Стиль »
10:47 23 сентября 2014

Гламур по-прежнему за бортом

Какие аксессуары в моде осенью? Какие появились «фишки»? Что на гребне? Что точно не надо носить? «Москвичка» разбиралась в этих вопросах вместе с дизайнерами и аналитиками.

Анна Славутина, дизайнер украшений

– В бижутерии, которая сегодня становится все актуальнее, будут преобладать насыщенные цвета, особенно темно-синие и оранжевые, вариации на тему коричневого. Интересная тема – «домино»: изделия в черно-белой гамме. Новинка: мотивы украшений в принтах шелковых платков в серо-голубой, синей и оранжевой гамме. В выборе для офиса рекомендую сосредоточиться на классическом стиле, длинных нитях а ля Коко Шанель.

Фото: www.slavutina.ru

Анна Славутина рекомендует осенью выбирать бижутерию в оранжевой гамме

Ольга Деффи, дизайнер
– Тенденции в одежде автоматически переносятся на обувь и аксессуары. Тренды сезона уже пошли в народ, стали заметны и даже комфортны. Мода перестала быть тотальной. Что приживается? То, что удобно. Почему любят Армани и носят с большим удовольствием? Потому что он делает удобную одежду, обувь и аксессуары. Для жизни, а не только для подиума. Дизайнеры вновь обратились к милитари. Тренд 1950-х трансформировался в 1980-е, поэтому ориентируемся на широкие плечи, жесткие линии, слегка брутальные формы, иногда с асимметрией, контрастными сочетаниями цветов. Например, черно-белую «шашечку». Популярна обувь в военном стиле, исторические ботфорты, известные еще со времен эпохи барокко, только осовремененные. У высоких моделей, сшитых по ноге, круглый нос и удобный широкий каблук. Желательно, чтобы у них была не скрытая платформа, а устойчивая толстая подметка, к тому же белая. Актуальны и смиксованные тенденции 1960-х и 1980-х.


Фото: Из архива Ольги Деффи

Модельер Ольга Деффи - за практичность и считает, что не стоит полностью обновлять гардероб каждый сезон, можно его просто корректировать 

Вещмешок
Актуальна сумка-баул, который «от вещмешка недалеко лежал», из цветной мягкой кожи, а не из холстины. Популярнее всех баульчики из меха, которые можно сделать своими руками. Даже осенью они уместны, как и муфты. Есть мини-баулы в виде муфты. Затягиваешь шнурком донышко трансформера – получается сумочка.

Клатч-планшет
Клатчи с ручкой-перепонкой больше напоминают военные планшеты. Они стали удобнее и практичнее.

Графическая обувь
Очень модно носить графическую обувь: бело-черную и черно-белую или черную с декоративным белым элементом. Она «подтягивает» и другие предметы гардероба. Потому что к ней вещи в пастельной гамме непросто подобрать.

 

Зефир
«Зефирная гамма» по-прежнему актуальна в обуви и аксессуарах. Но если раньше преобладали карамельные цвета, сейчас пудровые – приглушенные и забеленные: жемчужные оттенки серого, розы и др.

Кипенно-белый
Несмотря на осень, актуален белый цвет. Это один из главных трендов сезона. Кипенно-белый носят что называется total look: белые сапожки, белые брюки, белое пальто и т.п.

Панк и гранж
Байкерская обувь актуальна, в том числе толстые огромные цепи на одежде и аксессуарах. Но в целом байкерский стиль потихоньку сменяется на жесткий панковский. Образ уже больше напоминает героев Герберта Уэллса. Актуален гранж: пример – образ героя Джонни Деппа из фильма «Чарли и шоколадная фабрика»: круглые очки (актуальные весь год!) и сюртук.

Крупным планом
Мода движется в сторону укрупнения: если камни – то заметные, браслет – огромный, бусы – гигантские, серьги – с издалека заметным подвесным шариком. Кстати, не так актуальны драгоценности, сколько бижутерия, крупные камни, большие металлические пластины.

Мотивы Севера
Один из модных образов – хиппи. При этом этника не ярко выраженная: нет мелких цветочков, но есть народные мотивы, как правило, северные. В том же стиле появились украшения.

Кепи
На пике моды. Это могут быть модели а ля Олег Попов либо традиционные, надетые на затылок.

3D
Ярко выраженный тренд сезона – тема 3D-принтов и 3D-фактур.

Фишки сезона
Цветной мех, воротники из овчины на осенних пальто и жакетах, также к жакетам надевают горжетку. Вместо осеннего пальто можно носить куртку из ткани «под каракуль» пудровых оттенков.

Стежки-дорожки
Помимо стеганых курток и пальто, актуальны стеганые джемперы и жакеты, брюки с простеганными фрагментами.

Джинсы: возвращение к истокам
Джинсы тяготеют к силуэтам 1960-х либо похожи на традиционные брюки. На моделях средней ширины, с классической «посадкой» могут быть небольшие дизайнерские декоративные элементы.

Татьяна Кулахметова, аналитик моды
В моде несколько десятков разных трендов, одни более очевидны и популярны, другие – на спаде или на подъеме, поэтому не столь выражены. Есть тренды, которые существуют только в определенной среде. Скажем, тот же стиль Джобса в среде самого Джобса был типичным, повседневным, ничего особенного. Но вот когда этот стиль подхватила тусовка, которая условно может считаться трендсеттерами (инсайдеры моды), он сразу становится модным, ему дают специальное название «нормкор» и начинают всячески превозносить и промотировать. Но это типичный модный всплеск, который пройдет, как и прочие, через пару-тройку сезонов.

Фото: Из архива Татьяны Кулахметовой

Аналитик моды Татьяна Кулахметова рассказала об актуальных образах унисекс

Стиль Стива

Манера одеваться в стиле Стива Джобса стала заразительна в 2013 году, когда вышел на экраны фильм о компьютерном гении с Эштоном Катчером в главной роли. Чтобы повторить стиль, надо вспомнить о трех вещах: голубых джинсах Levi’s, черной рубашке или водолазке и серых кроссовках. Причем дизайнерская водолазка создана была для Джобса Иссеем Мияке. Также Стив заказал японскому кутюрье куртку-трансформер, которая превращается в жилет. Простота набора позволяет сосредоточиться на главном и не растрачивать себя по таким пустякам, как выбор, что надеть. Однако в смокинге и бабочке Джобс тоже был замечен. Любой модный образ наделяется полным комплектом одежды и аксессуаров, в том числе и прической.

Протекторы
Мода на широкий каблук существует последние несколько сезонов, но до широкой аудитории добралась только этим летом. Каблук должен быть массивным, устойчивым, «уверенным». Его поперечное сечение, кстати, может быть любым – подковообразным, круглым, квадратным, любой сложной конфигурации. Лучше, если короткий массивный каблук прямой и сочетается с толстой подошвой и широким рантом или с платформой, в носочной части такой же, как каблук, высоты или почти такой. Еще популярен «протектор» – выраженный рельеф подошвы, иногда с большими «зубцами». Сплошная платформа, в том числе совершенно плоская, также очень популярна.

На лодочке
Пик лодочек прошел два сезона назад. Но они никогда совсем не выходят из моды, это базовая классическая обувь на каждый день для работы в офисе, официальных и формальных мероприятий. Поэтому они по-прежнему остаются, но надо внимательно отнестись к их цвету, материалу, фактуре. Сегодня именно для лодочек подходит лак сочных оттенков или базового черного цвета. Нужно следить также за высотой и формой каблука, конфигурацией носа. Лучше выглядят лодочки на прямой высокой шпильке с острым, умеренно длинным носом. Если нравится классика, с юбкой-карандаш и облегающим жакетом (с широкими плечами – но «в талию») темно-зеленого цвета или мурена, который сейчас актуален, модного лавандового цвета, можно носить лодочки. Но не на шпильке, а ретро-рюмочке. Ее дизайнеры взяли из 1960-х, которые цитируются несколько лет. В моде немало контрастов: уживаются в одном сезоне лодочки и брутальная обувь, тонкие и широкие пояса.

Ретро-милитари
Самое актуальное. Цвет – коричневый, или новый черный. Массивные ботинки в рабочем или ретро-милитари стиле идеальны для долгого хождения. Любая обувь в стиле 1970-х, например, сапоги под колено на прямом высоком каблуке, но без «приталивания» в щиколотке. Аксессуары и обувь в стиле ковбойского кантри (это тоже тренд в рамках любви к 1970-м) – кубинский скошенный каблук, узкий нос, характерные резные узоры, металлические декоративные детали (люверсы, клепки, подвески), бахрома, замша, коровьи шкуры, преимущественно коричнево-рыжая и желтая гаммы.
Кроссовки в стиле конца 1980-х – начала 1990-х годов. Сложно устроенные, многоцветные, на высокой подошве, с повышением к пятке, нередко многоцветные.

Аксессуары из овчины как мехом наружу, так и мехом внутрь, например, дубленые сапоги с опушкой.
Для подростков – обувь и аксессуары в рейв-стилистике 1990-х – кислотные цвета, психоделика, рисунки, надписи и орнаменты, много пластика и неопрена.
Много лака: как в обуви, так и в сумках, ремнях.

Строго в офис
Классические лодочки вне конкуренции. Еще хорошо выглядят так называемые городские туфли – мужские дерби, оксфорды или лоферы, поставленные на прямой устойчивый женский каблук. Мужского вида обувь на шнуровке или пряжках, которые оптимально смотрятся с брюками и брючным костюмом, а в модной интерпретации – с платьями и юбками.

Normcore
Нормкор – это что-то вроде «и так сойдет». Стиль рубежа 1980-х – 1990-х возник на волне кризиса, но позже развился в прохладный минимализм конца 1990-х. Стиль Джобса сюда притянут за уши, но он сформировался именно тогда. Нормкор вообще-то отражает настроения экономического кризиса.
Мода как павлин – пестрая, хвастливая, суетная. Но есть те, кто не желает бежать с ней наперегонки. В этом сезоне настало их время.
Когда в 2005-м Скот Шуман первым завел свой знаменитый блог The Sartorialist, он снимал простых людей на улицах, и эти фотографии вдохновляли многих на эксперименты стиля. Сегодня почти все такого рода ресурсы заполнены кадрами с публикой, фланирующей перед показами ключевых недель моды: Анна Дело Руссо, Брайан Бой и Ульяна Сергиенко в полной боевой экипировке, словно только что сошли с подиума. Таким образом гламур убил одну из главных функций моды – игру.
Однако набившие оскомину шик, блеск, красота вызвали ответную реакцию – безликую, анонимную, приземленную моду с доминантой функциональности.
Со спины такие модники могут сойти за американских туристов среднего возраста: спортивные вещи, толстые носки, ортопедическая обувь. Между тем есть способ и в рамках этого стиля выглядеть люксово. Минималистичный стиль 1990-х в нейтральных, мышиных, серых и черных оттенках из высококачественных, дорогих материалов. Вещи без деталей, на супатных (потайных) застежках, с карманами, спрятанными в швах: лаконичные, укутывающие и комфортные. Обувь на устойчивой, часто толстой подошве.
Мужские влияния на эту тенденцию сказываются в стилистике Boyish – андрогинных, унисекс образах. Здесь встречаются мужского вида большие пальто, брючные костюмы с водолазками, базовые брюки.
Ближайшие пару сезонов так будет выглядеть наиболее продвинутая, интеллектуальная часть модной публики.

Томбой
Томбой (англ. tomboy – девчонка-сорванец), это когда девушка выглядит как парень, когда у нее в основном короткие волосы, практически ноль косметики, одежда тинейджера, а также подобный стиль поведения. Ироничное определение термина томбой – мини-копия мужчины». Одежда в стиле томбой – женские модели, являющиеся копиями элементов мужского гардероба. Стиль актуален и царит на подиумах не первый год. Например, на показе Chanel были томбойские прически – кепка на затылке и взъерошенная мальчишеская челка у девушек.
Андрогинность, когда нельзя понять: то ли мальчик, то ли девочка, в моде появилась давно, пример последних лет – Кейт Мосс. Интереснее заимствование отдельных предметов из гардероба противоположного пола, которое обогащает собственный и, наоборот, подчеркивает мужественность или женственность.

Что не модно
Гламур по-прежнему за бортом
Бомберы в стиле жостовских подносов
Рисунок в виде крупных узоров
Дырки на джинсе
Джинсы и брюки-скинни
Джинсы и брюки-трубы
Тенденций 1960-х остается все меньше, а 1970-е еще на плаву.
На спаде тренд, сочетающий платформу с высокой шпилькой. Это выглядит очень в стиле «нулевых» и плохо сочетается как с эстетикой 1970-х, которая сейчас на пике, так и с нормкором или спортивной стилистикой. А платформы других типов, напротив, весьма актуальны.

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...