Еда »
10:05 1 июня 2015

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Таиланде выглядит ступка и для чего ее используют

Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

Фото: Локатор

Ирина Клименко. Гастрономический журналист, ресторанный критик, переводчик. Овен. Любит брать интервью у поваров, сыроваров и виноделов на их рабочих местах. Своего гастрономического мнения никогда не навязывает.

Если помните, я уже рассказывала однажды о традиционной ступке в Индонезии: широкая и плоская, с тяжелым каменным пестиком, она идеальна для приготовления местной еды, и в первую очередь незаменимого соуса самбал.

Так вот, в Таиланде этот важный на кухне инструмент выглядит совсем иначе – как ведерко для шампанского или цветочный горшок. Тайская ступка с пестиком тоже должны быть из старого полированного камня, лучше всего гранита, хотя делают их и из твердой керамики, в таких обычно готовят салаты. В последнем случае и пестик применяется деревянный, он напоминает скалку для раскатывания теста или нашу родную толкушку. Собственно, и функция у него именно такая: растолочь содержимое ступки. Но не до пюреобразного состояния, как это делают в Индонезии, а только чуть размягчить, чтобы продукты дали сок, но при этом не забрызгали этим соком все вокруг.

Будете в Таиланде, обязательно попробуйте знаменитый острый салат Сом Там (Som Tam). Его еще называют салатом из зеленой папайи, и это одно из самых популярных и доступных блюд тайской кухни. Вот он как раз и готовится целиком в ступке, куда по очереди подкладывают разные ингредиенты и длинным деревянным пестиком их разминают. Наблюдать, как местные поварихи ловко орудуют таким пестиком – это отдельное удовольствие. В ступку отправляются пальмовый сахар, чеснок, обжаренные орешки арахиса, натертая на крупной терке или нарезанная длинной соломкой зеленая папайя, мелкие помидорки и кусочки лайма. И, конечно, такие важные для тайской кухни ингредиенты как острый перчик чили, рыбный соус Нам пла, креветочная паста.

Фото: Локатор

Уникальный салат Сом Там из тайской ступки. Вы тоже так сможете!

Такой салат, приготовленный по всем правилам в ступке, отличается замечательной сочностью. А степень его остроты всегда возможно отрегулировать большим или меньшим количеством перца. Мне лично нравится этот салат острым и с большим количеством освежающего лайма.

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...