Звезды »
11:52 12 августа 2014

Александр Буйнов: "Я точно знаю всех своих детей и всех своих женщин наперечет"

Александр Буйнов начал запись нового альбома. Более того, спустя 20 лет, он снова начал писать для себя песни.

Корреспондент "Москвички" встретился с ним в Витебске, куда он приезжал с концертами в рамках ежегодного «Славянского базара», а затем – в Москве, чтобы поговорить о творчестве более подробно. В свои 64 года Буйнов много работает, путешествует, у него хорошо с чувством юмора и чувством собственного достоинства, и он хочет написать собственную молитву во имя мира. Буйнов, как всегда, в отличной форме!

- Что для вас сейчас самое главное?

- Я постоянно задумываюсь о том, что очень важно на сегодняшний момент сохранить мир на земле. И хочу написать свою молитву, где будут слова «Спасибо тебе, Господи, что – москаль, и родился в Москве, и люблю Киев, Харьков и Одессу…». Ну потому что мы же – москали для украинцев, а я этого не то чтобы не стесняюсь, я этим горжусь. И сегодняшние события не мешают моему отношению к Украине и украинцам. Надо, чтобы мир знал о нас правду.

Еще для меня важно развитие моего творчества. Я познакомился недавно с Михаилом Куцериевым, у него свой холдинг, и благодаря ему я запишу новые 4-5 песен. Начнем с моей песни «Две жизни», это шлягер. Только не подумайте, что она автобиографична, нет. Удача всей этой истории в том, что писать для себя песни буду я, а я этим не занимался лет двадцать уже. Есть одна песня, в которой я не узнаваем, – блюз. С прекрасными гармоничными ходами, другим абсолютно вокалом.

Фото: Владимир Вяткин

  

- Молодых артистов еще не начали продюсировать?

- Ко мне , в общем, не обращаются, у меня нет продюсерского центра. И, в общем, в этой области и без меня хватает талантов. После сорока лет я окончил ГИТИС. Считаю, всю жизнь нужно образовывать себя. Я презираю «фабрики звезд», сколько же там гонора у молодых, необоснованных амбиций! Я считаю, школу нужно проходить «от рядового до генерала».

- Как вообще складывались ваши отношения с учебой?

- Что касается школы, то самые теплые воспоминания сохранились у меня за период до 9 класса. Была первая моя музыкальная группа, первая любовь. Я всегда любил девочек постарше. Вот в первом классе, например, влюбился в учительницу, провожал ее домой, а однажды упал в яму и ударился головой. Потом влюбился в шестом классе в математичку - на год. Учился на «пятерки» целый год. А потом скатился на «трояки». Мои школьные годы были яркими. И, если бы не эти любовные всплески, то можно сказать, что я был всегда «твердым троечником». В 9 классе я уехал с Градским на гастроли, бросив школу. Потом была армия. Потом – Школа рабочей молодежи. И дальше- после сорока- ГИТИС. Говорю вам, никогда не поздно!

Фото: Шеметов Максим

  

- Ваша главная концепция жизни?

- Через всю свою жизнь я пронес любовь к «Биттлз». Исходя из этого, я счастлив, что мои произведения тоже нравятся людям. Для меня награда – прием зрителей, аплодисменты. Любовь молодежи - как подтверждение права выходить на сцену. Сцена не принимает больных и старых. Нужно быть активным, здоровым, задорным, энергичным и интересным людям. У меня все это еще есть, и мне пока все можно. Я люблю свою кочевую жизнь. Впечатления остаются позже, после концертов. У меня есть народная любовь, она меня заряжает. И моя популярность на этом строится. Я считаю, у меня достаточно хитов. На ТВ я почти каждую субботу. Популярность работает на себя сама. Я следую принципу «Никогда ни у кого ничего не проси». Звание, награды, любовь народа – пришли сами. Самопиаром занимаются бездари.

- Ваше личное представление о том, как нужно уходить из эстрады?

- Желательно, как уходят спортсмены – с первого места. Если оказался на скамье запасных – точно пора.

Фото: Владимир Вяткин

  

- Сольной карьерой вы занялись в 39 лет. До этого работали в группе. Что вас вдруг подвигло на такие перемены?

- Моя жена говорила мне: «Ты умрешь клавишником «Веселых ребят». Я всегда работал в коллективе, я – музыкант. Но к сорока годам она внушила мне, что я должен заняться сольной карьерой, потому что «вырос» из «Веселых ребят». Мне было там комфортно, начинать новое- страшно. Через наш ансамбль «прошли» все, кого вы знаете. Что говорить, Пугачева была на подпевках. «Бологое», «Тетя» - какие программы я отработаю не как все?

Моя жена – продюсер запретила мне повторы. Так появился «Капитан Каталкин». Я сам написал себе репертуар. Это, собственно, и стало моей дипломной работой. «Бамбук» воспринимали криминальным шансоном. Но это же не так! «Карманный вор» - тоже не имеет отношения к местам не столь отдаленным. Шансонную программу я записал только что. Шансон для меня – Франция, Ив Монтан. Русский шансон – Михаил Круг, «Владимирский централ». Сейчас шансон походит на городской романс. Бичевская – показатель смыслов. А «три аккорда» уже в прошлом. Вообще, моя мама считала, что я имею «командный» голос, что свои песни я «излагаю».

- Как складывались ваши отношения с женщинами, кроме детских вышеупомянутых влюбленностей?

- У меня есть женщины- подруги. Например, сейчас одной из них плохо. И через Ольгу Орлову я передаю Жанне Фриске свои слова поддержки, подарки. Я понимаю, как неприятно, когда лезут в жизнь, если возникли трудности, или врываются в палату. Больного человека беспокоить нельзя, неэтично. Для меня эта тема тонкая. Что касается фанаток, то я не сбегал от них. Они сами от меня сбегали. Одну я вообще на простынях поднимал к себе в номер на 3 этаж! Мы, мужчины, существуем ради женщин. Женщины- инопланетянки , понять их невозможно. Но я точно знаю всех своих детей и всех своих женщин наперечет.

Фото: Геодакян Артем

  

- Вы служили. Выступали в «горячих точках». Это убеждение или разнарядка?

- Это по совести. Я горжусь, что я армеец. Когда я служил, мои состриженные волосы в пакете ребята на концертах выставляли на сцене со словами: «Буйнов всегда с нами!»

- У вас есть хобби?

- Ну, например, я смотрю футбол. Когда играют немцы с латиноамериканцами, то сразу видно – Германия – это рациональный футбол, а Латина- просто очень красиво. Мы с Абдуловым ходили на Динамо, в Лужники.

- С кем из друзей вы чаще проводите время?

- Я - частый гость Пугачевой, так уж повелось. Езжу к ним в Грязь. Алла любит русскую кухню – картошечку, селедочку, и мы все вместе с ней. А к таким закускам всегда хочется водки. Алла всегда следит за кухней. А кухня у них – как зал. Жить в этом замке можно. С графом Галкиным. И детьми. Это я, кстати, придумал, что они-Пу-Галкины. Дети родились хорошие. Главное, чтоб людьми выросли, на ноги встали. Хотя что говорить, при таких родителях это получится точно. Сейчас няни ухаживают за детьми. Мы все одинаково с нежностью относимся к детям. Отец балует. Мать воспитывает. Мальчики всегда ближе к матери, особенно в еврейских семьях. Сейчас все Пу-Галкины в Израиле. Мы встречались недавно. Ежегодно ездим туда. И здесь, и там – видимся.

- Как вы пришли к смене имиджа?

- Да время само диктовало. И шевелюру. И цветные пиджаки. Сейчас вот вообще поди разберись – то мужики в платьях, то бабы с бородами. «Голубая» волна открылась. Я, кстати, самый первый из неголубых одевал платье на сцену. Мне дали свадебное белое платье, шляпу, я взял аккордеон, и это был стеб на уровне клоунады. Внимание, надо сказать, привлек. После концерта надо было спешить за Аленой, и я, как был, во всем этом и в туфлях 45 размера, рванул на Беговую. По пути выбежал из машины- стекло протереть, дворников тогда не было. И вдруг понимаю, что на меня все смотрят! А я-то и забыл, что в платье еду! Было очень смешно! Водители застыли, движение остановилось. А сейчас это «фишка».

- Вы упомянули о молитве в начале разговора. Какое ваше отношение к происходящему на Украине?

- Я много где бываю, всегда слежу за новостями. Дома у меня есть украинское ТВ, чтобы иметь полную информацию о происходящем. Я живу за городом, многие мои соседи не знают, что происходит за их территорией. Ничего не знают о терроризме. По мне, так лучше сабельный поход!

СПРАВКА

Александр Буйнов родился 24 марта 1950 года в Москве. Окончил музыкальную школу при Государственной консерватории им. П. И. Чайковского по классу фортепиано. В школьные годы организовал джаз-бэнд «Антихристы». С 9 класса гастролировал на концертах с Градским. Затем – группа «Скоморохи».

После армии – рок-группа «Аракс». С 1973 по 1989 гг – клавишник и солист группы «Веселые ребята». С 1989 года начал сольную карьеру вокалистом в Московском концертном объединении «Эра». Высшее образование получил в 1992 году, окончив ГИТИС. В 1993 г. – худ рук ансамбля музыкантов «Чао». Многие песни Буйнова стали классикой российской поп-эстрады.

Любимые песни Александра Буйнова

«Капитан Каталкин»

«Девушка в Балашихе»

«Посидим-помолчим»

«Пустой бамбук»

«Карманный вор»

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...