Еда »
10:20 22 декабря 2014

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Каринтии лепят вареники, а потом выходят замуж

Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

 

Фото: Локатор

Ирина Клименко. Гастрономический журналист, ресторанный критик, переводчик. Овен. Любит брать интервью у поваров, сыроваров и виноделов на их рабочих местах. Своего гастрономического мнения никогда не навязывает.

Каринтия – самая южная федеральная земля Австрии. Помимо природных красот и искреннего гостеприимства местных жителей она славится своей самобытной и сытной кухней. Своеобразным гастрономическим символом этих мест является блюдо под названием казнудель (Kasnudel). Это большие, размером с хороший кулак вареники с оригинальным защипом по краю. Вот в этом самом защипе и заключается самая сложная часть их приготовления.

Тесто нужно замесить как для пасты, а для начинки понадобится отварной картофель и свежий жирный творог. Вроде бы все просто, и никаких подвохов не предвидится. Но после того как эластичное тесто тонко раскатано, а смесь картофеля и творога готова, наступает решающий момент.

На местном наречии создание красивого края вареника, похожего на косичку, называется krendeln. Стало быть, крендель надо сделать из этого края. Каринтийцы утверждают: «Пока девушка не научилась правильно защипывать казнудель, не найти ей жениха». То есть жених, возможно, и найдется, но ведь он рано или поздно попросит приготовить ему эти самые казнудель. И тогда девушке позор, если вареники будут разваливаться еще в кастрюле или некрасиво выглядеть на тарелке.

Фото: Локатор

Трех таких вареников обычно хватает для начала.

Кстати, о тарелках. На одну порцию берут два или даже три каринтийских вареника, обильно поливают их растопленным маслом и присыпают мелко нарезанным шнитт-луком. Веточка мяты тоже уместна. Правильно приготовленный казнудель получается очень вкусным и весьма сытным. Запивают его обычно яблочным соком, ведь Каринтия славится и своими яблоками. Еще один популярный вариант - слабоалкогольный напиток под забавным для нашего уха названием «мост» (Most), который делают все из тех же яблок.

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...