Летний сезон — самый свадебный. И, конечно, каждая пара хочет, чтобы их свадьба запомнилась на всю жизнь. Какие тренды популярны в этом году и без чего не проходит ни одно торжество, «Москвичке» рассказала основатель свадебного агентства Wonderful World Галина Шаповалова.
Места знать надо
Тенденция последних нескольких лет — выездная регистрация. В этом году она как никогда актуальна, пары все чаще проводят свадьбу на природе. Популярностью пользуются загородные клубы, в которых молодые и гости могут остаться после самого праздника. Это очень удобно, поскольку не нужно никуда ехать: чаще всего молодожены заранее приезжают на место проведения торжества, чтобы не торопясь подготовиться к самому главному дню их жизни.
Еще одна тенденция — это свадьба на лоне природы без «благ цивилизации», причем в буквальном смысле этого слова: свадьбы отмечают в полях и на опушке леса. Однако те, кто не готов отказываться от привычной городской среды, все чаще выбирают лофты (промышленное помещение, переоборудованное под жилье, мастерскую или офис. — «Москвичка»). Как правило, здесь проходят и регистрация брака, и празднование.
Альтернативой кафе и ресторанам, в которых летом, прямо скажем, душно и не комфортно, могут стать открытые веранды и задние дворики ресторанов, где можно не только отпраздновать, но и провести свадебную церемонию.
По одежке встречают
Как таковой моды на платья для невест уже давно нет — тут можно говорить лишь о тенденциях. Уже не первый год невесты отдают предпочтение воздушным и легким свадебным нарядам. Началось все с платьев в греческом стиле. Тенденция прошлого и этого сезонов — платья, длина которых доходит до колена и чуть ниже.
Что касается цвета, то большинство девушек выбирают слоновую кость, бежевый, мокко. Что касается аксессуаров, то популярные оттенки этого года — пыльный розовый (Rose Quartz) и небесно-голубой (Serenity).
Что касается образа жениха, то мужчины перестают носить классические тройки или смокинги, отдавая предпочтение жилеткам и брюкам.
Не так давно было модно наряжать всех подруг невесты в платья одного цвета или кроя, а для друзей со стороны жениха придумывать общий элемент вроде подтяжек или бабочек.
Впрочем, в этом сезоне столь жестких требований гостям стараются не предъявлять.
Все чаще молодожены предлагают гостям нестрогий дресс-код. То есть гости выбирают наряд из своего гардероба, который будет близок к цветовой гамме всего торжества.
Стиль во всем
Общая тенденция, которая пришла к нам из Европы, — свадьба в определенном стиле. В этом году не потеряет своей популярности экостиль (максимальная связь с природой), рустик (от англ. rustic — «деревенский», «сельский»), бохо (богемный шик), прованс. В качестве оформления выбирают натуральные ткани естественных цветов, для украшения используются дары природы: шишки, листья, желуди, веточки деревьев. Если это свадьба в стиле прованс, то ее неизменный атрибут лаванда. Она может украшать прическу невесты, праздничные столы или зал, в котором проходит торжество.
Сырная стойка и сладкая зона
Банкетный зал, равно как и его аренда, — самые большие статьи расходов. В качестве основного меню, которое предлагается гостям после росписи молодых, выбирают классические блюда — это самый верный вариант, ведь на экзотику у кого-то может быть аллергия. Основная задача свадебного меню — накормить, а значит, блюда должны быть не только понятными гостю, но и сытными. Обычно во время сбора гостей в welcome-зоне устанавливается несколько столов с закусками и напитками. И если в прошлом году популярной фишкой была кэнди-зона («сладкая зона»), то в этом сезоне фаворитом стал стол со всевозможными сырами. Также устанавливают зону с прохладительными напитками, фуршетные столы с закусками.
Что касается свадебного торта, то в этом году на пике популярности «голый» торт — десерт без мастики и кондитерских покрытий. Его украшают ягодами, фруктами и цветами.
Цветочный акцент
Букет невесты подбирают исходя из всего стиля свадьбы. Четкой моды на цветы нет, они могут быть любыми: и полевые, и садовые, главное — чтобы не спорили между собой, а букет не пестрил. В этом году, кстати, изменилась форма букета: если раньше он был круглым, то теперь приветствуется асимметричность. Еще один тренд сезона — использование в букете веток деревьев и виноградной лозы.
Машину заказывали?
Все чаще молодые выбирают для поездок ретроавтомобили либо спортивные машины. Кстати, многие из пар отказываются от услуг водителя, а за баранку садится сам жених.
Дань традиции
Часто, чтобы не обидеть родителей и родственников, молодожены оставляют в сценарии своего праздника какую-нибудь традиционную часть вроде выкупа или похищения невесты. И хотя в последнее время от таких увеселений все чаще стали отказываться, одна традиция остается неизменной — каравай. Правда, и ее многие осовременивают и вместо пышного каравая используют итальянскую чиабатту, а вместо соли — красную икру.
КСТАТИ
Еще одна европейская свадебная традиция, которая не только у нас прижилась, но и активно набирает популярность — подарки от молодоженов. Гостям на торжестве в знак благодарности за то, что они его посетили, дарят бонбоньерки (от фр. bonbonniere — «конфетница»). Чаще всего это мини-бутылочки шампанского с логотипом пары, баночки варенья или меда, фрукты, мини-тортики и другие сладости.
Бонбоньерку кладут на стол каждому гостю рядом с его именем, нередко пишут какие-то пожелания на открытке.
Также бонбоньерку можно вручать в самом конце торжества, когда молодые провожают гостей.