Еда »
08:43 6 июня 2016

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Марокко ходить на рынок и что там лучше покупать

Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

Фото: Локатор

Ирина Клименко. Гастрономический журналист, ресторанный критик, переводчик. Овен. Любит брать интервью у поваров, сыроваров и виноделов на их рабочих местах. Своего гастрономического мнения никогда не навязывает.

В отличие от многих других стран, где фермерские рынки начинают свою работу рано утром, в Марокко на рассвете базары еще спят.

Нет, конечно, есть смысл и в Марракеше встать на заре, чтобы восхититься, когда солнечные лучи постепенно окрасят в дивный розовый цвет стены старого города. Чтобы увидеть знаменитую площадь Jemaa El Fna почти безлюдной, разве что уборщики будут собирать остатки вчерашнего пиршества. Наконец, чтобы купить у уличного торговца хрустящий свежий хлеб и тут же, немедленно его съесть. Еще сонные улочки старого города пахнут кумином, хотя киоски еще закрыты, и только продавцы взвешивают на здоровенных гиревых весах контейнеры с живыми курами, да бойкие продавцы свежих соков уже вопят на всю площадь, едва завидев потенциального покупателя. Хотя надо отдать должное: соки у них очень вкусные - апельсины, клубника, ананас и манго.

Рынки вокруг Jemaa El Fna просыпаются где-то после 10 утра, но зато до позднего вечера в узких проходах не протолкнуться. Повсюду давно ставшие визитной карточкой Марокко пирамидальные горки пряностей – черный кумин, смеси карри, огненный перец. Что покупать и покупать ли вообще, конечно, каждый решает сам. Но уйти отсюда без знаменитой приправы рас эль ханут (rass el hanout) не получится. В зависимости от использованных ингредиентов она у всех торговцев разного цвета и аромата. В основе всегда тот самый знаменитый черный кумин. В Марокко рас эль ханут используют для приготовления кускуса и традиционных блюд в тажине. Хотя, возможно, вы найдете этой приправе свое оригинальное применение. Обратите внимание и на марроканский шафран, и на горы свежей мяты.

Фото: Локатор

С мятой в Марокко готовят все-все-все, от мясной еды до чая!

А еще горы оливок самых разных размеров и оттенков радуют глаз, равно как и посудные развалы с жизнерадостными блюдами, плошками и тарелками, деревянными ложками и разделочными досками всех размеров. 

Одним словом, и не надейтесь, что вам хватить полчасика на быстрый шопинг в старом городе! Ничего не получится. Узкие улочки Медины втягивают в себя покупателей, манят ароматами и красками, и противостоять искушениям сложно.

А с заходом жаркого марроканского солнца площадь превращается в один огромный ресторан, где под открытым небом множество торговцев предлагают попробовать приготовленные тут же блюда. И так до самой поздней ночи.

P.S. У нас с вами сегодня юбилей: это 100-й выпуск моей рубрики! Продолжаем путешествовать вместе, новых нам гастрономических открытий!

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...