт, который делит всех едоков на две группы. Одни этих моллюсков очень любят, другие их совсем не понимают. 

Впрочем, те и другие наверняка согласятся с тем, что устрицы должны быть безупречно свежими. А отсюда простой вывод – есть устрицы очень желательно там, где их разводят.

Думаю, многие устричные скептики изменили бы свое отношение к этому деликатесу после визита на крупную частную ферму по разведению устриц, которая находится в окрестностях города Сетубал (Setubal), к югу от португальской столицы Лиссабона. Заведует ею хрупкая и очень увлеченная женщина Селия Родригеш. Биолог по образованию с многолетним практическим опытом.

Огромная территория фермы состоит из множества неглубоких прудов, которые сообщаются между собой, а также с морем, которое здесь совсем близко. В прудах и растут эти моллюски в плоских металлических корзинах. Хозяйка в резиновом комбинезоне смело прыгает в воду, чтобы ловко перевернуть корзины и показать, что там внутри.

А разводит Селия в своих прудах моллюсков разных видов: португальскую устрицу Crassostrea Angulata, главный промысловый вид Ostrea Edulis и гигантских Crassostrea Giga. Взрослые особи обитают в больших и тяжелых раковинах. Только представьте себе, что вес одной раковины может доходить до 400-450 граммов, вот уж точно гигант!

В ресторанах Сетубала вам покажут, что такого кулинарного с устрицами можно придумать. Конечно же, прежде всего их предлагают в сыром виде, в собственном соку в открытых для вашего удобства раковинах. Кстати, и небольшой мастер-класс по правильному вскрытию этих раковин вам тоже могут устроить прямо здесь же, есть в этом важном деле несколько тонкостей.

 

Фото: Локатор

Жареные устрицы – это реально вкусно, даже не сомневайтесь!

Но если устриц подвергнуть тепловой обработке, получатся оригинальные и вкусные блюда. Их запекают в духовке с сыром, жарят на сковородке в сливочном масле, подают с припущенными стручками молодого зеленого горошка. Одним словом, если сырая устрица – все же не ваш вариант, то в Сетубале это не повод отказаться от них совсем.

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...