Еда »
15:10 8 декабря 2014

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Таллине правильно выпить на Ратушной площади

Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

Фото: Локатор

Ирина Клименко. Гастрономический журналист, ресторанный критик, переводчик. Овен. Любит брать интервью у поваров, сыроваров и виноделов на их рабочих местах. Своего гастрономического мнения никогда не навязывает

Во многих европейских странах уже вовсю работают рождественские базары. В столице Эстонии самый главный такой базар располагается на центральной площади, Ратушной. Будете в Таллине, можете даже дорогу не спрашивать, там все улочки и переулки в историческом центре ведут на эту площадь.

Предпраздничный сувенирный шопинг всегда поднимает настроение. Затраты невелики, но приятно представлять будущую раздачу родным и близким игрушечных гномов в красных шапчонках, хрупких колокольчиков на елку и солидных пряников, которые не во всякий карман поместятся.

А себя можете порадовать прямо на месте, элегантно совмещая приятное с полезным. Как и положено на таких базарах, везде предлагают сезонные горячие напитки, зима все-таки. Для детей и водителей всегда найдется чай, кофе и какао, всем остальным – горячий глинтвейн на красном вине с изюмом, цитрусовыми и напористым ароматом всяких пряностей. Впрочем, при желании можно угоститься и безалкогольным глинтвейном: по виду и температуре его не отличить от настоящего, но вместо вина там ягодный сок. Почти все поясняющие надписи и ценники дублируются и на русском языке, что тоже приятно.

Во многих местах на этой развеселой ярмарке вам предложат глёг (Glögg). Не волнуйтесь, по большому счету это тот же глинтвейн, но под принятым в Северной Европе названием. Но есть в Таллине особая фишка и по этой части: сочиняя очередной глёг, местные жители добавляют в него немного своего знаменитого ликера Vana Tallinn. Дело вкуса, конечно, но на мой личный вкус результат от этого только выигрывает: фирменный для города горячий коктейль становится еще ароматнее и чуточку крепче.

Фото: Локатор

Вафли – не только отличная закуска, но и просто вкусная еда

Не забывайте время от времени и закусывать, все-таки классические глинтвейны содержат алкоголь, пусть его и не слишком много. Подойдут разнообразные изделия из марципана, это еще один гастрономический специалитет Таллина. На базарных прилавках марципановых фигурок всегда хватает.

А еще пробуйте разные вафли. Их выпекают прямо на ваших глазах и сдабривают всякой всячиной, включая ностальгическую для многих вареную сгущенку. Домой таллиннские вафли вы вряд ли довезете в целости, а вот на Ратушной площади ни в чем себе не отказывайте.

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...