Еда »
17:32 29 сентября 2014

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Эстонии сочиняют разный марципан

Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков

Фото: Локатор

Ирина Клименко. Гастрономический журналист, ресторанный критик, переводчик. Овен. Любит брать интервью у поваров, сыроваров и виноделов на их рабочих местах. Своего гастрономического мнения никогда не навязывает.

По большому счету в марципане нет ничего особенного - смесь измельченного миндаля и сахара. Считается, что родом он из стран Востока, где поначалу эту сладость рассматривали как лекарство, а потому готовили и продавали в аптеках.

Но сейчас это лакомство очень популярно по всему миру - возможно, потому, что из податливой марципановой массы можно слепить все-все-все, что вы только сможете придумать. В разных странах даже музеи марципана есть. Например, в Венгрии, Германии, Израиле. Но самый близкий к нам находится в Таллине, столице Эстонии. Этот уютный музей кондитерской фабрики Kalev находится в самом центре города, через переулок от Ратушной площади.

Говорят, что во времена правления французского короля Людовика IV его роскошные праздничные столы обязательно украшали удивительные фигуры из марципана: от овощей и фруктов до рыбы, птицы и дичи. Посетив музей марципана в Таллине, вы сможете хотя бы примерно представить, как все это выглядело.

Музейные витрины заполнены двумя сотнями марципановых фигурок. Здесь же работает художник, который расписывает пищевыми красками новые сладкие шедевры. По вашему заказу он распишет уникальный марципан, например, с вашим персональным поздравлением кому-либо. Вот что мне особенно понравилось: этот музей – одновременно и магазин, где посетители могут купить вкусные и красивые подарки, и кафе, где можно просто присесть за столик и выпить кофе с марципаном.

Фото: Локатор

Марципановые фигурки могут быть очень трогательными

Кстати, в Таллине вы и сами можете получить практические навыки по марципановой части. На втором этаже фирменного магазина фабрики Kalev в квартале Роттермани регулярно проводят специальные мастер-классы. Всего за пару часов научитесь расписывать марципаны и изготавливать шоколадные конфеты. Главное, что все это вполне можно повторить потом у себя на домашней кухне.

А теперь представьте на секундочку изумление друзей или коллег, которым вы подарите марципановую фигурку или коробочку конфет собственного изготовления. Или вот еще хорошая идея: провести детский день рождения в форме кондитерского мастер-класса. Скорее всего, марципановые изделия не сразу выйдут идеальными по форме, но совместное творчество наверняка запомнится всем надолго.

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...