Еда »
09:23 24 ноября 2014

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Индонезии купить правильную ступку и зачем она нужна

Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

Фото: Локатор

Ирина Клименко. Гастрономический журналист, ресторанный критик, переводчик. Овен. Любит брать интервью у поваров, сыроваров и виноделов на их рабочих местах. Своего гастрономического мнения никогда не навязывает.

Предмет этот определенно добавит веса вашему багажу на обратном пути из далекой Индонезии. Но купить его все же стоит. На долгую память об интересном путешествии и для практического использования на своей кухне. Это ступка, широкая и плоская, с невысоким бортиком. На местном наречии называется она «чобек» (cobek). Как и положено, к ступке прилагается пестик, он же «улек-улек» (ulek-ulek). Оба предмета вытачиваются из тяжелых вулканических каменных пород, соответственно и весят.

Чобек и улек-улек есть буквально на каждой индонезийской кухне и предназначены для растирания всяких пряностей и прочих ингредиентов, необходимых для традиционной местной еды. И эта сладкая парочка абсолютно необходима для приготовления знаменитого индонезийского острого соуса самбал (sambal).

Конечно, в любом супермаркете можно купить такой соус промышленного производства в пакетиках или бутылочках. Многие туристы так и поступают, радуясь удобным и съедобным сувенирам. И все же местные хозяйки и ресторанные повара предпочитают свежий самбал собственного приготовления. Острый перец-чили, чеснок, лук-шалот, соль, пальмовый сахар, креветочную пасту и другие ингредиенты последовательно подкладывают в плоскую ступку, растирая все это в кашицу каменным пестиком.

Для европейца проблема в том, что плоская индонезийская ступка позволяет работать только в горизонтальной плоскости. По собственному опыту могу заверить, что занятие это весьма трудоемкое и требует навыка. Рука с непривычки устает через полминуты.

Фото: Локатор

Руку с пестиком не отрывайте от ступки, иначе забрызгаете себя и окружающих.

Надо сказать, что на индонезийских базарах часто можно встретить и деревянные ступки и пестики. Они более легкие и изящные, и, конечно, для перевозки больше подходят. И все же солидная каменная дает лучший результат. А поскольку без самбала в Индонезии за стол не садятся, то можно себе представить ценность этого нехитрого кухонного приспособления. Приготовьте ваш собственный самбал, будет чем гордиться.

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...