Еда »
11:49 8 июня 2015

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Словакии съесть правильный овечий сыр

Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

Фото: Локатор

Ирина Клименко. Гастрономический журналист, ресторанный критик, переводчик. Овен. Любит брать интервью у поваров, сыроваров и виноделов на их рабочих местах. Своего гастрономического мнения никогда не навязывает.

Словакия – красивая и гостеприимная страна, где хорошую еду и качественные вина очень уважают. И сыры в том числе.

Хозяйство по производству сыра из овечьего молока Salaš Krajinka находится рядом с городом Ружомберок (Ružomberok). Стратегически позиция выбрана очень правильно: это как раз на пути из словацкой столицы Братиславы на восток страны.

Хозяйство большое: здесь вам и ресторан, и своя пекарня, и магазин, и удобные оборудованные места на свежем воздухе, чтобы с удовольствием съесть только что купленные сырные специалитеты региона Липтов (Liptov). Те самые овцы, что дают ценное молоко для производства сыра, пасутся тут же на лугу. А их хлев отделен от ресторана только стеклянной стенкой.

Хозяин фермы Йозеф Баданик молод и привержен современной моде. Если не знать о его профессии, то можно подумать, что он модный дизайнер. При этом пан Йозеф отлично знает свое дело. И вот вам ценный практический совет от хозяина: если сыр из овечьего молока не издает при жевании характерный «резиновый» звук, не тратьте ваши деньги, этот продукт сделан из пастеризованного молока. Сам он не использует при производстве сыров искусственных добавок и перерабатывает непастеризованное молоко.

Фото: Локатор

В руках опытной мастерицы сырная косичка выглядит настоящим произведением искусства.

Здесь надо обязательно попробовать вкусный, густой, полезный напиток «жинчица» (Źinćiza), это побочный продукт при производстве сыров. А еще деликатную липтовскую брынзу, которая настолько нежна, что для ее поедания придется использовать ложку. И, конечно, другие сыры из непастеризованного овечьего молока. Например, вручную сплетенные фантазийные сырные «косички» Korbáčik. Они и вкусные очень, и глаз радуют.

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...