Еда »
10:32 8 сентября 2014

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Литве сооружают большие цеппелины

Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

Фото: Локатор

Ирина Клименко. Гастрономический журналист, ресторанный критик, переводчик. Овен. Любит брать интервью у поваров, сыроваров и виноделов на их рабочих местах. Своего гастрономического мнения никогда не навязывает.

Литовская кухня отличается добротностью и сытностью. И еще ярко выраженной любовью к картофелю, который присутствует во многих блюдах. Классический пример – самое, пожалуй, известное за рубежами страны традиционное блюдо под названием «цеппелин». Да-да, своей формой он действительно напоминает дирижабли-цеппелины.

Но литовские съедобные цеппелины все же старше гениального изобретения графа Фердинанда Цеппелина, чьи первые дирижабли поднялись в воздух на рубеже XIX и XX веков. Не случайно помимо cepelinai используется и другое, более старое название этого оригинального блюда — диджкукуляй (didzkukuliai).

Теоретически ничего сложного. Для оболочки сырой натертый картофель отжимают, добавляют отварного толченого, в лепешки из этой смеси порциями закладывают мясной фарш, края закрывают, полученные изделия отваривают в кипящей воде примерно полчаса. Все.

Но практически сделать правильный цеппелин не так-то просто, слишком много всяких маленьких хитростей. Во-первых, пропорция сырой и вареной картошки. Во-вторых, компоненты фарша; секретные фамильные композиции вам никто не выдаст. Как правило, для начинки используется свинина. Встречается комбинированный фарш из говядины и свинины. Есть любители вместо мясной начинки сделать грибную или даже творожную, мне такие тоже нравятся.

Самое главное – заложить фарш точно по центру толстой картофельной лепешки и слепить копию настоящего дирижабля. Лепить плотно, иначе в кастрюле все развалится, для хозяйки это позор. Кстати, о кастрюле: воды там должно быть много, чтобы цеппелины привольно плавали и не слипались. На порцию, как правило, кладут две штуки.

Фото: Локатор

Сначала цеппелины сдабривают горячими шкварками, а потом уже сметаной

Будете бродить по интернету, обязательно наткнетесь на застенчивую рекомендацию любителей минимальных калорий: мол, цеппелины нужно подавать со сметаной или горячими шкварками. Никаких или! Только вместе, как это и делают литовцы у себя дома.

Понятно, что такая нажористая еда требует некоего сопровождения в виде напитка, который помог бы с ней справиться. В Литве в таких случаях принято пить крепкие (до 50% алк.) медовые напитки. Но и старый добрый квас тоже очень хорош с цеппелинами, проверено. Особенно, если крепкие напитки – не ваш формат.

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...