Еда »
12:56 6 июля 2015

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Финляндии делают вино и какое оно на вкус

Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

Фото: Локатор

Ирина Клименко. Гастрономический журналист, ресторанный критик, переводчик. Овен. Любит брать интервью у поваров, сыроваров и виноделов на их рабочих местах. Своего гастрономического мнения никогда не навязывает.

Наши северные соседи финны очень уважают вино. И, вы не поверите, но в Финляндии не только с удовольствием пьют, но и производят свои вина. Нет, конечно, климат этой страны не позволяет выращивать здесь виноград и производить виноградное вино. Зато чистейшие финские леса полны ягод. Здесь вам и малина, и черника, и морошка, и полезная клюква, и кисленькая упругая брусника. А в садах – красная, черная, белая смородина, крыжовник, яблоки. Вот из всего этого и делают в Финляндии вино.

Уже предвижу скептические замечания тех, кто может вспомнить «плодово-выгодные» вина нашего не такого уж далеко прошлого. Забудьте об этом, ничего подобного в Финляндии вам не предложат.

При случае запланируйте визит на одну из финских виноделен, вас там ждут. Например, Ollinmäen viinitila, она находится неподалеку от города Миккели (Mikkeli). Здесь из плодово-ягодного сырья делают вина, сидры и ликеры.

Ассортимент как в классической винодельне: вина белые, красные, игристые. И содержание алкоголя и сахара на этикетках четко указано. Очень легкое, летнее вино из белой смородины подкупает своей свежестью. Вино из яблок отличается великолепным ароматом правильных моченых яблок из бочки. Одно из самых интересных и популярных вин этого хозяйства – вино Puntun Paavo из брусники и березового сока, оно интенсивное в аромате и имеет высокое содержание сахара. Это настоящее десертное вино, его можно пить просто так или же с сырами, а можно добавлять, например, в мороженое. Здесь же производят и очень необычный сладкий ликер из молодых хвойных побегов, на мой вкус - замечательный дижестив.

 

Фото: Локатор

Указатели к финским винодельням гораздо понятнее многих других вывесок на финском.

Отличные вина можно купить в большом магазине региональных продуктов Heila, что находится примерно в 30 км от города Лахти (Lahti). Компания Heila включает собственную винодельню Viini Heila. Их легкое и чуть сладковатое игристое вино из клубники – это настоящая летняя мечта. Кстати, именно сейчас работники проводят ручной сбор клубники для производства такого игристого.

А вино из облепихи вы часто пробовали? Или полусухое красное черносмородиновое? Могу поспорить, что нет. А какое раздолье для гастрономических экспериментов с разными десертами и с традиционными финскими мягкими сырами!

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (1)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:
Гость
18:48 Понедельник, 6 июля 2015
0
0
Ответить
Гость В этой статье идет речь о вине или все же о настойке и ликере?