Еда »
17:21 13 июня 2016

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как вкусно отдохнуть на северных морях Германии

Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

Фото: Локатор

Ирина Клименко. Гастрономический журналист, ресторанный критик, переводчик. Овен. Любит брать интервью у поваров, сыроваров и виноделов на их рабочих местах. Своего гастрономического мнения никогда не навязывает.

Север Германии гораздо меньше освоен российскими туристами, нежели альпийские вершины Баварии, столичный Берлин или термальный Баден-Баден. Сезон на немецком побережье Северного и Балтийского как раз летом, все-таки моря эти не самые теплые. И помимо купания, прогулок по песчаным дюнам и приобретения здорового загара, ваш отпуск здесь обязательно запомнится гастрономическими открытиями.

Если некоторые региональные специалитеты, например, золотистые шпроты из Киля (Killer Sprotten) и любекские марципаны, уже довольно хорошо известны в мире, то со многими другими можно познакомиться только на месте. Свыше полутора тысяч фермерских хозяйств здесь разводят свиней, из которых производят копченую ветчину Holsteiner Katenschinken. Вот уже многие столетия здешние крестьяне делают ее по оригинальному рецепту. Свою нежную консистенцию эта ветчина на кости получает в результате засолки и последующего медленного холодного копчения на буковых дровах. Минимум четыре месяца должны пройти для получения готовой ветчины. Ежегодно в мае проводится гастрономический фестиваль, посвященный этому вкусному продукту.

По территории Шлезвиг-Гольштейна проходит и туристический маршрут «Сырная дорога», соединяющий 26 производителей сыра. Традиции производства сыра в этой местности ведут свое начало с XVI века. Пожалуй, самый известный местный сыр носит гордое название Deichkaese (от немецкого слова Deich – защитная дамба) и изготавливается из непастеризованного коровьего молока.

Фото: Локатор

Качественный сыр созревает медленно.

Поистине культовое блюдо севера Германии называется Fischbrötchen, это хрустящая белая булочка с щедрой начинкой из рыбы, креветок или других даров моря. Вроде бы ничего гламурного в этом блюде нет, но как же вкусно! Будете отдыхать в Травемюнде, там самая колоритная часть длинной набережной – небольшой рыболовецкий порт, где рыбаки ежедневно торгуют своим уловом. А какие там симпатичные лавочки и киоски, где предлагают Fischbrötchen! В противовес незамысловатой булочке поистине королевским морепродуктом являются устрицы Sylter Royal, которые в течение трех лет медленно растут на мелководье у берегов острова Зюльт, прежде чем попадают на стол гурманов.

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...