Еда »
12:29 4 июля 2016

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Финляндии называют лосося и как его обычно готовят финны

Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков

Фото: Локатор

Ирина Клименко. Гастрономический журналист, ресторанный критик, переводчик. Овен. Любит брать интервью у поваров, сыроваров и виноделов на их рабочих местах. Своего гастрономического мнения никогда не навязывает.

В традиционной финской кухне многие кулинарные технологии явно позаимствованы из повседневной жизни охотников и рыбаков, ведь добытое они нередко готовили сразу же, в полевых условиях.

Такова, например, известная финская технология приготовления рыбы, зафиксированной на доске у открытого огня. Чаще всего для этого берут хорошо известного и нам лосося. Вы уж не удивляйтесь, но по-фински эта рыба называется лохи (Lohi), а приготовленная таким образом – лоймулохи (Loimulohi). Хорошо получается этим способом также сиг или форель. Конечно, запеченную рыбу можно купить в готовом виде в супермаркете, но гораздо интереснее приготовить ее собственноручно в полевых условиях, у костра.

Предварительно филейные части рыбы средних размеров, а для финских условий это килограмма полтора-два, пересыпают крупной солью, дают немного постоять, а затем прикрепляют специальными деревянными шпильками или вообще обычными гвоздиками к небольшим доскам той стороной, где осталась рыбья кожа. Сами доски устанавливают вертикально вокруг жаркого костра.

Фото: Локатор

Вот так нужно пришпиливать рыбу к деревянной доске!

Время приготовления 30-40 минут. Лучше не форсировать этот процесс, чтобы рыба оставалась сочной внутри. За это время поверхность рыбы несколько раз смазывают или сбрызгивают подсоленной водой или растопленным маслом.

К приготовленной таким бразом рыбе по традиции обязательно подается картофельный салат (perunasalaatti) и кучка брусничных ягод (puolukka). Рыбу и салат поливают соусом на нежирной сметане с укропом, лимонным соком и молотым черным перцем. Все это нередко подается на оригинальной одноразовой посуде - чуть выгнутой тонкой дощечке.

В принципе такую же рыбу можно приготовить и в ресторане, особенно если в зале есть действующий очаг. Так даже гламурнее выходит, можно в любой момент отлучиться из-за стола и смазать свою рыбу аккуратной кисточкой. Да и вкуснее она потом будет.

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...