Еда »
11:13 27 июня 2016

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Тоскане делают оригинальное печенье и с чем его потом употребляют

Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

Фото: Локатор

Ирина Клименко. Гастрономический журналист, ресторанный критик, переводчик. Овен. Любит брать интервью у поваров, сыроваров и виноделов на их рабочих местах. Своего гастрономического мнения никогда не навязывает.

Итальянцы вообще знают толк в еде и в винах, жители хлебосольной Тосканы особенно. И в сладких радостях они себе тоже не отказывают.

Кондитерская фабрика Rinati в местечке Лампореккьо (Lamporecchio) исправно производит широкий сладкий ассортимент: нугу (по-итальянски это Torrone), шоколадные изделия, выпечку самую разную. Но, пожалуй, самый важный продукт здесь – это местный специалитет Brigidini di Lamporecchio. Это очень тонкие хрустящие лепестки округлой формы, и поедаются они буквально «как семечки».

Как и положено в таких случаях, существует легенда о происхождении этих самых бриджидини. Говорят, что все началось в XIV веке, когда шведская святая Бригида (Brigida) на своем долгом паломническом пути остановилась в тосканском местечке Монтальбано. Здесь она основала свой монашеский орден, где впервые и начали выпекать такие сладости. Особенно хороши невесомые бриджидини со сладким вином Vin Santo, полноценный и типично региональный десерт получается.

А на знаменитом тосканском курорте Монтекатини Терме также есть своя фирменная выпечка. Называется Cialde di Montecatini. Это вафли совершенно правильной круглой формы и толщиной около 2 мм. Между двумя вафельными слоями умещается тонкая сладкая прослойка из молотого миндаля. Шальде гораздо крупнее бриджидини, но такие же хрупкие. Едят их как отдельно, так и с мороженым, чаем, кофе или же с десертным вином.

Фото: Локатор

Кантуччи с миндальными орешками очень твердые, но очень вкусные!

Коль скоро речь зашла о сладком вине Vin Santo, то нельзя не вспомнить и еще об одной типичной и очень популярной выпечке – о миндальных сухариках Cantucci. Кантуччи сами по себе довольно твердые и просто так их есть сложно, а потому тосканцы обмакивают их кто в кофе или чай, а чаще - всё в то же вино Vin Santo. Следуйте их примеру и наслаждайтесь жизнью!

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...