История успеха »
18:21 8 ноября 2015

Вся в шоколаде

Ольга Муравьева занимается, наверное, самой прекрасной в мире работой — делает шоколад. Вместе с мужем они владеют одним из крупных кондитерских производств в стране. При этом бизнес не мешает им воспитывать пятерых детей! О том, как все успевать, Ольга рассказала «Москвичке».

Свой первый бизнес Ольга Муравьева с мужем организовали еще в студенческие годы.

- Это было изготовление кукол-марионеток. Мы делали их из погремушек и небольших кусочков меха. В то время был дефицит игрушек, а нам очень хотелось сделать что-то необычное. Вот и придумали марионеток. Они очень весело танцевали под музыку из магнитофона, мы продавали их в Парке Горького. Делали после учебы, по ночам, и каждые выходные к нам выстраивалась за ними очередь.

- Как же получилось, что начали с игрушек, а закончили шоколадом?

- Я всегда очень любила шоколад! Помню, как на первую стипендию купила двадцать шоколадок, и мне казалось, что это самое лучшее, что могло со мной произойти. А в девяностые, когда мы только начинали, самыми популярными направлениями бизнеса были сигареты и алкоголь, но эта сфера деятельности нас совершенно не привлекала, поскольку была криминализированной. И мы решили продавать шоколад. Сначала размещали заказы на заводах, муж делал дизайн упаковок, а я отвечала за вкус продукта, стремясь учитывать предпочтения именно российского потребителя. А после кризиса 1998 года, когда стало дорого привозить продукцию, мы решили открыть свое производство.

- Какие вложения были на первоначальном этапе?

- Сначала небольшие. Мы взяли в аренду помещение, отремонтировали его, купили первую недорогую линию (ее длина составляла всего 10 метров). Она выпускала 100 кг шоколада. В то время рынок был завален сладкой плиткой, это смесь сахара, какао-порошка и растительного жира. Поэтому мы решили делать настоящий шоколад, который содержал бы меньше сахара и больше какао. И у нас быстро начали расти продажи.

- Но ведь качественный шоколад наверняка стоил дороже, а в кризис покупательская способность людей падает…

- Мы старались делать невысокую наценку за счет того, что у нас не было большого руководящего аппарата, как, например, в других компаниях. На предприятии одного из наших конкурентов — восемь этажей одних только руководителей! Поэтому наш шоколад фактически был премиальным продуктом по цене экономного.

Именно поэтому он быстро завоевывал рынок. А главное — продукция понравилась покупателям. Помню, как после работы на фабрике заехала в свой спортклуб, и тренер мне говорит: «Вижу, что ты устала. Поделюсь с тобой секретом: я нашла шоколад, который придает сил. Сейчас дам тебе кусочек — будешь заниматься как новенькая!» И выносит мне плитку шоколада с моей фабрики. Я так смеялась! Сказала: «Спасибо, Маша! Я сама месила этот шоколад еще полтора часа назад!»

- Как вы с мужем распределяли обязанности?

- Я люблю технику. Мне нравилось строить фабрику, разрабатывать новые продукты. Поэтому я с удовольствием работаю на производстве. А муж занимается стратегическим планированием, рекламой и финансами.

- Ваши пятеро детей тоже все «в шоколаде», как и родители?

- Становление бизнеса пришлось на время взросления старшего сына Андрея. Ему было тяжело, потому что мне много времени приходилось проводить на работе. Но он всегда с удовольствием ездил на фабрику: уже с 13 лет работал на линии оператором и, изучив процесс изнутри, полюбил производство. Поэтому когда он подрос и окончил университет, то пришел работать к нам. Сначала в московский офис, где попробовал себя в разных отделах, а сейчас уехал в Латвию, где занимается строительством фабрики. А младшие дети еще маленькие.

Сыновьям-тройняшкам — по 10 лет, а дочке 4 года. Мальчишки практически родились на фабрике: на пятый день после родов я вышла на работу и привезла их с собой. У меня в кабинете очень широкие стены, поэтому на подоконнике легко поместились пеленальные столики. Я выставляла коляски во двор, охранники покачивали детей, а когда те просыпались поесть, их заносили ко мне в кабинет, я их кормила, переодевала и отправляла снова дышать воздухом.

- Не устаете друг от друга, все-таки 24 часа в сутки вместе?

- Все это время мы проводим в разных местах. Поэтому, когда встречаемся, радуемся друг другу. Кроме того, мы работаем с друзьями и родственниками — и замечательно уживаемся. Я знаю, что своей сестре, которая занимается закупками, могу доверять как самой себе. Этот семейный дух мы перенесли и на производство, у нас и работники друг за друга болеют. Если у кого-то что-то случается, никто в стороне не остается.

- И конфликтов не случается?

- Серьезных — нет. Думаю, все дело в шоколаде. Когда мы приходим на работу и вдыхаем его запах, начинает вырабатываться серотонин — гормон счастья, поэтому негативные эмоции просто не возникают.

СЕКРЕТЫ МАСТЕРСТВА ОТ ОЛЬГИ МУРАВЬЕВОЙ  

• Не отступать от своей идеи, пусть даже все вокруг говорят, что «нужно делать дешевле, не тратить деньги на дорогие ингредиенты, потому что такой шоколад все равно никто не купит». Верить себе!

• Привлекать родственников. Они смогут обеспечить крепкие тылы бизнесу. Любите свой продукт, то, что вы делаете.

• Например, я без плитки шоколада с фабрики не заканчиваю день, хоть и делаю его уже 15 лет.

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...