Еда »
11:03 18 июля 2016

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Марокко солят лимоны и для чего они такие нужны

Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

Фото: Локатор

Ирина Клименко. Гастрономический журналист, ресторанный критик, переводчик. Овен. Любит брать интервью у поваров, сыроваров и виноделов на их рабочих местах. Своего гастрономического мнения никогда не навязывает.

Марокканскую кухню можно без всякого преувеличения назвать одной из самых самобытных и выразительных в мире. В гастрономии этой колоритной страны, занимающей северо-западный краешек африканского континента, смешались арабские, испанские, африканские, еврейские гастрономические традиции и обычаи.

Существует множество, как принято теперь говорить, знаковых продуктов и ингредиентов в марокканских блюдах. Один из таких продуктов – соленые лимоны. Могу поспорить, что у многих сразу сводит зубы: лимоны и без того кислые, а эти еще и соленые. Но не торопитесь с выводами; марокканцы знают, что делают.

На богатейших базарах в Марокко можно повсеместно увидеть как свежие лимоны, которые продают на вес, так и аккуратные стеклянные банки с уже засоленными лимонами, вылитые наши домашние помидорно-огуречные заготовки на зиму.

Для приготовления соленых лимонов нужны собственно сами цитрусовые и морская соль. Как и у наших хозяек, у марокканских женщин рецепты тоже всегда чуть разнятся. Но принцип такой: лимоны надрезают с обоих концов крест-накрест, но не режут до конца, чтобы плод не разваливался на части. В каждый такой разрез закладывают ложку грубой морской соли. Начиненные солью цитрусовые плотно укладывают в подготовленные банки, заливают кипятком, добавляют лимонный же сок, по желанию пряности – корицу, перец, гвоздику, лавровый лист. Закрытые банки оставляют примерно на месяц для просолки, периодически переворачивая для равномерного распределения соли.

Фото: Локатор

Банка соленых лимонов – отличный подарок из Марокко!

Используют соленые лимоны для приготовления традиционных марокканских мясных блюд. В процессе засолки лимон теряет свой прямолинейный резкий вкус и аромат, становится мягче по консистенции. Он делает мясо нежнее, придает ему тонкую цитрусовую нотку, а вот соль в такое блюдо добавлять уже не надо. Ароматизируют тонкими дольками соленых лимонов также многие салаты и традиционный кускус.

 

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...