Культура »
14:58 18 августа 2014

Марина Мигуля: «Володя был человеком нежным и ранимым»

18 августа 1945 года родился композитор и певец Владимир Мигуля. Его называли «последним романтиком 20 века». В 1996 году после неизлечимой болезни Владимир Георгиевич умер. Ему было всего 50 лет.

Вдова композитора Марина Мигуля в интервью «Москвчике» рассказывает о том, как рождались знаменитые хиты Владимира Мигули: «Ты же выжил, солдат», «Трава у дома», «Каскадеры», «Черный лебедь», «Песня о России» и… «Марина».

— Марина, как вы познакомились с Владимиром? Была ли эта «любовь с первого взгляда»?

— Моим коллегой на Эстонском ТВ был замечательный тележурналист и телеведущий Урмасс Отт. Мы делали одно общее дело — я — на русском языке, Урмас — на эстонском. Тогда у Урмасса была своя передача «Азбука эстрады». Однажды он рассказал мне о своей встрече в Москве и записи программы с Владимиром Мигулей. Урмасс отзывался о Владимире с большим восторгом. В конце разговора возникла мысль – пригласить Мигулю с концертами в Таллинский Дворец культуры и спорта «Линнахаль», где  помимо работы на ТВ я возглавляла концертный отдел. Я записала телефон Владимира Мигули и позвонила ему. Потом уже была наша встреча в Таллине. С моей стороны родилась мгновенная человеческая симпатия, а Володя позже признался, что у него случилась «любовь с первого взгляда».

— Владимир Георгиевич родился через три месяца после победы в Великой Отечественной войне, в городе-герое Волгограде (Сталинграде). Война, победа нашли отражение в его личности, жизни? Стремился ли быть победителем Владимир?

Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Марина и Владимир Мигуля.

— Володя не любил вспоминать трудные послевоенные годы. Его родители воевали — папа — боевой военный летчик, мама — медсестра. И, конечно, в семье военная тема обсуждалась постоянно. Думаю, что одна из самых пронзительных песен о войне, написанная Володей, «Песня о солдате» или как ее называют в народе «Ты же выжил солдат» на стихи Маргариты Агашиной — родилась не на пустом месте.

— Мы выступали с песней «Ты же выжил солдат» с детским хором на концертах. А песню «Каскадеры» и другие хиты группы «Земляне»  пели в старших классах школы буквально ежедневно Насколько  для Владимира Мигули  был важен союз с рок-группой «Земляне»? Откуда у лирика такой интерес к року? Вложил ли Владимир Мигуля в песню «Каскадеры» свой опыт — ведь композитор был настоящим спортсменом?

— Володя окончил Ленинградскую консерваторию имени Римского Корсакова и интересовался музыкой всех направлений. Особого акцента на рок-музыке не делал. Но группа «Земляне» привлекла его своим профессионализмом. Две песни, которые Володя отдал группе для исполнения «Трава у дома» и «Каскадеры» стали абсолютными хитами на десятилетия. Что касается увлечения Володи спортом, то он был кандидатом в мастера спорта по боксу и по стрельбе. Любил большой теннис, плавание, лыжи…Одним словом, был человеком спортивным.

— Я была девочкой, но хорошо запомнила Владимира Мигулю в фильме «В стране забытой сказки», где он сыграл принца. С тех пор именно таким мне представляется принц — тонким, одухотворенным, романтическим…Не возникло ли у вас ощущения, что Владимир Мигуля пришел к нам из других веков?

Фото: Фото ИТАР-ТАСС

18 августа 1945 года родился композитор и певец Владимир Мигуля.

— Володя был человеком нежным и ранимым. Да, он был лириком и романтиком. Его называют «последним романтиком 20 века». Но при этом он сочетал в себе и другие качества смелого и решительного свойства. А главное — он был надежен в дружбе, любви и в творчестве.

— Владимир Георгиевич очень красиво одевался? Модно, стильно, всегда с уважением к зрителю. Был ли он модным человеком? Какое значение придавал одежде? Где покупал свои костюмы, которые удивительно ему шли?

— Володя с большим уважением относился к публике. Он считал, что на артиста равняется зритель, и поэтому публичный человек должен особенно заботиться  о своем внешнем и внутреннем содержании. Это как у Чехова: «В человеке должно быть все прекрасно». Для приобретения красивой одежды мы использовали возможность посещения разных стран и, замечу, что на сценических костюмах никогда не экономили.

— Владимир Мигуля написал песни «Черный лебедь» (посвящение Андрея Дементьева Владимиру Высоцкому), «Скрипка Паганини». Были ли у Владимира кумиры, которыми он восхищался — гении, перед которыми он преклонялся?

— Именно эту песню «Черный лебедь» мама Владимира Высоцкого Нина Максимовна назвала лучшим памятником ее сыну. У моего мужа, конечно, были свои предпочтения, кумиры, но он об этом не распространялся. Но то, что Володя чтил творчество Владимира Высоцкого особенно, — факт.

—  Владимир написал о маме самую проникновенную, пронзительную музыку. Как много значила мама в жизни Владимира? 

— Людмила Александровна была хорошим человеком. В жизни сына она сыграла большую роль — первая поверила в его талант. Она жила в Волгограде и мы писали друг другу письма. Когда я перечитываю письма Людмилы Александровны, поражаюсь ее жизнестойкости. Пусть земля ей будет пухом!

— Отец Владимира Георгиевича — военный летчик.  Любил ли Владимир самолеты, полет и не мечтал ли полететь в космос?

— Володя не мечтал о космосе — он его чувствовал. Неспроста песня «Трава у дома» стала Гимном наших космонавтов.

Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Марина и Владимир Мигуля.

— Какую музыку написал Владимир перед своим уходом? Известно, что в последние годы жизни он сотрудничал с поэтессой Александрой Очировой?

— Будучи прикованным к постели, Володя одной левой рукой наигрывал мелодии. Мы с дочкой Катей изготовили для него специальное приспособление, благодаря которому он мог лежа сочинять музыку. В то время нас часто посещала Александра Очирова. На ее стихи был создан цикл песен. А «Песня о России» в исполнении Эдиты Пьехи стала лауреатом «Песни года». Так же на стихи Саши Очировой Володя написал песню «Марина», которую посвятил мне. Ее превосходно исполнил Александр Серов.

— У Владимира Георгиевича три дочери – и старшая (от другого брака). Не хотелось ли ему сына?

— Володя очень хотел совместного ребенка и мы родили Лиану. Наша дочь — точная копия Володи с некоторыми моими чертами. По образованию Лиана — актриса кино (окончила киноакадемию Нью-Йорка), а по происхождению — актриса, композитор, поэт. Дадим ей немного времени для знакомства с широкой публикой.

Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Владимир Мигуля.

— Как возникла дружба с Джуной? Обращались ли вы за советами к Джуне, если «да», то что говорила Джуна о судьбе Владимира?

— С Джуной нас познакомил поэт Андрей Дементьев. В результате мы имеем три чудесных песни на стихи Джуны. Так вышло, что за советами к Джуне я не обращалась, но от Володи слышала, что она очень добрый человек. Несколько лет назад Джуна пригласила меня к себе в гости на Старый Арбат. Мы встретились, хорошо пообщались, вспомнили те времена, когда Володя был с нами. 

— Я видела вас на одной из передач программы «Культурная революция» в начале 2000-х годов. Время было недоброе — все были заняты личным обогащением. Владимира Мигулю стали забывать. Песни его пели популярные певцы, а имя композитора как бы кануло в вечность? Пытались ли вы в этой ситуации напомнить о своем любимом человеке?

— После ухода Володи из жизни я много сил положила на то, чтобы его имя не забывалось. Песни-то звучали и звучат по сей день, но в исполнении других артистов. В течение многих лет я организовывала концерты и вечера памяти моего мужа как на больших Государственных площадках страны, так и в разных городах нашей необъятной страны. Множество телеканалов постоянно обращаются ко мне с просьбой рассказать о муже, и я всегда готова это делать, используя свой бесценный архив.

Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Марина и Владимир Мигуля.

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (1)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:
Гость
22:45 Четверг, 9 марта 2017
0
0
Ответить
Гость мне приходилось сталкиваться с этими людьми...отбирали готовые предприятия общепита еще в 1986 году...теперь это называется--рейдерством. А в девяностые --- у них стали отбирать...как им это не понравилось!!! Сразу ---никто не защитил....Все возвращается------не рой яму другому--- сам попадешь!