Еда »
11:03 11 июля 2016

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в долине Вахау выращивают абрикосы и что с ними потом делают

Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

Фото: Локатор

Ирина Клименко. Гастрономический журналист, ресторанный критик, переводчик. Овен. Любит брать интервью у поваров, сыроваров и виноделов на их рабочих местах. Своего гастрономического мнения никогда не навязывает.

Долина Вахау (Wachau) – один из самых красивых уголков Австрии. Мощный Дунай величаво несет свои воды вдоль живописных берегов, покрытых виноградниками. Просто сесть на прогулочный пароход и совершить речную прогулку – это очень увлекательно. Но еще интереснее сойти на берег в каком-нибудь очаровательном винном городке вроде Кремса или Дюрнштайна.

Долина Вахау прославилась не только качественным вином, но и своими неподражаемыми абрикосами. Правда, называются они здесь не понятным немецким словом Aprikosen, а мелодичным Marillen. Если быть уж совсем точным, то следует говорить Wachauer Marille, абрикосы из Вахау, поскольку это наименование, защищенное по происхождению.

До сих пор в разгар абрикосового сезона значительная часть урожая этих ароматных жизнерадостных фруктов продается непосредственно в крестьянских хозяйствах, их выращивающих. А также на местных рынках и в специальных киосках вдоль дорог между населенными пунктами. Чтобы не промахнуться и точно купить оригинальный фрукт из Вахау, фермеры советуют обращать внимание на упаковку, где должно значиться Original Wachauer Marille.

Для туристов абрикосы из Вахау готовят сразу несколько удовольствий, растянутых во времени. Весной – романтическое цветение тысяч абрикосовых деревьев по всей долине. А примерно со второй недели июля и до начала августа – сбор вкусного витаминного урожая.

Спору нет, эти абрикосы чудо как хороши в свежем виде. Но в долине Вахау из них чего только не делают. Вот будете прогуливаться по улочкам Кремса и сами увидите, как почти в каждом магазинчике, ресторане и кафе предлагают абрикосовый ликер Marillenlikör или же более крепкую алкогольную версию, шнапс Marillenbrand.

 

Фото: Локатор

К пончикам с абрикосами в долине Вахау принято подавать ванильный соус

В длинном списке – нектары, мармелады, освежающие напитки с абрикосами, пироги и шоколадные изделия с ними же. Но, пожалуй, самый запоминающийся местный специалитет – это Marillienknödel. Большой и сладкий пончик-кнёдль приятных округлых форм скрывает в своей серединке целый сочный абрикос.

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...