Слова депутатов об использовании IP-телефонии неправильно интерпретировали
В среду, 24 сентября, депутаты в числе прочих вопросов должны были рассмотреть законопроект об обязанности телефонных операторов показывать номер вызываемому абоненту в неизменном виде. Однако рассмотрение отложили из-за возникшего ажиотажа – в СИМ появилась информация о том, что депутаты хотят запретить Skype и другие аналогичные программы, использующие IP-телефонию.
- Законопроект был предложен к рассмотрению еще год назад, - рассказал один из его авторов, зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов, – И ни о каком запрете Skype ни тогда, ни сейчас речи не велось. Мы спокойно вели работу над ним, пока в СМИ 24 сентября не появились заголовки о запрете Skype. Как в пословице - "слышали звон, но не знаем, где он". Из-за неправильной интерпретации отдельных СМИ людей напугали. Поэтому мы переносим рассмотрение законопроекта, чтобы надуманные страхи прошли.
Речь идет вот о чем: при звонке из-за границы зарубежные операторы, используя «серые» схемы, осуществляют подмену номера. Вы не можете видеть, кто вам звонит. Мошенники этим пользуются: вы перезваниваете, у вас списывают деньги.
Сейчас этой лазейкой пользуются телефонные хулиганы, спамеры и различные аферисты. Все вы слышали истории, когда мошенники звонят родственникам якобы попавших в беду, и просят перевести деньги, обманывают пенсионеров.
Мы выступаем лишь за то, чтобы обязать оператора показывать номер в неизменном виде. Это никак не отразится на работе операторов IP-телефонии. Skype это вообще не касается.
К слову, передача номера в неизменном виде технически осуществима – в некоторых странах такие правила действуют. Так что говорить о том, что запрет подмены номера равносилен запрету на IP-телефонию, нельзя.