Еда »
12:41 20 октября 2014

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: как в Македонии познакомиться с сыроваром

Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

Фото: Локатор

Ирина Клименко. Гастрономический журналист, ресторанный критик, переводчик. Овен. Любит брать интервью у поваров, сыроваров и виноделов на их рабочих местах. Своего гастрономического мнения никогда не навязывает.

В маленькой Македонии действительно нет моря. Зато для гастрономического туризма это не страна, а настоящая находка. Осведомленные путешественники со всего мира летят и едут сюда за балканской кухней во всем ее великолепии.

Один из самых знаменитых тамошних специалитетов – разнообразные и вкусные сыры: молодые и выдержанные, из коровьего, овечьего и козьего молока, сырого и пастеризованного. Особой популярностью пользуются сыры овечьи.

Доберетесь до Македонии, займитесь агротуризмом. Это самый простой и увлекательный способ познакомиться со всем разнообразием местных сыров, да и с сыроварами тоже. Многие фермы в не слишком высоких лесистых горах с удовольствием принимают туристов, специально для них оборудованы ресторанчики в национальном стиле с традиционной крестьянской едой и напитками. Кое-где можно и переночевать. Конечно, это вам не городской отель, но уникальный вид из окна на живописную отару кротко пасущихся овечек запоминается навсегда.

Ни одна трапеза в Македонии не обходится без традиционного ассорти из крупно нарезанных овощей, зелени и сыров. Как правило, все это прибывает на стол на большом (или даже очень большом!) блюде и выглядит необыкновенно аппетитно. Да и разнообразные салаты в Македонии почти в обязательном порядке готовятся с сырами. Таков, например, очень популярный на Балканах шопский салат.

На горячее вам могут предложить качамак, густую наваристую кашу из кукурузной муки, напоминающую более знакомую нам поленту. Самым правильным соусом к ней выступает сырный, которым прямо на столе поливают горячий качамак. Сыр, поджаренный на сковороде, или подсушенный на гриле – еще один вариант вкусного горячего блюда. Чаще всего в этой роли выступает самый, пожалуй, известный македонский овечий сыр – кашкавал. Запеченные овощи с сыром также повсеместны.

Да, чуть не забыла: по-македонски сыр называется «сиренье». Это чтобы в ресторанных меню вам проще было разобраться.

Фото: Локатор

Македонские сыры очень разные, и это здорово

Само собой, к своей разнообразной сырной тарелке в Македонии предлагают местные вина. К свежим мягким сырам отлично подойдет освежающее белое вино из регионального сорта жуплянка (Zupljanka). А с более зрелыми обязательно попробуйте сочный и танинный вранец (Vranec).

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...