Еда »
13:48 22 сентября 2014

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Сербии готовят каймак и зачем он нужен

Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

Фото: Локатор

Ирина Клименко. Гастрономический журналист, ресторанный критик, переводчик. Овен. Любит брать интервью у поваров, сыроваров и виноделов на их рабочих местах. Своего гастрономического мнения никогда не навязывает.

Случится вам побывать в Белграде, столице Сербии, найдите время посетить знаменитый рынок Zeleni venac с его фермерским изобилием. Он очень удобно расположен, практически в центре города. Проходите сразу вперед и левее, там бойкие торговки разного возраста наперебой предлагают попробовать их каймак.

Это знаменитый сербский специалитет: густые жирные пенки, снятые с топленого молока и выложенные друг на друга, как, например, мы это делаем с блинами. Этот молочный продукт подвергается также легкой ферментации и обладает оригинальным вкусом – нечто среднее между солоноватым маслом, густой сметаной и молодым сыром. Чем старше каймак, тем он обычно солонее, имейте это в виду, если соберетесь что-нибудь приготовить с ним.

Едят каймак в Сербии просто так, как закуску перед основными блюдами. Вместе с ним, как правило, на столе появляется редиска и зеленый лук, хлеб и айвар – овощная икра, еще один знаковый для сербской гастрономии продукт.

Изобретательные сербы активно используют каймак и для готовки самых разных национальных блюд. Например, жарят в нем форель: жирный каймак применяется вместо масла и придает особую нежность рыбе.

Фото: Локатор

Форель при жарке еще и фаршируют каймаком, рыба получается сочной и ароматной

Не получится без каймака и еще одно очень вкусное и очень сытное сербское блюдо – Комплет лепинья (Komplet lepinja, правильное ударение в обоих словах на первый слог). Лепинья – это лепешка с кармашком наподобие популярной питы. А в качестве начинки в Сербии выступает смесь каймака и яйца. Для пущей сытности в начинку добавляют еще и мясной сок, который образутся при жарке ягненка на вертеле. Комплет лепинья – региональный специалитет запада Сербии, в городах Ужице и Златибор. Его принято запивать - или заедать – простоквашей, Kiselo mleko по-сербски.

 

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...