История успеха »
14:08 12 сентября 2015

Букет из овощей и фруктов

Нести окружающим радость — самое главное в жизни, уверена владелица фирмы «Букеты с грядки» Светлана Демакова. Ее оригинальные композиции из овощей сначала покорили сердца друзей и знакомых, а потом стали настоящим прибыльным делом. Секретом успеха Светлана поделилась с «Москвичкой».

Овощи и фрукты для Светланы стали материалом для совсем не кулинарного творчества. Ее можно назвать флористом, но скорее грядки, чем оранжереи. В букеты, сделанные собственными руками, она вплетает не розы и хризантемы, а морковку, капусту и петрушку, купленные в продуктовом магазине. По словам Светланы, такой букет способен порадовать и расстрогать ничуть не меньше, чем классическая цветочная композиция, ведь все ингредиенты съедобны.

- Признайся, ты давно мечтала о собственном деле?

- У меня никогда не было навязчивой идеи открыть собственное дело, а букеты возникли скорее как естественное желание выразить себя. Я долго работала в разных сферах маркетинга и в какой-то момент поняла, что иду не по своему пути. Моя работа просто не приносила мне радости. И я начала искать что-то действительно близкое по духу.

- Как вы с овощными букетами нашли друг друга?

- К моей подруге приехала гостья из Санкт-Петербурга и подарила ей композицию из овощей. Мне очень понравилась эта идея, и я начала искать создателей таких букетов в Москве. Я была по-настоящему удивлена, когда поняла, что здесь этим не занимается никто, хотя эта идея лежит на поверхности. В этот момент я решила, что сделаю такой букет сама. Уверенности в себе мне было не занимать. Я накупила в магазине овощей, красиво разложила и начала творить.

- Получилось с первого раза?

- Конечно же, нет. С первой попытки вышла ерунда. Поначалу я сильно расстроилась, но потом взяла себя в руки и отправилась за советом к знакомым флористам. Они подсказали, как лучше сделать столь нестандартный букет. После консультации получилась первая полноценная композиция. Я решила не скрывать красоту от окружающих и отвезла ее на дачу к знакомым. Букет вызвал у них большой интерес, и они стали расспрашивать меня, делаю ли я подобные вещи для души и можно ли их купить.

- Каким образом ты продвигала свою идею?

- В век информации нет ничего проще. Я всего лишь фотографировала удачные композиции и размещала фотографии в соцсетях. Меня довольно быстро заметили. Хватило всего десяти букетов, чтобы ко мне выстроилась огромная очередь.

- Ты сразу поняла, что овощная флористика может приносить доход?

- Я изначально была на это настроена, ведь без финансовой подпитки не живет ни одно дело. Те первые десять букетов я сделала для своих друзей по себестоимости, а потом дела быстро пошли в гору. Идея пришлась по душе очень и очень многим, а я с каждым новым букетом оттачивала мастерство. В первый же месяц получила около двадцати заказов. Сейчас за тридцать дней я создаю тридцать букетов. Все заказы я продолжаю принимать через соцсети и пока не использую маркетинговых технологий.

- Какие сложности возникали в самом начале?

- Сложностей не было. Было много смешных историй. Например, моя однокурсница заказала букет для своей бабушки. Они вместе очень любили варить овощной суп из корня сельдерея, а потому девушка попросила меня собрать композицию из ингредиентов, которые требуются для этого блюда. Я честно оббежала более десяти самых разных магазинов, но искомого корня так нигде не нашла. Уже собравшись делать букет без него, вдруг, я увидела на прилавке то, что так долго и мучительно искала! Корень был торжественно помещен в центр композиции. Бабушка была глубоко тронута. Но потом выяснилось, что я все-таки перепутала сельдерей с фенхелем, потому как до сей поры ни разу этот корень в глаза не видела.

- Что в твоем деле тебе нравится больше всего?

- Подобное творчество очень располагает к новым знакомствам. Однажды ко мне приехал молодой человек за оригинальным букетом для подруги к 8 Марта. Пока я при нем выполняла заказ, мы разговорились и нашли массу общих тем. На следующий день он уже пригласил меня на свидание, и мы встречались с ним некоторое время после этого.

- Какую прибыль приносит твой бизнес сейчас?

- Доход полностью меня обеспечивает, но в дальнейшем я планирую расширение: хочу арендовать мастерскую, нанять помощниц и курьеров. Сейчас себестоимость продуктов составляет всего одну треть выручки. Остальное — организационные расходы и прибыль. Но я планирую увеличить чистый доход до 40–45 процентов.

- Где будешь искать помощниц?

- Найду хороших девушек и обучу их сама. Я уже проводила мастер-классы для тех, кто хочет удивить своих близких.

- А конкуренции не боишься?

- Не боюсь, потому что, хоть это и банально звучит, я делаю свое дело с душой. И если букеты можно скопировать, то душу не получится.

СЕКРЕТЫ МАСТЕРСТВА ОТ СВЕТЛАНЫ ДЕМАКОВОЙ

• Дело должно идти от души. Ваша идея, ваша работа в первую очередь должна радовать именно вас.

• Постарайтесь найти что-то исключительно свое. Идея для бизнеса должна быть оригинальной.

• Главный секрет успеха — намерение его добиться, вера в себя и желание самосовершенствоваться. Иного рецепта нет.

• И ничего не бойтесь. Заниматься любимым делом и быть счастливой возможно.

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...