Еда »
11:43 1 декабря 2014

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Италии выпекают панеттоне и что это такое

Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

Фото: Локатор

Ирина Клименко. Гастрономический журналист, ресторанный критик, переводчик. Овен. Любит брать интервью у поваров, сыроваров и виноделов на их рабочих местах. Своего гастрономического мнения никогда не навязывает.

В эти дни Италия уже пахнет рождественской выпечкой. До праздников еще есть время, но повсюду вовсю выпекают особые кексы с изюмом и цукатами, похожие на наши круглые куличи. По объему они бывают разными, но обычно такой кекс делают с таким расчетом, чтобы хватило на семью или небольшую компанию за столом.

В больших кондитерских, где трудятся опытные мастера, к производству панеттоне относятся очень серьезно. Процесс это не быстрый, за световой день не управиться. За сутки поспевает всего один замес, но капитальный, на 25 килограммовых куличей. Для такой партии будущей выпечки нужно припасти кое-какие ингредиенты самого лучшего качества, среди них полторы сотни яиц (в дело пойдут только желтки), 3 кг сливочного масла, 4,5 кг изюма.

Опытным путем все пропорции уже давно известны, как и некоторые другие маленькие хитрости. Скажем, вода при замесе теста должна быть определенной температуры, и измеряют ее не пальцем, а специальным термометром. В расстоечном шкафу тесто проводит ночь, увеличиваясь при этом в объеме в несколько раз. После этого его еще раз запускают в тестомесильную машину, подсыпая маленькими порциями компоненты, оставшиеся с вечера. Сформованные кексы наконец-то загружают в печь минут на сорок, после чего они должны медленно остыть – и никаких сквозняков, они этого не любят!

Фото: Локатор

Весь этот изюм пойдет на один замес, представляете?!

Без панеттоне уже невозможно себе представить традиционное итальянское Рождество. Это отличный подарок, не случайно в эти дни в витринах кондитерских лавок панеттоне стоят уже в подарочной упаковке с кокетливыми бантиками. И это замечательный десерт, уже одним своим видом и ароматом создающий праздничное настроение.

Кстати говоря, правильно сделанные панеттоне могут долго храниться, совершенно не черствея, потому их и покупают к празднику заранее.

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...