Звезды »
12:35 14 августа 2014

6 кадров. Кадр №1. Сергей Дорогов: Я грустный, добрый, скучный и ленивый

14 августа в Москве пройдет премьера полнометражного фильма «Тайна четырех принцесс» с участием актера Сергея Дорогова. Корреспондент "Москвички" встретилась с артистом и поговорила с ним о творческих планах и о судьбе.

Этот год для Сергея Дорогова — особенный, «урожайный»: исполнился год одной из самых успешных московских антреприз «Идеальная жена», где он играет главную роль.

А 14 августа в Москве пройдет премьера полнометражного фильма «Тайна четырех принцесс» с его участием, и затем фильм поступит в кино-театральный прокат. 

12 сентября маэстро отметит 55 лет.

«6 кадрам», где он трудится вот уже 10 лет, — «грянул» юбилей. 10 лет успешной, безостановочной работы!

А к концу года будет опубликован сборник его стихов.

Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Сергей Дорогов в роли Ленина на 5-летнем юбилее "6 кадров" в театре Эстрады.

ИТАК, КАДР №1: СЕРГЕЙ ДОРОГОВ

Мы сидим в фойе ЦДЖ. Отгремели овации — артистов вызывали «на бис» ровно пять раз, публика была ненасытна, неугомонна, благодарна. Какая из наград для артиста может быть лучшей? Антреприза «Идеальная жена», где Дорогов играет главную роль — Максима Трубецкого, издателя, — вот уже год идет с неизменным успехом: билеты проданы за месяц вперед, хохот в зале, как взрывы пушек, люди выходят после спектакля в эйфории. Дорогов немного устал, но это — вдохновляющая усталость, приятная. К этому он шел. Еще в Рудном, в Казахстане, где он жил со своими родителями, с детства Сережа лицедейстовал, самозабвенно играл на сцене. Потом поступил в народный театр. Затем, после школы, отправился в Свердловское театральное училище. Но узнав, что он играет в самодеятельности, педагоги приняли решение не переучивать парня. Сергей был настойчив в достижении своей цели, и направился в Москву. Было несколько лет настойчивых попыток. А между тем — работа машинистом и на стройке, армия, и, конечно, народный театр «Современника» при ДК «ЗИЛ». Театральный он закончил, но в Воронеже. И до сих пор его помнят по гениальной игре в спектакле «Лев Гурыч Синичкин». Константин Райкин, приехав с гастролями в Воронеж, тут же пригласил талантливого молодого актера к себе в театр. И Сергей прослужил в труппе до 2005 года. В 1982 году состоялся дебют в кино — Дорогов сыграл красноармейца в фильме Сергея Бондарчука «Красные колокола». И вот ролей в театре уже более 30, в кино - более 50, он узнаваем благодаря виртуозной 10-летней работе в «6 кадрах» и других юмористических программах. Вполне состоялся в семье — душа в душу живет со своей женой Татьяной, которая работает гримером в театре «Сатирикон». Построил большой дом, и принимает по полгода там родных и друзей, а также воспитывает целый выводок кошек, как Хемингуэй. В свободное время смотрит кино, пишет стихи и песни. Но большая часть его жизни — это съемки, репетиции, гастроли. Он сыграл все роли, о которых мечтал в детстве. И чувствует себя к своим 55 годам счастливым!

Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Сергей Дорогов на съемках фильма "Десантный батя"

— Сергей, все-таки что ближе: кино или театр?

— Спросите у матери, кого она любит больше — сына или дочь? Моя любовь к театру и кино равноценна. Я поступил в театральный институт с четвертой попытки, это было преодолением. Сегодня в моей жизни более 19 лет репертуарного театра. В течение года я участвую в четырех антрепризах. Снимаюсь по 10 смен в «6 кадрах». И есть возможность выбирать роли в кино. Недавно вот закончились съемки сериала «Берега». Я люблю кино — в нем все видно, как на ладони, система концентрации другая, нежели в театре. На съемках я часто использую свои многолетние театральные наработки. Что касается «6 кадров» — наш коллектив как семья. Мы встречаемся на юбилеях, вместе снимаемся в других проектах. Понимаем друг друга с полуслова. И подбирали нас всех туда долго, фотографии складывали, смотрели на сочетание, мы пробовались. 10 лет без перерыва играем разные судьбы. Я ищу воплощения из жизни, езжу в метро, наблюдаю за людьми — пластикой, прическами, интонациями. Вот в юности я хотел сыграть Гамлета, Ленина, Лопахина. И эти роли сегодня есть в моем портфолио.

— В связи с профессией кажется, что в твоей жизни должны присутствовать розыгрыши — на площадке, в компаниях, в семье? Какой ты в жизни, и как проводишь время с коллегами и друзьями?

— В семье я — обычный человек. У нас бывает, как у всех, — и смешно, и грустно. По характеру, скорей, скучноват. Я грустный, добрый, иногда порывистый. Люблю осень, первый хрустящий ледок, который обязательно растает к полудню. Я ленив. Вот в школе учился плохо, «колы» за поведение приносил. Мама расстроилась, и тогда я предложил: «Давай итоговые оценки в четверти смотреть?» И заканчивал школу хорошистом. Зато без напряжения. Или вот — надо песню для «капустника» написать еще вчера, осталось два дня, так я ее утром напишу накануне. Еще я люблю смотреть по телеку сериалы, на  очереди — огромная стопка фильмов. На даче хожу на реку купаться, люблю баню. Обожаю кошек — у меня их две, да еще тещины четыре. И собака, которую мы взяли из питомника — тибетская храмовая, очень редкой породы «лхаса-апсо». Кот один, которого теща наблюдала три месяца в клетке, потом не выдержала и купила. Все родственники и живность летом на даче. За четыре года мы построили большой дом, где всем хорошо и уютно. С коллегами мы отмечаем вместе юбилеи. Вот SMS от Иры Медведевой — у нее 14 августа день рождения, собираемся. Ко мне 12 сентября все приедут. Семьями дружим. На площадке отработали смешно, потом сидим — каждый в своем айпаде, молчим. Совсем близких друзей у меня немного, и они не связаны с моей профессией. Мне важно, что между нами нет корысти, временной суеты.

Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Сергей Дорогов с супругой

— О чем еще ты не рассказал?

— Я прилагал усилия для того, чтобы поступить. Прилагал усилия, чтобы учиться. Мне это нравилось. До сих пор годы учебы — лучшие в моей жизни. А то, что пришлось идти к этому пять лет и работать — так это закалило меня, дало необходимый опыт. Значит, так было надо. Мне была изначально интересна моя профессия. Это всегда было — мое.

— Ты считаешь, все зависит от человека, или все — в руках судьбы?

— Я фаталист. Вот случай: стоим с водителем на перекрестке. Я вижу в окно свой дом. И вдруг в лобовое стекло врезается машина, нас метров восемь протаскивает, но все остаются живы. В общем, 13 февраля — мой второй День Рождения. Я верю в Ангела-хранителя. Мама за меня всегда молилась, бабушка тоже. Я, правда, есть такой грех — боюсь самолетов. А гастролей много. Вырабатываю силу воли постоянно. И захожу в церковь свечку поставить, сказать Богу спасибо. В целом, я благодарен судьбе.

—  Как часто ты бываешь на малой Родине? Что вспоминаешь?

— Раз в полгода бываю. Хожу на могилу отца, встречаюсь с друзьями. Раньше я приезжал чаще. Сегодня там все по-другому… Помню, как передавал отцу деньги, он их копил, и отдавал мне потом обратно. Помню, что мама учила не брать чужого. Что нельзя меняться на то, что для другого дороже. Нельзя ябедничать, доносить. Такие базовые вещи. Я тому же учил приемную дочь. Нет ничего нового после 11 заповедей…

Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Сергей Дорогов в роли майора Плетнева в сериале «Возвращение Турецкого»

— Где, как правило, любишь проводить свободное время?

— Его мало. Но мы выезжаем с женой зимой в Рим. Там я люблю все. Меня потрясает масштаб гения, истории, пространства. Еще я люблю Чехию. Однажды мы случайно попали в город Крумлов, он на границе с Австрией, и были покорены красотой и атмосферой места. Туда тоже возвращаемся. В основном, предпочитаем Европу для отдыха. По России я постоянно езжу с гастролями — все повидал. Правда, недавно вот было откровение — нас пригласили в «Орленок» со спектаклем. А жили мы в Ольгинке, в отеле «Гамма». Это под Туапсе. Так вот: такого уровня сервиса я не встречал давно не то чтобы в России, но и за границей. Да и складывалось там все настолько приятно и удачно, что планирую на следующее лето снова, повторить этот позитив.

— Как складываются твои отношения с Москвой?

— Я быстро адаптировался и полюбил город. Когда вернулся в Казахстан, меня спрашивали: «Ты куда спешишь? Почему так бегаешь?» А я уже просто жил в ритме столицы. Москва стала мне родной. Я врос в нее. Мы очень любим гулять по старым улочкам, разговаривать. Город сегодня стал эклектичным. Мне это не очень нравится, я люблю и помню старую Москву.

Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Сергей Дорогов в роли комиссара полка в фильме "Десантный батя".

— Расскажи о своих планах?

— Долгосрочных не строю. До весны гастрольный график расписан. В «6 кадрах» — по-прежнему плотный график. Из ближайших — собираюсь 14 августа на премьеру «Четырех принцесс», где я сыграл стражника. Это сказка по мотивам братьев Гримм. Музыку к ней написал Геннадий Гладков. Все там построено на тайнах, загадках… Что касается личного — на свои 50 лет, например, я сбежал в Париж. А в этом году, судя по всему, не удастся… Все собираются ко мне на юбилей. Еще — выйдет сборник стихов к концу года. Песни новые пишу. Исполняю их в узком кругу, но, может быть, дам все-таки сольный концерт. В общем, я абсолютно счастлив, и все складывается.

— Пожелай нашим читателям то, что хотел бы услышать для себя?

— Мира желаю всем. Чтобы этот хрупкий мир можно было передать детям. Чтобы они могли идти в большую жизнь. Счастья, здоровья и радости. И, как сказал герой гениального произведения Михаила Булгакова: «Ну, желаю, чтобы всем!»

Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Сергей Дорогов на съемках «На углу, у Патриарших»

ЛУЧШИЕ РОЛИ

Фильм «Тайна четырёх принцесс»

Сергей Дорогов — стражник

Режиссер: Олег Штром

Год: 2014

Жанр: комедия

По мотивам трех сказок братьев Гримм: «Храбрый портняжка», «Семь принцев-воронов» и «Стоптанные башмаки».

Ганс — веселый добрый портной. Он беден, но по воле случая оказывается во дворце короля, и ему предстоит раскрыть важную тайну. Молодые принцессы исчезают куда-то каждую ночь…

В то время в другом государстве четверо сыновей короля тоже исчезают ночами. Сколько испытаний предстоит пройти всем, чтобы вернуться в человеческий облик и расколдовать злые чары ведьмы Гурунды.

Фильм «Берега»

Сергей Дорогов — Сидорчук

Год: 2012

Cерий: 8

Жанр: боевик

Зять московского генерала Ковальский попадает в глухомань. Но он сумеет доказать всем, что достоин называться российским солдатом.

Сериал «Воронины»

Сергей Дорогов — Олег, отец Светы

Год: 2009-2014

Cерий: 316

Жанр: ситком

Большая семья из трех поколений — родители, дети и внуки, каждый день проживают, как новый.

Адаптация американского ситкома «Все любят Рэймонда».

Премия ТЭФИ — 2010 в номинации «Ситком года».

Фильм «Екатерина III»

Сергей Дорогов Семен

Год: 2010

Cерий: 3

Жанр: художественно-документальная драма

Екатерину Фурцеву называли Екатериной III. Она единственная из женщин сделала сногсшибательную карьеру в Советском Союзе и добилась неимоверных высот. Это —самая неоднозначная фигура советского периода. Так какой же была она на самом деле?

Сериал «Папины дочки»

Сергей Дорогов — пациент Васнецова, бард Иван

Год: 2007-2011

Cерий: 370

Жанр:  семейное кино

Практикующего психотерапевта бросила жена. У него осталось пять дочек на попечении. Но никто не отчаивается. Все держатся на плаву и открывают новые горизонты…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

6 кадров. Кадр №3. Ирина Медведева: Мы рождаемся грешниками

32 года назад, в четыре утра, раздался новый звонкий крик – в мир пришел человек по имени Ирина Медведева.
14 августа, традиционно в 12 ночи была откупорена бутылка шампанского, и Иру поздравили самые близкие – семья. А затем, после первой волны веселья, в течение дня подключатся многочисленные друзья, «6-кадровцы» - практически вставшие второй семьей за эти долгие плодотворные 10 лет совместной работы, и остальные «близкие сорок человек», как шутит Ира. (читать далее)

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (1)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:
Гость
22:26 Пятница, 15 августа 2014
0
0
Ответить
Гость Кстати, Дорогов вовсе не скучный - с ним даже молчать интересно. Добрый, интересный человек. Гениальный актёр.