Еда »
15:35 30 мая 2016

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Португалии стать агротуристом и сделать овечий сыр своими руками

Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

Фото: Локатор

Ирина Клименко. Гастрономический журналист, ресторанный критик, переводчик. Овен. Любит брать интервью у поваров, сыроваров и виноделов на их рабочих местах. Своего гастрономического мнения никогда не навязывает.

Агротуризм сейчас в моде по всему миру. Отдых в гармонии с природой, знакомство с деревенской жизнью, посильное участие в сезонных работах на винограднике или сыроварне – все это вовсе не означает отсутствие комфорта и спартанские условия проживания.

Например, в Португалии, примерно в 25 км от города Визеу (Viseu) бывшая усадьба знаменитого семейства Альбукерков - Casa da Insua - превратилась в роскошный пятизвездочный отель. Но по своей сути это настоящая агротуристическая ферма.

В шесть тридцать утра всех заинтересованных гостей приглашают на утреннюю дойку овец. Машинную, в ногу со временем. Конечно, ручная дойка была бы гораздо романтичнее, но дело это трудоемкое, а с непривычки просто-таки выматывающее, уж поверьте.

Итак, первый этап сырного марафона пройден, свежее молоко собрано в бидоны. Гости могут пока поплавать в бассейне и отправиться на завтрак. Здесь их ждет первая встреча с местными сырами, а также со знаменитыми португальскими десертами, в которых количество яичных желтков превосходит самые смелые наши представления.

А в девять утра вас уже приглашают в небольшую собственную сыроварню. Собранное утром молоко готово к тому, чтобы превратиться в сыр, и вы сможете принять в этом процессе самое непосредственное участие. Встанете рядом с работницей сыроварни, и она вам все покажет. После работы с жирным овечьим молоком руки у вас будут как после самого лучшего спа-салона.

Фото: Локатор

Сделать такой сырный куличик может каждый!

После сыроварни – посещение собственного производства джемов. Хозяева считают, что оригинальный джем из томатов лучше всего подходит к местным сырам, но это, как говорится, дело вкуса. Возможно, вам больше по душе придется тыквенный или яблочный. Затем следует экскурсия по винным погребам хозяйства и осмотр любопытного музея предметов труда и быта крестьян.

Кстати, сыр, который изготавливают в этом регионе, имеет собственное наименование, защищенное по происхождению, и называется Serra da Estrela DOP. В его производстве используют цветы чертополоха, плантацию которого вы также увидите по дороге на дегустацию сыров и вин хозяйства.

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...