Еда »
10:05 6 октября 2014

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Греции едят шашлык и почему их два

Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

Фото: Локатор

Ирина Клименко. Гастрономический журналист, ресторанный критик, переводчик. Овен. Любит брать интервью у поваров, сыроваров и виноделов на их рабочих местах. Своего гастрономического мнения никогда не навязывает.

Как известно, в Греции есть все. Шашлыки, естественно, тоже. Называются они сувлаки (Souvlaki), но выглядят не совсем так, как мы привыкли. Они маленькие: на короткой шпажке длиной с вашу ладонь помещаются четыре-пять кусочков мяса размером со сливу. Но есть их удобно прямо со шпажки, да и на тарелке таких шашлычков помешается сразу несколько.

К тому же греки, большие мастера по части вкусно поесть, обычно посыпают свои сувлаки сухой молотой травкой орегано, известной у нас как душица. На горячем мясе эта традиционная пряность становится необычайно душистой. После поездки в Грецию этот аппетитный комбинированный аромат – жареное мясо и орегано - для вас тоже станет одной из примет повседневной греческой жизни.

Но в последнее время все более популярным становится другой способ употребления таких шашлычков. Сочные кусочки мяса снимают со шпажек и укладывают в аккуратный кулечек, свернутый из тонкой лепешки. Там же помещаются листья салата, несколько помидорных ломтиков, немного репчатого лука и неизменные для фаст-фуда брусочки жареной картошки. Все это поливается фирменным для греческой кухни соусом тцацики из мелко нарезанных огурцов с чесноком на основе нежирного йогурта. При этом мясо может быть разным, сможете выбрать. Мне больше понравился вариант с курятиной, но и со свининой тоже получается вкусно.

При заказе этого блюда вам могут задать необычный для ресторана вопрос – приносить ли вилку с ножом. Не удивляйтесь, сами греки часто едят его руками, удерживая кулек с начинкой на манер рожка с мороженым. Собственно говоря, именно поэтому сувлаки в таком виде часто едят на ходу – например, прогуливаясь по городу. Практично и удобно.

Но уж если вы устроились за ресторанным столиком, закажите к типичному греческому шашлыку еще и типичный греческий салат. Называется он хориатики, то есть деревенский: крупно нарезанные огурцы-помидоры-лук с маслинами и кубиками солоноватого сыра фета. Заправляют его оливковым маслом и посыпают, ясное дело, орегано. Для полноты впечатления будет очень уместно прохладное домашнее вино.

И еще один любопытный момент. С непривычки греческие слова на вывесках и указателях читать тяжеловато. Но некоторые из них вдруг оказываются интуитивно понятными. Именно к таким и относится сувлаки. Теперь как увидите вывеску с этим словом, сразу поймете, что там предлагают.

 

Фото: Локатор

Многие греческие слова понятны и без перевода.

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...